5家銀行因“建群聊天”被罰84億 告密者未被處罰
2019年05月17日07:58

  原標題:坦白從寬,抗拒從嚴?5家銀行因“建群聊天”被罰84億,“告密者”卻逃過處罰

  來源:每日經濟新聞

  據英國《金融時報》、路透社等媒體報導,因串謀操縱11種貨幣彙率,互相交換商業敏感信息和交易計劃,歐盟對巴克萊、蘇格蘭皇家銀行、花旗集團、摩根大通和三菱日聯金融集團處以了10.7億歐元的罰款(約合人民幣84億元)。

  不過與此同時,由於告密揭發有功,瑞銀(UBS)則逃脫了原本高達2.85億歐元的處罰。

  瑞銀告密有功被豁免

  具體來講,花旗集團被罰3.11億歐元,摩根大通被罰2.3億歐元,蘇格蘭皇家銀行、巴克萊銀行和三菱日聯分別被罰2.5億、2.1億和7000萬歐元。此外,因為第一個告知歐盟外彙合謀行為,瑞銀(UBS)被免於數額為2.85億歐元的處罰。

  圖片來源:攝圖網(圖文無關)
  圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,歐盟也是最後一個完成對銀行串通操縱主要貨幣基準和彙率調查的主要監管機構——這些指控早在2013年就浮出水面。但歐盟此次罕見的對上述五家銀行處以巨額罰款,也為歐洲地區的類似民事訴訟掃清了道路。

  歐盟競爭事務專員瑪格麗特•維斯塔格在一份聲明中稱:“外彙交易是世界規模最大的金融市場之一,每天的交易量以數十億歐元計。對這些銀行處以罰款傳達出一個明確的信息,即歐盟委員會不會容忍對於金融市場的任何此類共謀行為。這些銀行的行為以犧牲歐洲經濟和消費者為代價,破壞了該行業的道德底線。”

  據歐盟委員會聲明稱,這些銀行的交易員在線上聊天室中建了兩個群組,並在群組里相互交換敏感信息和交易計劃,進而據此在預先知情的情況下作出外彙買入或賣出決定。

  報導中稱,這兩個群組分別是“The Three Way Banana Split”和“The Essex Express”,前者於2007年12月18日開始,2013年1月31日結束;後者於2009年12月14日開始,2012年7月31日結束,兩者所涉及的參與銀行和持續時間如下表所示。可以看出,在“The Essex Express”群組中,花旗銀行並未參與。

  圖片來源:歐盟委員會
  圖片來源:歐盟委員會

  對於每家銀行所涉及的每個操縱案的罰款明細如下。其中,第一個向歐盟官員舉報“卡特爾”操縱案的瑞銀免於罰款(註:歐盟在聲明中稱這幾家銀行為“卡特爾”);所有銀行都因為與委員會調查合作而減少了不同比例的罰款,且都因為選擇和解而減免10%的罰款。

  此外,歐盟還表示,瑞信(Credit Suisse)也曾參與了另一項調查,涉及“可能發生在另一個群組侵權指控”,但歐盟方面拒絕就此案提供任何進一步的細節。

  《金融時報》報導中稱,上述五家銀行的彙率操縱行為發生在2007年~2013年期間,操縱的外彙包括歐元、英鎊、日元、瑞士法郎、美元、加元、新西蘭元、丹麥克朗、挪威克朗和瑞典克朗。

  根據歐盟的調查,這五家銀行中負責外彙交易的員工分享了其客戶的訂單、價格和其他信息的細節,而且這些外彙負責人中大都彼此認識對方——在上述提到的名為“The Essex Express”的群組中,除了一個叫詹姆斯的人外,其餘人都住在英國艾薩克斯,並都在開往倫敦的火車上相識。

 圖片來源:攝圖網(圖文無關)
 圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  歐盟稱這“使他們能夠做出更明智的市場決策,從而決定是否,以及何時出售或購買其投資組合中的貨幣。偶爾,它們的信息甚至還讓這些外彙負責人找到了從中牟利的機會”。

  15家銀行罰款超百億歐元

  摩根大通的一位發言人表示:“我們很高興能解決這個問題,這涉及了摩根大通的一位已經離職的僱員的行為。自從這個人離職後,我們在監控這些不法行為方面已經取得了重大進展。”巴克萊發言人則拒絕對此事置評,但一份文件顯示,這家英國的銀行在2017年底提取了2.4億英鎊與外彙調查相關的撥備。

 金融時報報導截圖
 金融時報報導截圖

  蘇格蘭皇家銀行則對歐盟的調查結論供認不諱,並在一份聲明中表示,該行正與其他機構合作,進而對過去外彙交易中的不當行為展開進一步的類似調查,並可能面臨更多的罰款和其他後果。

  告密的瑞銀則表示:“這是一個遺留問題,瑞銀是首家披露潛在的不法行為的銀行。自那以來,為了進一步加強管理,我們已經做出了大量投資,我們也很高興這個問題得到瞭解決。”

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者還注意到,因為涉嫌串謀進行外彙的交易,自2014年以來,英國、美國、瑞士和新加坡當局已對15家銀行處以了超過100億美元的罰款,這其中的調查還導致這些銀行在民事案件中達成了數十億美元的和解。截至目前,在美國和英國都仍有針對一些銀行的訴訟,要求這些銀行代表幾家投資管理公司賠償損失。

  記者 | 蔡鼎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽