逾200名全國人大代表開展預算審查監督專題學習
2019年05月17日17:31

原標題:逾200名全國人大代表開展預算審查監督專題學習

  新華社北京5月17日電(記者白陽)十三屆全國人大第七期代表學習班14日至17日在京舉行。在4天的學習中,220多名來自不同選舉單位的全國人大代表圍繞預算審查監督進行了專題學習,這也是本屆全國人大舉行的首次代表專題學習班。

  十三屆全國人大常委會高度重視全國人大代表學習培訓,經過一年多努力,已基本實現新任基層全國人大代表履職學習全覆蓋。從此次預算審查監督專題學習班開始,代表學習培訓正式轉入專題學習階段。

  本次學習班緊扣人大預算審查監督工作的新形勢新任務新要求,學習內容包括人大預算審查監督工作、財政製度與財政改革、審議工作報告、加大人大國有資產監督職能、宏觀經濟形勢與政策走勢,以及服務和保障代表依法履行預算審查監督職責、辦理代表建議工作情況等。

  全國人大常委會秘書長楊振武在開班式上指出,黨的十八大以來,人大預算審查監督製度更加健全完善,預算審查監督工作在人大工作中的重要地位更加突出,人大代表在預算審查監督中的主體作用進一步發揮。要不斷提高履行預算審查監督職責的能力和水平,增強代表人民管好“國家賬本”的責任感和使命感,認真抓好預算審查監督知識的學習,密切聯繫人民群眾、深入調查研究,增強預算審查監督的針對性和實效性。

  記者獲悉,為更好地適應代表履職需要,今年全國人大還擬圍繞“完善中國特色社會主義法律體系”“脫貧攻堅與鄉村振興戰略”“保障和改善民生”等方面,繼續組織不同領域的代表進行專題學習。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽