奔馳中美俄三大主要市場同換帥,倪愷在華主政七年後調任美國
2019年05月17日21:28

原標題:奔馳中美俄三大主要市場同換帥,倪愷在華主政七年後調任美國

自稱奔馳中國“老大”的英國人倪愷,在華主政7年成為中國人的“老朋友”,並帶領中國市場成為奔馳全球最大單一市場後,將於今年9月調離中國,轉而掌管奔馳美國市場,繼續出任“挽狂瀾於既倒 ”的角色。

5月17日,梅賽德斯-奔馳宣佈了涉及全球三大主要市場的人事任命。2019年9月1日,現北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司(奔馳銷售公司)總裁兼首席執行官的倪愷(Nicholas Speeks),將接任梅賽德斯-奔馳美國及北美公司總裁兼首席執行官一職,而現梅賽德斯-奔馳俄羅斯公司總裁兼首席執行官楊銘(Jan Madeja)將接替倪愷的職務,擔任奔馳銷售公司總裁兼首席執行官。

倪愷將接任梅賽德斯-奔馳美國及北美公司總裁兼首席執行官一職

據悉,倪愷於1979年加入梅賽德斯-奔馳品牌,供職於梅賽德斯-奔馳英國公司。隨後,他在歐洲、中東和亞洲等多個市場擔任銷售與市場的高級管理職務,並於2010年開始擔任梅賽德斯-奔馳日本公司的總裁兼首席執行官。2012年,加入奔馳34年的倪愷來到中國,出任北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司總裁兼首席執行官。

查閱曆史數字不難發現,倪愷加入中國市場時,正是奔馳在中國遭遇困境的時刻。

2012年,奔馳在華銷售19.62萬輛,同比增長1.5%,是德系三大豪華品牌中表現最差的一家,競爭對手奧迪當年銷售40.59萬輛,同比增長30%;寶馬當年在華銷售32.64萬輛,同比增長40%。

而倪愷通過7年在華主政,改變了這種格局。

2018年,奔馳包含smart在華銷量67.41萬輛,同比增長10.3%,為2012年的3.43倍;奧迪在中國的整體銷售業績達到66.31萬輛,比2017年增長了10.9%;寶馬集團在華銷量為63.995萬輛,同比增長7.7%。

七年時間倪愷對中國市場充滿了深情,他對中國傳統文化非常著迷,每次公開講話都以“天祐中華”作為結束語,還會扮演孫悟空、二郎神、諸葛亮等角色為大家送來新春祝福。據悉,宣佈這一最新人事任命的當日,倪愷寫給中國同事的辭別信中說,“中國的這段經曆滿足了我曾有過的所有期待,我也成為了自己想要成為的人,感覺彷彿命中註定一般步入了一個如天空一樣廣闊的境界。”

奔馳也在當日的新聞稿中表示,“憑藉他的豐富經驗、遠見卓識和出色領導力,倪愷帶領團隊將中國市場發展成為梅賽德斯-奔馳乘用車全球最大的單一市場,並在行業競爭中取得了領先地位。倪愷先生始終懷揣對品牌的熱愛、秉承對客戶的專注,帶領奔馳銷售公司屢創佳績。”

如今,在奔馳今年前四個月美國市場銷量同比下滑10.9%,奔馳全球利潤出現下滑的時候,倪愷前往美國就任,顯然身兼重擔。

數據顯示,奔馳今年3月在美國的銷量同比跌幅達15.7%,總量為22,949輛。前4個月,奔馳在美國的銷量為94,120輛,同比下降10.9%。今年一季度,戴姆勒營收為397億歐元,息稅前利潤降至28億歐元,低於分析師預期的28.9億歐元,相比2018年第一季度的33.5億歐元同比下滑16%。

楊銘

倪愷的接任者——楊銘於1992年在斯圖加特加入戴姆勒集團的財務部門,過去的27年中先後在集團內部擔任不同職務,包括:梅賽德斯-奔馳輕型車海外市場與銷售負責人、戴姆勒客車事業部成本控製負責人及首席財務官、梅賽德斯-奔馳波蘭公司首席執行官,直至最近擔任梅賽德斯-奔馳俄羅斯公司首席執行官。

戴姆勒股份公司董事會成員、負責大中華區業務的唐仕凱(Hubertus Troska)表示:“在過去的六年里,梅賽德斯-奔馳品牌在華取得了卓著的成績,其中倪愷先生及其帶領的銷售公司做出了重要的貢獻。倪愷先生以富有激情的領導風格、開拓進取的創新精神、勇於擔當的卓越品質、對本土市場及本土人才的充分尊重,贏得了股東雙方及合作夥伴的肯定和認可。我感謝他對於梅賽德斯-奔馳品牌在中國實現積極發展所做出的突出貢獻,他為品牌服務40年所積累的商業洞見和非凡領導才幹是戴姆勒集團的寶貴財富,我相信他將在新的崗位繼續發揮才略,再創功績。此外,我也歡迎楊銘先生的加入,我相信奔馳銷售公司在他的領導下會繼續為中國客戶提供優質服務,取得更大的成功。”

北京汽車集團有限公司董事長徐和誼表示:“北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司是中德股東雙方商業智慧的結晶。公司創立之初,倪愷先生就以對本土市場的充分尊重、對公司發展的遠見卓識以及對工作夥伴的坦誠胸襟,帶領銷售公司以戰略性願景為目標,有效地推動公司的發展以及與商業合作夥伴良性共贏的合作關係,這些為梅賽德斯-奔馳在華穩步發展奠定了堅實的基礎。我衷心感謝倪愷先生為此所做出的卓越貢獻,並祝福他在新的崗位上‘百尺竿頭,更進一步’。我也對楊銘先生表示歡迎,希望他能夠繼續融合股東雙方的願景,帶領奔馳銷售公司持續穩步發展。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽