俄訓練潛水員救援失事潛艇 可下潛水深超400米
2019年05月17日15:05

原標題:俄訓練潛水員救援失事潛艇 可下潛水深超400米

參考消息網5月17日報導 俄羅斯《消息報》網站5月15日報導稱,俄羅斯國防部消息人士透露,俄海軍救援中心在塞瓦斯托波爾成立。它將首先完成從深水中打撈事故潛艇的任務。救援隊隊員包括接受過深水和超深水作業培訓的潛水員。這支分隊的技術裝備受到格外關注——特別值得一提的是,它將配備遙控無人深水裝置。

俄媒指出,俄海軍近來特別重視訓練必要時可在深水開展救援行動的潛水員。俄海軍軍事教學科研中心下屬的海軍學院(過去的國防部第40國家科研所)位於聖彼得堡郊區的羅蒙諾索夫。那裡的專家正在開發和測試潛水員裝備和潛艇艇員救援工具的樣品,製造和改進搜救技術設備和水下救援裝置,研究從過去無法到達的深海打撈沉船的方法。

報導稱,塞瓦斯托波爾駐紮著第328緊急遠征救援隊。該救援隊專家被認為是可遠程機動部署的特種潛水員,隨時準備趕赴世界任何地點,比如他們參與過搜尋2017年11月在南大西洋失蹤的阿根廷“聖胡安”號潛艇。潛水員在作業期間啟用了可在1000米水下工作的“豹+”遙控無人潛水器。

為測試安裝在“伊戈爾·別洛烏索夫”號救生船上的GVK-450深水潛航系統,2017年春曾讓該系統下潛至120米深,2017年10月30日則下潛317米至俄太平洋艦隊深海試驗場底部。

資料圖片:俄海軍“伊戈爾·別洛烏索夫”號救援船。(圖片來源於網絡)

資料圖片:GVK-450深水潛航系統(潛水鍾)(圖片來源於網絡)

俄媒介紹稱,2018年秋,3名俄羅斯潛水員將俄羅斯國旗插在了日本海416米深處,創下人員帶裝備下潛的俄海軍紀錄。當時,他們還練習了將空氣供應軟管與假想事故潛艇連接的操作。

新型GVK-450潛航系統可下潛至450米深,能夠在將事故潛艇艇員救上水面的同時,確保60名艇員在壓力艙內減壓。

俄退役潛艇艇員弗拉基米爾·阿什克認為,為使潛水員能夠超深水作業,應對他們進行訓練並提供相應技術設備。他指出:“目前,俄海軍潛水救生員可下潛至100米深處。”俄特種部隊2018年開始在新機動練習器上訓練潛水員。

【延伸閱讀】告別“龜背”!俄戰略核潛艇為改進靜音性能不斷“變形”

參考消息網5月14日報導 俄羅斯《消息報》網站5月13日發表報導稱,俄海軍955型北風之神級戰略核潛艇改變了外形。第一艘改進版的潛艇是“弗拉基米爾大公”號(北風之神級4號艇,955A型首艇——本網注),其測試即將結束。俄國防部知情人士透露,潛艇的指揮台圍殼(上層建築)經過重新設計,艇艏輪廓變得更具流線型,但最重要的是——導彈發射筒“龜背”消失了。這種變化將改善“弗拉基米爾大公”號的航行性能,並且降低其在水下行進時的噪音。955型潛艇未來將繼續改進。

“弗拉基米爾大公”號由俄紅寶石設計局設計,是第4艘北風之神級潛艇,同時作為第一艘北風之神-A級(955A型)潛艇,它的外形與“尤里·多爾戈魯基”號、“亞曆山大·涅夫斯基”號和“弗拉基米爾·莫諾馬赫”號存在明顯差異。引人注目的第一點是其指揮台圍殼背後沒有“龜背”——潛射彈道導彈發射筒。指揮台前方也沒有明顯的凸出部分(前3艘北風之神級可能在這裏安裝了聲呐系統)。此外,“弗拉基米爾大公”號的艇首輪廓變得更加流線型。

報導稱,該艘潛艇的指揮台圍殼的外形也發生了變化。前3艘北風之神級核潛艇的指揮台圍殼側面輪廓呈倒梯形,靠近甲板的前端收窄。在“弗拉基米爾大公”號上,指揮台圍殼側面輪廓恢復傳統形狀。

俄海軍“弗拉基米爾大公”號戰略核潛艇試航資料圖。

資料圖片:俄軍北風之神級戰略核潛艇數圖介紹。(圖片來源於網絡)

俄國防部消息人士透露,繼“弗拉基米爾大公”號之後,“奧列格大公”號(北風之神級5號艇,955A型2號艇——本網注)核潛艇的外形也將進行不一樣的調整。在對兩艘潛艇進行全面對比測試之後,俄海軍將擇優確定隨後量產的北風之神-A級潛艇的外形。

蘇聯時期,蘇聯海軍同一級艦艇的外觀在生產過程中也經常發生很大變化。這通常是因為後來建造的艦艇安裝了新設備或新武器。

曾擔任核潛艇指揮官的俄海軍少將弗謝沃洛德·赫梅羅夫說,同級艦艇的外觀與首艦(首艇)存在差異的事情很常見。

他解釋說:“首艦(首艇)首先是為了測試某些武器和技術。在對艦艇和武器進行測試後,再對保障、通信和武器系統進行建設性調整。合同也允許首艦(首艇)與後續同型艦艇有所不同。要明白,軍用艦艇是按照獨特的方案建造的,它們不像民用船隻那樣(大規模,同一圖紙)批量生產。”

報導指出,潛艇外形的改變,例如輪廓的變化,通常是由安裝了新的觀察系統、天線或升級武器系統所致。

資料圖片:北風之神級核潛艇首艇“尤里·多爾戈魯基”號。(圖片來源於網絡)

艦艇的改造升級是必要步驟。從第一艘北風之神級潛艇“尤里·多爾戈魯基”號開工之日到如今已經過去了23年。在此期間,新設備和新元件面世,流體動力學領域出現新研究成果,在建造後續潛艇時將這些考慮在內是必要的。

報導認為,從已經出海的北風之神-A級潛艇的外觀來看,多年的研究成果得到了充分利用。誠然,“弗拉基米爾大公”號的技戰術性能絲毫都沒有向外界公開。早些時候,俄海軍司令部指出,較之前幾艘北風之神級潛艇,北風之神-A級的噪音更小,武器控製系統升級,機動性更強,也更擅長藏於深海之中。

俄海軍第4代核潛艇——北風之神級和北風之神-A級核潛艇將成為俄羅斯海洋戰略核力量的主力。根據俄國家武器計劃,俄海軍計劃建造8艘該級核潛艇。其中3艘——“尤里·多爾戈魯基”號、“亞曆山大·涅夫斯基”號和“弗拉基米爾·莫諾馬赫”號已經列裝。“弗拉基米爾大公”號將於今年入役。

(2019-05-14 15:27:25)

【延伸閱讀】俄擬建新型攻擊型核潛艇 或以北風之神級為基礎

參考消息網4月27日報導 近期,俄羅斯海軍在新型艦艇研發、建造方面持續發力,除批量裝備新型水面艦艇外,俄海軍還致力於發展新一代配屬遠程巡航導彈的攻擊型核潛艇。據塔斯社4月20日報導稱,俄海軍正考慮以現役955型北風之神級戰略核潛艇為基礎,對其加以改裝,形成955K攻擊型核潛艇。

考慮到北風之神級戰略核潛艇可攜帶16枚“布拉瓦”潛射洲際彈道導彈,以該艇艇體為基礎改裝的攻擊型核潛艇,也有望裝備較多數量的遠程巡航導彈。這將使該型潛艇具有較強的對海和對地精確攻擊能力,甚至可以對包括航母在內的美海軍遠洋編隊發起“飽和式”打擊。俄海軍消息人士透露,如果該項目得以順利實施,預計新型潛艇將在2027年後交付俄海軍。

值得注意的是,俄海軍以戰略核潛艇為基礎研製攻擊型核潛艇的設想,與美海軍對部分俄亥俄級戰略核潛艇進行改造的思路類似。美海軍曾將俄亥俄級中的4艘艇改裝為裝備巡航導彈的攻擊型核潛艇。改裝後的俄亥俄級核潛艇可攜帶約百枚“戰斧”巡航導彈,能夠執行多種常規作戰任務。目前,俄海軍裝備3艘北風之神級戰略核潛艇,建造該艇的技術已趨於成熟。如果955K攻擊型核潛艇的建造計劃能落實,俄海軍有望提升其多樣化攻擊能力。(文/馬騏騑)

資料圖片:俄海軍北風之神級戰略核潛艇。(圖片來源於網絡)

(2019-04-27 00:01:01)

【延伸閱讀】大洋黑洞!俄最新“華沙之歌”潛艇亮相

近日,俄海軍最新一艘663.2型(俄軍代號“華沙之歌”)柴電潛艇在聖彼得堡造船廠亮相。按計劃,俄太平洋艦隊將接收這艘“華沙之歌”型潛艇。“華沙之歌”實際就是著名的基洛級潛艇的最新改進型,由於低噪音航行性能優秀,被北約綽號為“大洋黑洞”。

俄軍最新“華沙之歌”型潛艇船廠照,圖中可見艇艏6個魚雷發射管。

“華沙之歌”型的艇艉方向舵及大傾角推進槳葉特寫照。

另一個角度拍攝的“華沙之歌”潛艇艇艏照。

俄軍636型柴電潛艇出廠資料圖。

俄海軍基洛級柴電潛艇航行資料圖。

(2019-04-01 08:34:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽