豆瓣9分!硬剛《復聯4》的《何以為家》竟然能搶下3億票房?
2019年05月16日16:15

  當時《復仇者聯盟4》沒定檔的時候,連帶著整個4月和5月電影市場都不敢定檔,因為複聯出征寸早不生沒人敢上去送死。所以筆者度過了冷冷清清的兩週,因為看完《復聯4》之後就無片可看。

  《復聯4》從23號首映開始,排片率95%以上,演員王景春發微博說這是國內在跪舔,發微博一股濃濃的諷刺味兒。

  王景春的邏輯是這樣的,電影院對荷李活商業大片排片過高,所以擠壓了文藝片生存空間。

  對此我只想說兩個字,狗屁。文藝片受眾多大心裡沒有AC數嗎?電影院沒有《復聯4》,你以為觀眾就會乖乖去看文藝片嗎?感興趣的觀眾有沒有《復聯4》都會去看,不感興趣的人寧願看粗製濫造國產大電影也不會看藝術片一眼。

  人生一大樂事就是看人臉疼,現實打臉就來的這麼快,在《復聯4》上映期間,有一部電影《何以為家》跟《複聯4》硬剛,他竟然沒被漫威大軍碾死,還虎口奪食拿下3億票房。

  等你看清楚《何以為家》身上一系列標籤之後就覺得超級不可思議。

  進口外語片國別黎巴嫩,語言阿拉伯語,沒有明星站台,也沒有強勢宣發,導演在國內毫無名氣(不過導演長得好美啊啊啊抖腿)。

  要不是看了一眼最近的票房榜,筆者都不知道近期還有這麼一部電影。

  最可怕的是,他的分類是藝術片啊同誌們,但作為藝術片牌面也不夠能打,他入圍了去年康城電影節最佳外語片,但是敗給了《小偷家族》,一般藝術片在國內上映都是先去外面拿個獎,回來好宣傳。但《何以為家》手上連個有份量的獎都沒有。

  去年口碑爆炸了的《小偷家族》票房9674.9萬,這還是人家手握金棕櫚大獎的情況。前段時間上映的《地久天長》(王景春主演),票房4513.5萬,國內藝術片市場就這麼大點。

  文藝片和商業片根本不衝突好嗎?《何以為家》這次成功其中有一個小原因還就是因為《復聯4》清掃了電影市場,在所有人看到《復聯4》就想跑的情況下,《何以為家》竟然做到了跟著漫威有肉吃。

  《何以為家》能拿3億票房,最主要的原因還是質量非常能打。這兩年文藝片都被妖魔化了,好像身上背著文藝片標籤的就意味看不懂無聊想睡覺。

  但《何以為家》不是,他是文藝片,但講述的是現實題材,他講述的故事太尖銳了,一個12歲小男孩在監獄里起訴了自己的父母,起訴理由是:因為我父母生下了我。

  讚恩出生在黎巴嫩,他父親整日酗酒,母親天天虐待他。他們家靠著往監獄走私“軟毒品”為生。

  “軟毒品”製作需要購買禁藥,這個重任就交給了讚恩,他拿著錢到處去藥店以父母癱瘓的理由買到藥,然後父母拿去賺錢。

  家裡窮,父母卻熱愛生孩子,家裡的孩子多到他們自己都不知道。大的孩子就放出去打工,小的孩子怕他亂跑就用鐵鏈子像拴狗一樣拴著。

  他們兄弟姐妹目測六七個集體擠在地上打地鋪,連被子都沒有。

  父母不靠譜,撐起這個家的只有生為長子的讚恩。

  他才12歲,就要搬水桶煤氣桶,每天在門口小賣部打工,晚上帶著他的兄弟姐妹們在街上賣甜瓜水。

  不僅如此,讚恩還擔負著保護兄弟姐妹的重任,妹妹月經來了,第一個發現的就是讚恩。

  讚恩想盡辦法掩蓋妹妹來月經的事實,因為在父母眼裡,女孩子來月經就意味著可以“出手”了。

  但紙包不住火,父母因為幾隻雞就把妹妹嫁給了隔壁鄰居,妹妹嫁人的時候才只有11歲。

  讚恩受不了這個家,於是選擇離家出走。他走進遊樂園,用身上僅有的錢坐了摩天輪。在遊樂場他解開雕塑的衣服,希望有一個正常的媽媽。

  讚恩很快就要接受事實,他沒錢了。這時候他遇到了一個敘利亞難民,一個女黑人。

  女黑人在遊樂園打工,養著一個小寶寶,女黑人是非法偷渡,沒有正經的證件,被人發現隨時都會被關押。

  女黑人心地善良,讚恩在這裏過了幾天還不錯的日子,雖然女黑人住在貧民窟,家徒四壁連乾淨的水都沒有,但一家人相依為命也算是能過得去。

  可惜好景不長,有一天女黑人出門之後再也沒有回來,她被警察抓去坐牢了。

  讚恩只能獨自撫養小孩,沒錢買尿布沒錢買奶粉,剛開始只能靠偷。

  讚恩搶來滑板玩具,做成簡易的小推車帶著小孩尋找出路。

  但是他只有12歲,連照顧自己都做不到,何況照顧一個嬰兒。讚恩每天都為錢發愁,總算是找到了一條生計。

  讚恩用最後的錢買了禁藥,仿造父母的樣子製作“毒品飲料”在街上售賣。

  雖然經常被打,但勉強能活下去。

  讚恩在街上遇到了一個小女孩,小女孩告訴他自己想偷渡到瑞典,因為那邊有黎巴嫩社區,不需要過這樣的苦日子,她會有自己的房間,別人想進來的時候她可以拒絕。瑞典的孩子都是自然死亡的。

  讚恩被她的形容感染到了,擁有了一個移民瑞典的夢想。偷渡也需要一些證件,讚恩必須要回家拿到能證明自己身份的東西。

  讚恩回到家才發現,自己的妹妹已經死了,11歲就嫁人懷孕,最後被妹妹的丈夫虐死。

  讚恩拿起刀衝進渣男家裡,捅傷人之後被捕。

  當時父母毆打讚恩的時候說,我詛咒你和你降生的那一天。

  在法庭上,讚恩起訴父母生下他,並且讓所有沒有贍養能力的人不要生孩子。

  讚恩的父母卻不覺得自己有錯,他把所有的問題都歸結於貧窮,越窮越要生,生下來不用負責,男孩就做勞動力,女孩等她長大就賣出去。對待孩子就像對待狗一樣,嬰兒用鐵鏈子拴住。

  這樣的生活可能是貧窮造成的,但絕不是全部由貧窮造成的。

  讚恩起訴父母最大的原因就是,母親又懷孕了,並且希望把肚子裡的孩子生下來。讚恩忍無可忍,大罵這個孩子出生之後將會跟我一樣。

  這對父母生孩子的時候根本沒想到會影響到一個人的生命與人生。

  讚恩對電視台說的那段話在很多人朋友圈都出現過,特別是原生家庭有缺陷的人,在這片子裡看到了很多共鳴。

  《何以為家》里有兩幕“超級英雄”的片段,讚恩穿的一條褲子上有美隊的盾牌,另外是在遊樂園遇到的“老年蜘蛛俠”,老年蜘蛛俠不敢叫自己蜘蛛俠,叫自己螳螂俠,因為生存的太底層,連螳螂也不如。

  讚恩的生活沒有超級英雄來拯救,但他自己就是一個英雄。雖然他偷竊、打架、抽菸販賣毒品飲料。但他竭盡所能的照顧自己的妹妹,後來又照顧黑人小男孩,最後奮起反抗也是因為媽媽肚子裡的孩子,因為不想讓無辜的生命再遭受自己的命運。

  漫畫里的超級英雄常有,但現實中的英雄不常有。《何以為家》非常催淚,看這部電影的時候請準備好紙巾,我看的那一場不論男女老少都哭成一片。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽