舊金山成全球首個禁用人臉識別的城市:保護隱私?
2019年05月16日08:36
圖片來源: Fidio.tv
圖片來源: Fidio.tv

  來源:環球科學

  本週二,美國舊金山監事會於通過一條新禁令,決定禁止該市所有單位使用人臉識別技術,包括警察局等政府部門。舊金山也成為全球首個推出人臉識別禁令的城市。這項議案早在今年1月就由舊金山監事會成員艾倫·佩斯金提出,議案包含了大量如何使用人臉識別的條例。在最終投票中,美國舊金山監事會以8票讚成、1票反對的投票結果批準了這項禁令。受該舉措激勵,美國加州的奧克蘭和馬薩諸塞州的薩默維爾都宣佈,將在未來數週考慮推出人臉識別禁令。

  支援者拍手稱快

  這條禁令的支援者認為,人臉識別技術本來是為了更好地服務於法律和警務部門,但是隨著AI技術的發展,人臉識別已經變得有些超出實際用途,甚至變成可以進行實時監控的危險工具。據《紐約時報》報導,喬治敦大學的研究人員發現,美國成年人有超過50%的幾率已經進入了執法部門的面部識別數據庫。而一項MIT科學團隊的研究指出,人臉識別技術在辨別膚色方面精度很低,並因此會增強法律執行的難度。

  不過相比於識別精度,給人臉識別投反對票的人們更注重的是公眾隱私。許多支援禁止使用人臉識別的人表示,要在該技術徹底侵犯自己隱私之前就終止掉。

  不過,舊金山警務部門表示他們此前還未在現實中使用過人臉識別來抓捕罪犯,但在2013-2017年間,曾利用大量照片對該技術進行過測試。相關發言人南希·克勞利表示:“我們會遵循法律要求來辦事。”她提出即使是警官隨身攜帶的執法記錄儀也是沒有人臉識別功能的,不過目前舊金山的舉措不會影響全美其他地方的政策,這意味著舊金山以外的機場、港口等地方還是能夠使用人臉識別。

圖片來源:ERIC RISBERG/AP IMAGES
圖片來源:ERIC RISBERG/AP IMAGES

  馬薩諸塞州參議院的多數黨領袖辛西婭·克里姆提出了一項法案,將在該州暫停面部識別軟件的使用,直到技術得到改進。克里姆在接受美國國家公共電台採訪時說:“我們這麼做,是因為有人認為這個系統對有色人種具有“偏見”,特別是女性。”她還說,應該為政府使用這項技術製定更具體的指導方針:“有人在看著我們,但我們甚至不知道這些照片是怎麼被用的……他們使用的系統引發了嚴重的程式問題,這與公民自由有很大關係。”

  阿爾瓦羅·貝多亞是喬治敦大學隱私與技術中心的主任。他認為,這項技術具有極強的侵入性,而且存在嚴重的缺陷,因此舊金山採取行動禁止這種技術是有道理的。

  反對聲如期而至

  而在法案通過之時,有一些當地的反犯罪組織也對此舉表示了擔憂,他們認為人臉識別對犯罪分子有很大的震懾力,並可以蒐集更多的證據。有些人表示,這項立法做得太決絕了,應該是暫停使用監控技術,而非禁止。

  喬爾·恩加迪奧是居民安全維護組織Stop Crime SF的的副主席,恩加迪奧告訴美國國家公共電台(NPR),“我們現在不應該使用它。由於失誤率太高了,所以我們完全讚同這項立法的意義,但是與其永遠禁止,我們為什麼不現在先停止使用它,為技術的改善留一條後路。”

圖片來源:Elaine Thompson/AP
圖片來源:Elaine Thompson/AP

  美國科技智庫IT創新基金會(Technology and Innovation Foundation)副主席丹尼爾·卡斯特羅也表示,這項法令讓舊金山給美國其他城市樹立了非常糟糕的“榜樣”。卡斯特羅對美國國家公共電台表示:“他們的意思是全面禁止這項技術,這有些極端,因為這項技術在很多方面是非常適用的,比如找尋走失的老年人、打擊性行為犯罪,我們還希望能通過它快速識別製造恐怖襲擊的嫌疑人。這些都是該技術的合理使用,我們才剛剛瞭解這項技術,全面禁止實在是太極端了。”

  對此,立法機構也提出了一項修訂案,即個人仍然可以在適當情況下配合法律執行部門使用人臉識別,只是機構單位不再允許持續使用基於人臉識別的信息。在機構使用信息時,必須提供證明其有無使用人臉識別,以此可以統計和追蹤人臉識別使用的頻率。

  製造商穩中有動

  據NBC新聞和卡托研究所的數據,在美國市場調查機構的一項報告指出,美國政府“面部生物識別”市場規模預計將從2018年的1.369億美元增長到2025年的3.75億美元。

  而目前,許多人臉識別系統製造商還未對此作出回應。NEC作為主要的供應商之一,其副總裁本傑·哈欽森認為整個生產界都在密切關注此事,“許多人似乎對人臉識別技術過度擔心了,”NEC目前正試圖推進一些聯邦法律來跟上這些地方和州立法律的訴求,包括第三方檢測機構來測試人臉識別技術;減少搜索偏差;權力濫用等。另外一家人臉系統軟件供應公司表示,“該舉措對隱私來說其實是一件壞事,”他認為該法案限製了執法機構,但會讓更多個人去申請查看監控錄像。

《碟中諜》中的畫面
《碟中諜》中的畫面

  當下美國不同州之間對人臉識別的態度也不一致,比如華盛頓州此前有提出針對人臉識別調控的法案,不過遭到了微軟和亞馬遜等一些公司的反對;而在馬薩諸塞州,目前正準備出台一項美國公民自由聯盟(ACLU)支援的法案,要求相關部門必須出台管理機製,包括提高準確性和降低人種偏差。卡德· 克拉克福德是ACLU的成員,她對於舊金山能率先做出禁用舉措感到很開心,“此前還從未有公眾團體影響該技術使用的案例,舊金山此舉無異於開創了先河。”

  在中國,早已經發展出了完備的天眼系統,這套系統通過應用人工智能、視頻圖像處理等多種專業技術,能在第一時間對人臉信息進行捕捉和匹配,識別速度快且準確度高。目前,我國二十多個省市的公安系統已經和這套天眼系統實現了對接。通過布控在城市公共場合的鏡頭對人臉進行實時、精準且快速的偵別。同時將抓拍到的人臉照片和公安局逃犯數據庫內的幾十萬數據計算對比,在三秒內即完成身份確認和準確定位,讓犯罪分子無處可逃。

  人臉識別技術幫助抓捕罪犯已有不少成功案例,但也可能會導致一些問題。在英國,因為人臉技術的漏洞已經導致了錯抓2000多人。技術究竟會給生活帶來何種改變,關鍵還是需要看如何發展與合理使用。就像卡斯特羅所說的,“禁止使用面部識別,將會讓我們以後用的都是過時產品。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽