美聯儲"新債王"都警告的風險將致美國進入"死亡螺旋"
2019年05月16日15:54

  還不買黃金嗎?美聯儲、“新債王”都在警告的這個風險將拖累美國進入“死亡螺旋”

  眾所周知,支撐美國經濟的一大動力就是美國政府的高額負債,而美國財政部債務管理辦公室最近表示,再過5年,美國政府就將陷入無法逆轉的危險境地。目前,美國債務瘋狂擴張,已經脫離控製。過不了幾年,美國政府新借的債款就只夠償還國家債務的利息。

  此前債務管理辦公室公佈了2019財年第一季度報告,其中給出了美國行政管理和預算局(OMB)對美國政府公共債務的最新預測,主要內容如下表所示:

  圖表中,OMB對美國未來每年發債情況進行預測,並將其分為三個部分:原始赤字(藍色)、淨利息(綠色)和其他(黃色)。從圖中可以看到,2019年和2020年,雖然利息在不斷增加,但仍然與其他兩部份的總和相當,而這兩部分不斷減小,並在2024年降為零,在2025年成為財政盈餘的來源。

  然而真正值得擔憂的是,從2024年開始,隨著原始赤字降低為零,美國政府所有的新借款都將用於償還淨利息,根據現在到2024年的利率估算,淨利息支出將達到7000億-1.2萬億美元。

  簡而言之,根據美國“明斯基週期”理論,美國將在2024年左右進入這個週期的倒數第二個階段——旁氏融資(Ponzi Finance),也就是說到時候美國通過新發債務獲得的融資,僅夠支付所有債務的利息。到那時,美國政府將進入“死亡螺旋(Death Spiral)”,整個政府和金融系統將面臨崩潰。

  美國已經有一些城市跨過了危險邊界,陷入了這一危機,它們要麼已經破產,走完了破產程序,要麼已經實行了大規模財政改革來扭轉財政惡化的趨勢,其中最好的狀況是,一些城市限製了支出的瘋狂增長,從而讓政府財政恢復到健康的狀態。

  但是,要讓美國政府改掉亂花錢的壞毛病,恐怕比登天還難。自2008年金融危機以來,美國國債一直加速增長,截至今年2月11日,美國公共債務規模首次突破22萬億美元,市場也普遍猜測美國的“債務上限危機”即將到來。

  “新債王”岡拉克(Jeffrey Gundlach)昨日警告稱,美國經濟增長似乎已經完全依賴公債、公司債以及靠抵押支持的債券來支撐,如果不是增加了數萬億美元的負債,那麼美國經濟如今早已陷入萎縮,過去五年中有三年的名義GDP增幅就會是負值。但他指出現在問題是,美國國債“不具吸引力”,因為各種經濟指標表明,美國通脹將上升。

  美聯儲近日公佈的半年度金融穩定報告也顯示,美國金融體系面臨的最大風險是高風險企業債務增加。美聯儲表示,過去10年,企業債務增長速度超過整體經濟,“債務水平升高可能使企業容易受到經濟活動下滑或金融環境收緊的影響。”

  岡拉克稱,更糟糕的是,金融市場現在變得愈發沉迷於美聯儲的刺激政策,這種情況下美國下一次經濟衰退可以說十分危險。他還引用花旗經濟意外指數來說明美國經濟目前所處的狀況,並表示他從金價還位於1190美元/盎司的時候,就開始一直在做多黃金。目前,黃金價格正朝著1300美元的方向發展。

  文章來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽