團體擬邀「廣州鼠王」指導捉鼠
2019年05月16日03:00
食環署派員到屯門友愛邨視察鼠患情況。 

【星島日報報道】衞生防護中心日前公布今年首三宗由大鼠傳染人類的戊型肝炎個案,當中包括月初離世的屯門友愛邨長期病患者,食環署昨派員落邨視察和重點清潔。新成立的「撲滅鼠患大聯盟」調查指,約六成半受訪者在過去半年曾在港看見老鼠,其中愛民邨的鼠患情況一直嚴重,曾有超過五百個單位的居民求助。經民聯立法會議員梁美芬計畫邀請「廣州鼠王」李鏡再度訪港,並在九龍西多個鼠患黑點指導聯盟成員捉鼠。

「西九新動力」新成立的「撲滅鼠患大聯盟」最新調查顯示,約六成半受訪者,過去半年曾在港看見老鼠,當中最常見的地方是食肆及屋苑附近。另外,逾半受訪者對政府的滅鼠工作滿意度一般,亦有逾三成人感到不滿意。九龍城區議會副主席左滙雄表示,區內鼠患問題嚴重,愛民邨有超過五百個單位的居民求助,甚至有居民反映曾經被老鼠咬。

經民聯立法會議員梁美芬指,現時鼠患問題嚴重,並希望在民間發起打擊鼠患行動,計畫邀請「廣州鼠王」李鏡再度訪港,並在九龍西多個鼠患黑點指導聯盟成員捉鼠。衞生防護中心表示,人類感染大鼠戊型肝炎的確實傳播途徑尚未明,一般透過飲用遭到糞便污染的食水,及食用受感染動物而未經煮熟的肉或肉類產品感染。

此外,申訴專員公署昨日宣在展開兩項主動調查,包括食環署對外判街道潔淨服務的監管,以及政府對公廁的管理。申訴專員趙慧賢表示,全港約有八百間公廁由食環署管理,不時有報道指部分公廁衞生情況欠佳、設施陳舊及損壞項目維修需時,不但對市民造成不便,亦影響遊客對本港的印象。至於街道潔淨服務,公署指食環署目前是透過招標機制委聘外判承辦商提供服務,社會上有意見指,街道潔淨服務在過去多年都是以「價低者得」的方式招標,以致服務質素差劣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽