“老手藝”廚師吃河豚身亡 漁民賠15萬獲刑3年
2019年05月16日17:14

  原標題:上海一男子食用河豚後中毒身亡 小販賠款15萬獲刑3年

  中新網上海5月16日電 (李姝徵 王治國)河豚味美,不過它卻是一種“危險的食物”,因此才有“拚死吃河豚”的講法。在上海浦東書院鎮,一位漁民將2條野生河豚賣給了一名自稱“老手藝”的廚師,結果該廚師食用後中毒死亡。記者16日從上海市浦東法院獲悉,販賣河豚的漁民也因犯銷售不符合安全標準的食品罪,被上海市浦東新區人民法院判處有期徒刑3年,罰金人民幣1000元;違法所得予以追繳。

  熟客執意買河豚自稱烹飪“老手藝”

  2年前,也就是2017年6月23日下午,來自安徽的個體漁業從業人員高某將其捕獲的魚類等水產品運至浦東新區書院鎮某農貿市場銷售。

  高某從事捕魚已有10年,在該農貿市場擺攤也有2、3年時間。高某說,當天他打到了2條野生河豚,“本來我要留著自己吃的,這時來了一個熟客,他是個廚師,看到有河豚一定要買,於是就賣給他了。”

  那天下午,還有幾位漁民和高某一起在菜場擺攤賣魚。據他們證實,這名廚師以20塊錢的價格從高某攤位買了2條河豚活魚。

  當時高某攤位旁邊的另外兩名攤販曾好心問這名熟客,會不會烹飪河豚魚?並告誡他,食用河豚魚時要清洗乾淨,沒有洗乾淨的話,是會出人命的。這名顧客答覆稱:“這個我老手藝了”。

  支付15萬元賠償款獲被害人家屬諒解

  業內人士說,初夏季節是河豚最毒的時期,特別是體內有魚卵的雌性河豚。在這個時候,吃河豚魚尤其需要謹慎。

  張某,也就是那名購買野生河豚的廚師,當晚食用河豚後出現中毒症狀,後經送醫搶救無效死亡。經鑒定,被害人張某符合河豚毒素中毒死亡特徵。高某在得知張某食用野生河豚中毒後即逃離暫住地。2018年5月21日,高某主動至安徽省潁上縣公安機關投案,並如實供述了自己的犯罪事實。

  庭審中,面對公訴人訊問,被告人高某稱,知道野生河豚魚有毒,是國家明令禁止銷售的。高某說,自己吃過十幾次野生河豚,並沒有發生意外,之前也從來沒有賣過河豚給別人。事發當天是張某執意要買,結果就發生了意外。

  到案後,高某已支付15萬元賠償款,被害人家屬向法院撤回刑事附帶民事訴訟,並出具對被告人高某的諒解書。

  銷售不符合安全標準的食品一審獲刑3年

  法院認為,被告人高某作為漁業從業人員,明知野生河豚活魚屬於禁止銷售的食品,足以造成嚴重食物中毒事故,仍向他人銷售,造成他人死亡的危害後果,後果特別嚴重,其行為已構成銷售不符合安全標準的食品罪。公訴機關指控的事實及罪名成立,予以支持。被告人高某系自首,依法減輕處罰。審理中,被告人高某對被害人家屬進行了賠償並獲得諒解,酌情從輕處罰。被害人張某作為成年人,對食用野生河豚魚可能造成的人身危險性應當有一定的主觀認知,證據表明事發當天兩名在場證人均對其進行過相關安全提醒,上述情節一併作為對被告人高某量刑時的酌情考量因素。據此,浦東法院作出了上述一審判決,本案目前已經生效。

  法院提醒:野生河豚禁止銷售

  作為一種食材,河豚被讚為天下第一鮮,古有“不食河豚,焉知魚味”的說法。與此同時,河豚本身又帶有劇毒。這些極致的特點為河豚的食用蒙上了一層神秘面紗。過去,我國禁止河豚流入市場,直到2016年,才“有條件”放開養殖河豚生產經營。

  據媒體報導,農業部2016年下發的《關於有條件放開養殖紅鰭東方魨和養殖暗紋東方魨加工經營的通知》中明確指出:一是品種限製,只有紅鰭東方魨和暗紋東方魨允許養殖生產經營,且養殖企業須經審核備案。二是銷售限製,養殖河魨應當經具備條件的農產品加工企業加工後才能銷售。加工企業也應具備規定的條件。三是經營限製,不能經營河魨活魚或未加工的河魨整魚,野生河豚更是被明令禁止經營。

  專家介紹,食用野生河豚存在很大的風險,因為不同品種的河豚毒性大小和帶毒的部位都不一樣,有的魚肉帶毒,有的魚皮帶毒。而我國沿海的野生河豚有40多種,捕撈上來的品種多種多樣,無法一一確定毒性大小和帶毒的部位。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽