美俄關係正在發生微妙變化 一場大戲要上演了
2019年05月16日08:20

  原標題:美俄關係正在發生微妙變化!一場大戲要上演了

  來源:牛彈琴微信公號

(一)
(一)

  (一)

  就在最近半個月,美俄關係正在發生微妙變化。一場大戲要上演了。

  一週前,普京和特朗普剛剛通完電話;一週後,美國國務卿就來到了俄羅斯。

  外交無小事,細微之處,更可看到某種風向。這一次就有點特別,普京親自接見了蓬佩奧,雙方的一些表述,很是意味深長。

  綜合媒體的報導:

  1,普京又遲到了。雖然蓬佩奧能放默克爾的鴿子,但在俄羅斯的地盤,他苦等了普京三個小時。

  2,當然,用俄羅斯媒體的話說:普京只是遲到了,但特朗普可是放了普京兩次鴿子,也算一報還一報吧。

  3,最關鍵的是會談內容。普京一見面就說:幾天前我同美國總統通電話時很滿意,我有這樣一種印象,就是美國總統有意恢復俄羅斯與美國的聯繫和接觸,有意與俄共同解決我們有共同利益的問題。

  4,在與俄外長會晤後,蓬佩奧說:今天的會晤是向前邁出的積極一步……美國隨時準備與俄羅斯找到共同點,只要我們雙方能夠就這些問題認真努力。

  5,俄外長拉夫羅夫則說:我們聽到特朗普總統說過,他期待能與普京舉行會談,包括在兩人出席G20大阪峰會期間會面。如果俄方接到會面的正式提議,當然會做出積極回應……

  相信你再不瞭解國際事務,都知道,美俄關係終於要翻開新的一頁了。

  第一,美國確實想改善與俄羅斯關係。

  第二,普京也表示,是時候改善美俄關繫了。

  第三,不出意外的話,普京和特朗普將下個月在日本見面。

  要知道,特朗普上台已經兩年多了,這兩個老冤家還只正式見過兩次。其他不少場合,都只能是偶遇。

  前年在越南APEC峰會,兩人只能偶遇;

  去年在巴黎,更被逼到只能眼神交流;

  隨後到阿根廷開G20,原來已經安排好的會晤,最後一刻被還特朗普取消了。

  一個星期前的那個電話,則讓兩人關係開始發生微妙變化。

  這個久違的電話,據報導整整打了1個多鍾頭,想停都停不下來。

  這不由讓人想起去年兩人的赫爾辛基會晤,當時也只安排了半個小時,但最後整整聊了兩個多小時。以至於西方的一幅漫畫,上面是情投意合的特朗普和普京,悄悄關上飯店的房門,在外面掛上一個牌子:私人聚會,請勿打擾。

[西方漫畫,政治不正確,看看還是挺有意思的]
[西方漫畫,政治不正確,看看還是挺有意思的]

  有一個很有意思的細節:兩人在電話中還談到了米勒報告,那個報告澄清,特朗普確實沒有私通俄羅斯,特朗普是這樣披露的:

  我們討論了這個報導,談到相關的後果時,他事實上面帶某種微笑,說,剛開始的時候像一座山,但最後卻成了小老鼠,但他知道根本沒有勾結的事情……

  普京真會打比方。而且,請注意:普京面帶微笑。

  這不是電話交談嗎?

  要麼是雙方打了一個視頻電話,要麼就是特朗普自己腦補了普京現場的表情。

  如果沒猜錯的話,當時的場景可能大致是這樣的:特朗普提到了這個他最痛恨的報告,對普京說:你看,我說我們沒勾結吧。於是,普京發出會心一笑……

  國際政治有意思吧!

(二)
(二)

  (二)

  從冷戰至今,美俄中一直被認為是國際外交中的大三角。最近幾年,中俄關係漸入佳境,美俄關係卻不斷惡化,現在,美俄有了變化,很多人難免會想到:中俄關係會怎麼樣?

  很有意思的是,就在會見蓬佩奧前一天,普京在索契會見了王毅。

  就說一些俄羅斯媒體披露的小細節吧。

  據《俄羅斯報》,普京對王毅說:在會談之初,我想(請您)代為向我的朋友致以最良好的祝願,感謝他在北京給予我們的熱情接待。

  “我的朋友”,是指哪一位?

  相信你肯定很清楚。

  還有,俄羅斯《生意人報》報導,王毅和俄羅斯外長拉夫羅夫13日舉行了會談,雙方都表示,兩國合作達到了“創曆史紀錄”的最高水平,並指責美國施加製裁壓力和引發危機。

  報導中還有這一句話:中俄會談的俄方參與者說,與華盛頓的對抗促使莫斯科和北京靠攏。

  有點意思吧!

  5月15日,當有記者問中國外交部發言人耿爽:美俄關繫在改善,是否擔心影響中俄關係?

  耿爽的回答大致如下:

  中方樂見美俄加強溝通對話、改善關係……中俄關係目前處於曆史最高水平,王毅剛剛訪問了俄羅斯,同俄方就最高領導人對俄國事訪問進行了詳細的對錶和充分的政治準備,也就重大國際和地區熱點問題深入交換了看法。中俄都認為,單邊主義、霸淩主義行徑不得人心,也不可能持久,合作共贏仍然是各國追求的目標。

  很大氣,但充滿自信。

  結合起來看:

  第一,中俄關係正處於曆史最好的時期。

  第二,中俄領導人關係非常不錯。別忘了,普京剛剛拿到了清華名譽博士,兩人還是校友了。

  第三,美國的擠壓,讓中俄關係更牢靠。

  中美俄大三角,未來怎麼走,兩點粗淺判斷吧:

第一,特朗普和普京確實都想改善美俄關係。
第一,特朗普和普京確實都想改善美俄關係。

  第一,特朗普和普京確實都想改善美俄關係。

  對普京,特朗普一直充滿好感,兩人也確實惺惺相惜。哪怕美俄各種交惡,特朗普多次取消與普京會晤,但兩人一直沒有撕破臉。

  去年巴黎一戰百年紀念,東道主法國總統馬克龍明確表示,希望兩人不要在巴黎私下會見,但有些肢體語言是藏不住的。

  比如,從當時的現場畫面看,馬克龍、默克爾等,見到姍姍來遲的普京,都是一臉的嚴肅。只有特朗普很特別,一看到普京,似乎不由自主地咧開了嘴。

  不少西方人當時就在推特上調侃,上面是這樣一句話:找一個像特朗普看普京一樣看你的人。

  普京也挺能來事,看到特朗普,還特意豎了一個大拇指;在普京與特朗普夫人握手時,特朗普則輕輕拍了拍普京的背……

  這些信息量,夠大吧。

  有一點可以肯定的,特朗普確實想改善美俄關係,並以此撬動其他國際關係;普京也想改善與美國關係,謀求更有利的國際地位。

  所以,儘管每次與普京的互動,都在國內引發對手的廣泛批評;儘管在國際上,德國等國家再三警告美俄不能私下交易,但特朗普不為所動,甚至專程到赫爾辛基與普京會面,現在,兩人又打算下個月在日本見面了。

  第二,這是一盤大棋,好戲在後頭。

  耿爽說得很好:樂見美俄加強溝通對話、改善關係……

  這就是大國的氣度。美俄作為兩個世界大國,最近幾年處於激烈對立中,領導人都不能正常見面,這確實也很不正常。

  烏克蘭、伊朗、敘利亞等很多棘手國際問題,美俄如果不能合作,基本就沒有解決的希望。

  從這個角度看,美俄改善關係有積極的一面。當然,也有讓人關注的一面。

  別忘了,在上次的電話交談中,特朗普明確說了,他和普京談到了中國。談中國其實也沒有啥,這也說明了中國現在的份量和重要性。但在很多西方觀察家看來,拉攏俄羅斯對付中國等其他國家,一直是特朗普的謀略。

[西方漫畫,政治不正確,看看還是挺有意思的]
[西方漫畫,政治不正確,看看還是挺有意思的]

  當然,這隻是美方某些人的如意算盤,普京也未必真會接招。

  畢竟,美俄關係恩恩怨怨上百年,美國國內仍對俄羅斯充滿敵意。所以,即便特朗普那麼想改善與俄羅斯關係,但強大的國內壓力,迫使他不得不多次取消商定的會晤,放了普京一次又一次的鴿子。

  所以,才有了這次普京晾了蓬佩奧三個鍾頭。

  現在的俄羅斯與美國,完全是兩類國家,即便俄羅斯真心倒向西方,也根本不可能被接受。蘇聯解體後,北約還不斷向俄羅斯邊境擴展,就是一個再明顯不過的例子。

  對俄羅斯來說,再找不到一個像中國這樣的好朋友了。中俄合作,有利於俄羅斯的國家利益。在對西方的博弈中,坦率地說,沒有中國這個強援,俄羅斯不可能像現在這麼胸有成竹、遊刃有餘。

  當然,特朗普不是普通人,肯定會在會談中各種誘惑,曉之以理、動之以情;普京更是國際政治老手,不見兔子不撒鷹,特朗普不獻出大禮,他不可能輕易鬆口。

  但美國的內鬥,又限製了特朗普的騰挪空間。你看吧,下個月特朗普與普京真見面了,美國國內以及歐洲國家100%又是各種挖苦諷刺抨擊,特朗普忙著在推特中各種辯解……

  這個世界,沒有永遠的朋友,沒有永遠的敵人,有的是永遠的利益。這毫無疑問是一盤大棋,肯定也不會是美俄和解那麼簡單,好戲在後頭。

  中國當然不能大意,但中國更要有自信和定力!對內,政通人和,百姓安樂;對外,自然就更有底氣和信心,自然也不怕任何的狂風驟雨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽