國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心正式開館
2019年05月16日14:21

原標題:國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心正式開館

圖為一名參觀者與5G機器人握手。中新社記者 賀俊怡 攝

  中新網貴陽5月16日電 (冷桂玉 賀俊怡)16日,國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心(以下簡稱“展示中心”)在貴陽正式開館。

  該展示中心是貴州向全中國乃至世界更加全面系統地展示國家大數據(貴州)試驗區創新經驗和創新成果的一個“數據之眼”。

圖為參觀者正在國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心參觀。中新社記者 賀俊怡 攝

  展示中心總建築面積為7080平方米,展示面積有5000平方米,共包含“數字中國貴州方案展區”“數化萬物智在融合展區”“雲上築夢躬身耕耘展區”“未來已來展區”和“智慧體驗廳”五個展區,分別就貴州大數據發展的曆程和頂層設計以及綜合試驗區七項試驗情況,貴州·中國南方數據中心示範基地建設情況,大數據與實體經濟、民生服務等領域融合情況以及工業互聯網、AI人工智能、區塊鏈、5G發展等情況進行展示。

圖為參觀者體驗VR虛擬現實。中新社記者 賀俊怡 攝

  走進展示中心,參觀者能感受到中國移動、聯通、電信三大運營商的5G應用、家庭物聯網、VR體驗區、MR未來課等科技帶來的全新智慧體驗。在FAST體驗區域,四塊LED屏幕構成的CAVE影像體驗空間,可以讓人全方位感受FAST天文望遠鏡對宇宙天體射電信號的探測、接收能力。

  科技感十足的智慧體驗廳中,“家庭物聯網”展區展示的玄關處智能“魔鏡”,不僅具備普通鏡子的功能,還能在鏡子上看日期、天氣、新聞等信息,伸手觸摸鏡面還可聽音樂、看微信、學做菜等。同時,還有體感交互磁力點陣翻轉屏、AR互動屏、VR虛擬現實、MR混合現實等,多途徑、浸入式提升觀眾的體驗感、互動感。

圖為一名參觀者體驗無人駕駛車送咖啡。中新社記者 賀俊怡 攝

  國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心為建設網絡強國、數字中國、智慧社會,全面實施國家大數據戰略貢獻“貴州智慧”和“貴州方案”,讓民眾真切感受以互聯網、大數據、人工智能為代表的新一代信息技術給經濟社會發展、國家管理、社會治理等帶來的重大而深遠的影響。(完)

責任編輯:孫靜波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽