中國食品工業協會:今春中國鮮菜價上漲6.9%鮮果漲6.1%
2019年05月16日20:18

原標題:中國食品工業協會:今春中國鮮菜價上漲6.9%鮮果漲6.1%

  中新社河南漯河5月16日電 (記者 董飛)第十七屆中國(漯河)食品博覽會16日在河南漯河開幕,中國食品工業協會當日在該博覽會上發佈的“2019年一季度全國食品工業生產運行情況”顯示:今年春季中國鮮菜價格上漲6.9%,鮮果價格上漲6.1%。

資料圖:一名消費者在超市選購商品。中新社記者 於海洋 攝

  中國食品工業協會行業信息部主任張京玉介紹,今年一季度,中國CPI比去年同期上漲1.8%,食品消費價格上漲2.2%,較去年全年漲幅擴大0.4個百分點,影響CPI上漲約0.45個百分點。

  據介紹,由於今年春季鮮菜上市量略有不足,價格上漲6.9%;鮮果市場供應偏緊,價格上漲6.1%。

  受去年下半年非洲豬瘟疫情影響,豬肉消費量有所下降,生豬出欄量也下降,供給減少,豬肉價格在環比連續兩個月上漲的拉動下,3月份豬肉價格同比上漲5.1%,但一季度平均仍下降1.2%。

  張京玉介紹,今年一季度,糧食和食用油等其他食品價格基本穩定,其中糧食價格上漲0.5%,食用油價格下降0.3%;酒類價格漲幅1.8%。

  此外,受傳統節假日消費習慣的影響,今年一季度,中國消費市場繁榮,消費模式不斷創新,消費升級勢頭不減,食品工業產銷銜接達到較高水平,產品銷售率為100%,較上年同期增長0.3個百分點。(完)

責任編輯:陳海峰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽