潮田玲子:現日本女雙太強大 以前根本想像不到
2019年05月15日23:11

潮田玲子
潮田玲子

  距離蘇迪曼杯的開幕還有5天,日本參加過2008年和2012年兩屆奧運會羽毛球比賽的女雙美女潮田玲子接受了日本媒體的採訪,暢談了蘇迪曼杯,以及日本國內選手激烈競爭奧運代表權的看法。

  由於奧運會每個級別只有2名/對選手可以參賽,所以羽毛球的各個項目在中日等羽毛球強國內部,都面臨著競爭。

  預測會在東京奧運會上為日本帶來大量獎牌的羽毛球為什麼會這麼強呢?現在世界前4中有3對日本組合,潮田玲子說:“只有2對可以參賽,東京奧運會甚至可能出現日本女雙自己爭奪冠軍的情況。里約奧運會,高橋/鬆友組拿到金牌的時候,我當時想我們竟然也能奪冠啊,而現在的態勢,是當初根本想像不到的。”

  “高橋和鬆友目前是世界第四,高橋打前場,鬆友則是後衛,而鬆友最近也開始到前面來進攻了,這顯然是兩人的進化。排名第二福島、廣田組合的特點是全攻全守,兩人在國外也能打出非常穩定的發揮,很少會出現起伏。”

  至於去年拿到世錦賽冠軍的永原/鬆本組合,潮田玲子說:“她們倆是超級攻擊型選手,兩人的身高都很高,扣球的時候很恐怖,只是防守還需要加強。世錦賽的時候確實很強,不過還需要保持住才是。”

  由於日本國內選手的排名競爭都非常熾烈,潮田玲子認為:“在未來一年的奧運積分賽中,每週的排名都會改變,需要1年不間斷地比賽,尤其不能受傷。在身體管理上,這一年必須緊張起來。”她以自己為例說:“在混雙也打的倫敦奧運會,因為日本還有另外一組和自己的組合相近,所以必須經過很多的計算,才能在每一站確定目標,很是麻煩。”

  對於女單方面,潮田玲子認為,奧原希望和山口茜已經今非昔比,她說:“首先今年夏天的世錦賽肯定是個重點,在那裡表現出好狀態的話,會很容易導入奧運會。當然,如果奪冠的話,也會有奧運會必須奪冠的壓力,需要注意。我認為奧原希望和山口茜發揮還是很穩定的,奧運會非常邪性,總是會出現種子選手第一輪就被淘汰的事情,不過她們倆應該沒問題。”

  “男子單打,去年桃田賢鬥作為日本人第一次在世錦賽奪冠,成為了世界排名第一。他給人留下了精神非常強大的印象。奧運會上,日本還從未有選手在羽毛球上奪取過獎牌,所以這次的東京奧運會,是日本羽毛球創造歷史的時機。”

  談到男子雙打和混雙,潮田玲子說,“我個人希望混雙也能夠加油,渡邊勇大/東野有紗組合在2018年的全英拿到了冠軍,兩個人表現很不錯,而園田啟悟和嘉村健士也很值得期待。”

  日本國家羽毛球隊的重建是從2004年樸柱奉擔任主教練開始的,潮田玲子也經曆了日本羽毛球的築基過程。潮田玲子說:“雅典奧運會後,樸先生來到了日本。我們組第一次在日本全國錦標賽奪冠,樸老師和我們說的第一件事情就是,日本的選手技術很棒,但是你們為什麼這麼沒有自信呢?既然你們這麼努力訓練了,就應該更有自信去站在場上比賽。”後來出現了很多的傷病,但是全隊的精神都開始強大,所以在北京奧運會前,終於有了可以和世界比賽的能力。

  當時樸柱奉做了什麼呢?

  他提升了日本國家隊的訓練時間,並修改了訓練日程,以前日本羽毛球國家隊從未在晚間訓練過,結果樸柱奉增加了晚間的訓練,訓練量甚至會導致選手的身體出現不適。但是這種高強度的訓練,也極大地提升了選手的自信心。

  潮田玲子說:“未來的一年,是奧運積分賽,爭取進入奧運資格的一年,這是未知的世界,希望大家可以戰勝壓力,錘煉精神,以更強的實力投入比賽。”

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽