北京人藝22年後重排《古玩》,青年演員挑大樑獻禮院慶
2019年05月15日23:43

原標題:北京人藝22年後重排《古玩》,青年演員挑大樑獻禮院慶

新京報訊(記者 張坤玉)5月15日,北京人藝2019年新排話劇《古玩》劇組正式在媒體前亮相,導演唐燁攜王雷、荊浩、傅迦、雷佳、苗馳、李小萌、張萬昆等主要演員及主創在發佈會現場展示了該戲片段。《古玩》將於6月7日正式在首都劇場開始第一輪的演出,連演15場,這其中涵蓋6月12日的北京人藝院慶日。

《古玩》主創亮相。李春光 攝

《古玩》以“至真堂”與“寶珍齋”的兩位掌櫃隆桂臣和金鶴鑫圍繞一對寶鼎三十餘年的恩怨糾葛為主線,對1902到1938年間的古玩行進行了一番群像式的翔實描寫,編劇鄭天瑋在創作本劇前進行了長達數年的知識積累,劇中有大量對字畫、玉器、木器、金石等諸多古玩品類的規矩文化細緻的描述。

1997年,北京人藝初次排演此戲,曾雲集了包括譚宗堯、濮存昕、馮遠征、何冰、梁冠華、吳剛、龔麗君、梁丹妮等當時人藝的中青年演員,北京人藝的男演員更是在當年幾乎集體登場,該戲曾被戲稱為“北京人藝男演員花名冊”,也因此,當年這部戲創造了首輪演出連演75場,場場爆滿的佳話。時隔20餘年後,這部作品的重新排演對於北京人藝也有著特殊的意義,在本輪演出中,人藝現今的大部分青年演員將挑起大梁,向前輩致敬的同時也對古玩這一題材發起挑戰。導演唐燁對這批青年演員給予了肯定:“這個戲在97年首演的時候,劇院派出了非常強的陣容,這次我們換上了北京人藝非常有實力的中青年演員,能跟這樣一群年輕人合作我非常榮幸。”

青年演員現場展示《古玩》片段。李春光 攝

與97年版本相比,新排的《古玩》對劇本進行了更符合現代觀眾審美的調整,並邀請了故宮、首都博物館的專家為劇組開設講座,以深層詮釋劇本。“可能在97年的時候很多觀眾並不瞭解古玩,但現在很多人喜歡收藏,現在演這個戲壓力更大了”,導演唐燁對於本戲面對的挑戰提出了自己的見解,“如果說上一版更多揭示的是民族性的體現,那我們現在就要賦予這部戲更深的思考,比如通過古玩去展現中國人的處事原則和哲學,展現附著在這些器物上的人物靈魂”。

談及對《古玩》角色的塑造時,飾演隆桂臣的王雷對自己的要求是塑造一個略帶江湖氣又不失本真的形象:“無論古玩行的味道還是老北京的味道,都是這個戲的氣質。語言到形體,我們都在找自己的狀態。” 而與其對手戲頗多,飾演金鶴鑫的荊浩對角色也有自己的理解:“整齣戲就是這個人尋求寶鼎的過程,最後甚至讓他在人生的理解上達到了一定的高度——鼎不重要,重要的是骨氣,是民族性。” 劇中飾演倪香的李小萌則表示:“這個戲是北京人藝青年演員一次比較齊整的亮相,我們這麼多年輕人能夠演一台老味兒的京味兒戲是一種享受。”

新京報記者 張坤玉 編輯 田偲妮 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽