造素肉漢堡的人造肉公司E輪融3億美元 產品供不應求
2019年05月15日07:23

  澎湃新聞記者 海陽

  “人造肉”風口又有新動向。當地時間5月14日,人造肉領域領軍企業Impossible Foods發佈公告宣佈獲得3億美元E輪融資,將招募更多員工及擴充生產線。

  Impossible Foods創立於2011年,位於美國加州矽谷,其主要產品為植物原料製成的“肉製品”和“奶製品”。目前,Impossible Foods的產品在美國、新加坡、中國香港、中國澳門的7000多家餐館中銷售。

  根據公告,Impossible Foods的E輪融資由淡馬錫與維港投資領投,參與投資的除藍籌股東外,還包括保羅·喬治、JAY-Z等個人投資者,共募得3億美元。本輪融資是Impossible Foods創建以來的第五輪融資。截至目前,這家年輕的公司已累計融資7.5億美元,投資者包括比爾·蓋茨、Google、瑞銀集團等。

  人造肉主要分為兩種,一種是由植物蛋白加工而成的素肉,另一種由動物幹細胞製成。Impossible Foods屬於前一種。根據其官網介紹,該公司提取大豆DNA,隨後加入一種經由基因改造的酵母進行發酵,產出大量含有血紅素的大豆蛋白。由血紅素製成的人造肉將具有媲美“真肉”的口感。

  由於使用植物作為原料,人造肉素肉產品可以避免畜牧業帶來的環境破壞,同時滿足一些動物保護主義的要求。Impossible Foods官網介紹稱,一個該公司的旗艦產品“不可能的漢堡”(Impossible Burger)相比普通漢堡可節約96%的土地,87%的水並減少89%的溫室氣體排放。Impossible Foods在公告中稱,該公司的目標是“在2035年之前令食物鏈中不再包含食用動物這一環節”。

  近段時間以來,人造肉概念受海內外資本追捧而成為新風口。5月2日,美國植物提取人造肉公司Beyond Meat上市,創造了21世紀以來美國公司IPO首日的最佳表現。東方財富Choice數據信息顯示,截至5月8日收盤,A股市場人造肉概念股的17家上市公司中,除了1家下跌、1家平盤外,其餘15家均上漲。

  今年4月,美國快餐品牌Red Robin將“不可能的漢堡”納入全美570家連鎖店的菜單,而另一快餐行業巨頭漢堡王也宣佈在美國密蘇里州聖路易斯及其周邊地區的59家商店推出由Impossible Foods製作的“不可能的皇堡”(The Impossible Whopper)。據公告介紹,目前試點開展十分順利,漢堡王有意在2019年年底將該產品推廣至全美7200家連鎖店。

  Impossible Foods在公告中稱,公司產品目前供不應求。自今年3月以來,公司產品在亞洲市場的銷售額已經增長了三倍。在本輪融資後,Impossible Foods將在俄克拉荷馬州的工廠新招募至少50名工人,並增設第二條生產線。工廠將實行三班倒生產方式,以滿足今年的訂單量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽