中原施永青: 全年樓價料升10%
2019年05月15日03:00
中原施永青表示,中美貿易戰難令樓價大幅度回落。

【星島日報報道】中美貿易戰再添變數,陰霾籠罩下,樓市發展自然受市場關注,中原主席兼總裁施永青認為,貿易戰加劇料對樓價影響較細,相信大幅回落機率不高,料全年仍可錄約10%升幅。

施永青昨接受訪問時表示,中美貿易戰再起變化是始料不及,笑指猶如買家與業主談判時,遇到「縮沙」及「反價」,局勢升溫令股票市場動盪,惟相信是次對香港樓市影響較細,始終資金仍偏好港樓市,即使會令樓價升勢受挫,甚至有機會輕微回調,若無重大變化,全年預計仍會錄約10%升幅。

他解釋,美國總統特朗普於上周三表示對中國貨品再加關稅,屬中美交戰下的第二輪衝擊,美方要求均早已提出,相反,上一輪美方是從基本改變對中方的定位及態度,而當時所帶來的負面影響現大多已被消化,種種因素下,相信是次影響將較輕微。

施氏以首輪貿易戰作分析,指出上輪帶來的跌勢中,樓價跌幅遠比股票市場小,證明樓市根基較股市鞏固,認為地產始終屬長線投資,受固有資金影響,現時銀行資金充裕,內地資金亦欠出路,並對樓市存有偏好,於股市波動下,料部分投資者更會轉投樓市。

他補充,在美方公布再加關稅後,新盤銷情仍理想,二手交投亦未見大跌,一定程度反映是次貿易戰影響較細,加上政府增加土地供應仍然困難重重,在供不應求的情況下,樓價仍有剛性需求支撐,難以引起大幅度下跌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽