多空激烈搏殺“人造肉第一股”:44%股票遭賣空
2019年05月15日10:03

  多空激烈搏殺“人造肉第一股”:44%股票遭賣空

  圖片來源:Beyond Meat招股書

  不是肉的人造肉 已經儼然成為食品行業的新風口,“人造肉第一股”Beyond Meat更是在上市後一夜爆紅,受到資本的狂熱追捧。

  5月2日迄今,Beyond Meat已經在納斯達克掛牌九個交易日。上市當日,該公司股價大漲163%,創金融危機以來最佳IPO首日表現。截至5月14日週三, 其股價自IPO以來的累計漲幅已經達到218%。

  但在股價飆漲的同時,對這隻股票的看跌押注也在迅速增加。據彭博社,在可供交易的Beyond Meat股票中,約有44%遭到賣空。金融分析公司S3 Partners的數據進一步顯示,“人造肉第一股”已經成為被賣空最多的前二十家美國公司之一。

  值得注意的是,Beyond Meat曾在經曆了上市以來的四連漲後,迎來首個做空者。

  當時,美國Harrington Alpha基金創始人Bruce Cox認為,這家公司在IPO以來累計漲逾200%之後,估值水平已經相當荒謬,由於股價合理水平應該是40多美元,股價一定會回調,因此他新成立的多空策略基金已開始做空。

  無論從哪個角度來看,其估值都已經失控。它肯定會翻車……只是時間問題。

  隨後,Beyond Meat股價迎來三連跌,從曆史高點85.45美元一路跌去22%,但又在本週一企穩翻身,連續兩日上漲。

  從股價表現來看,市場確實十分看好“人造肉第一股”。華爾街見聞此前曾提到,Bernstein分析師Alexia Howard就認為,Beyond Meat股票價格仍有上升空間,並給出“跑贏大市”的評級,目標價約在81美元。

  上述分析師還稱,人造肉市場潛力非凡,未來十年僅美國市場就有望達到405億美元的規模。

  研究公司Grizzle總裁Thomas George的估計則較為保守,但仍相當驚人。他在上週的一份研報中表示,到2030年,人造肉產業的價值將超過340億美元,未來十年美國人造肉市場年增長率則將達到40%。

  在分析師之外,不少資本大佬一早就跑步入場,在“人造肉第一股”押上重注。

  微軟創始人比爾·蓋茨、著名影星萊昂納多·迪卡普里奧以及麥當勞前任CEO Don Thompson都是Beyond Meat的明星投資者。最近,可口可樂CFO Kathy Waller和Twitter的CFO Ned Segal也加入了其董事會。

  作為一家營銷“革命性”素食肉產品的高成長性食品公司,Beyond Meat去年營業收入同比增長170%,源於其大單品Beyond Burger的全國推出,但由於公司創新、營銷投入較大,淨利潤虧損。

  華爾街見聞 曾心怡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽