湯家驊冀人大常委會提高釋法機制透明度
2019年05月15日22:56

【Now新聞台】民主思路訪京拜訪港澳辦,港澳辦主任張曉明主動提到逃犯條例修訂的爭議,民主思路召集人湯家驊引述張曉明指,修例有迫切性,政府的方案亦合適合理合法,相信很多香港人擔憂的問題不會發生。

民主思路訪京團約三十人拜訪港澳辦,獲港澳辦主任張曉明接見,談了大約兩小時。

湯家驊在會後表示 ,張曉明主動提到逃犯條例修訂的爭議,並留意到立法會因此引起的的混亂,他引述張曉明指,特區政府的修例方案合適、合理、合法,修例亦有迫切性,但承認中央及特區政府應多做功夫,爭取港人信任。

湯家驊又引述張曉明指 「港人港審」不完全符合法律原則,甚至不完全符合香港的普通法制度,但雙方沒有再詳細討論。

湯家驊又向張曉明反映,希望特區政府創造有利條件重啟政改,包括接觸一些同意在一國兩制下建立民主的黨派。湯家驊表示,張曉明知道他們這個要求,但沒有回應未來是否可考慮接見泛民。

民主思路訪京團又到訪全國人大辦公廳,與人大憲法和法律委員會主任李飛會面,湯家驊提出,希望人大常委會提高釋法機制的透明度,相信李飛亦了解港人憂慮。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽