細數鞏俐18次康城之旅,你最愛哪套戰袍?
2019年05月15日15:56

原標題:細數鞏俐18次康城之旅,你最愛哪套戰袍?

第72屆康城電影節正式拉開帷幕。儘管每年的康城盛典是電影作品之間的角逐,但更是一場全球明星“爭奇鬥豔”的盛會。身為國際巨星的鞏俐,30年來馳騁康城,靠的不僅是無數拿得出手的電影代表作,更是美貌與氣質、名氣與地位。而這一次的“康城之戰”,毫無疑問,她又踏上紅毯,成為紅毯的焦點,吸引著全球觀眾的目光。

圖片來源 insagram @elleindonesia

在第72屆康城開幕紅毯上,鞏俐身著Rulph & Russo高定白色披風紗裙驚豔亮相。氣壓全場的她獲得康城紅毯最高級別的“清場待遇”,以及來自全球的百餘名頂級攝影師的全方位跟拍鏡頭。實力詮釋國際巨星的風範,氣場強大,堪稱“slay”全場。

圖片來源 第72屆康城電影節開幕紅毯直播

圖片來源 第72屆康城電影節開幕紅毯直播

圖片來源 第72屆康城電影節開幕紅毯直播

時光飛逝,縱觀鞏俐康城30年,便可發現,紅毯上的她不惺惺作態,不奇裝異服,更不“霸”著紅毯。自然、大方、得體、性感、霸氣,是她行走康城的“秘訣”。更難得的是曆經18次康城紅毯的鞏俐,在造型方面竟然從未失手,令人百看不厭。

圖片來源 愛電影吧微博

圖片來源 愛電影吧微博

時光倒流,1988年,鞏俐帶著自己的電影作品《紅高粱》第一次來到康城,同行的還有另外兩名中國女星潘虹、張艾嘉。那時不過23歲的鞏俐,身著白色露肩中式的改良旗袍盡顯東方氣質,青澀又大方。

圖片來源 玩兒電影微博

圖片來源 玩兒電影微博

1990年,鞏俐跟隨張藝謀導演為電影《菊豆》來到康城。在當時,她身穿藏藍色的針織無袖上衣,搭配上藍色的花式長褲,悠閑的坐於海灘椅子上,已經有幾分時尚感。編辮的髮型繫上一朵紅花,依然保持著中國風的韻味。

圖片來源 玩兒電影微博

圖片來源 玩兒電影微博

1993年,鞏俐這身白襯衫加深色長款包裙,非常經典,簡單的幾個動作,美到“窒息”。那一年陳凱歌執導,鞏俐、張國榮、張豐毅主演的《霸王別姬》斬獲了康城電影節主競賽單元金棕櫚大獎。那時的鞏俐已由青澀的少女形象轉為成熟的知性女性。在康城紅毯上定格的鞏俐與張國榮的合影看得出,那時的鞏俐在面對國際攝影師的鏡頭時已經十分自然,但在如今看來,就是這樣一組未經處理的圖片,竟比任何大片都要高級。

圖片來源 公眾號 if愛與美好

再到1994年,由張藝謀執導、鞏俐葛優主演的電影《活著》在第47屆康城國際電影節上獲得了評委會大獎、最佳男演員獎等獎項。那時的鞏俐一身緞面刺繡中式旗袍,東方韻味十足。潛移默化之中,她也成了旗袍在西方的最佳推廣人之一。

圖片來源 玩兒電影微博

1995年,參演主競賽單元影片《搖啊搖,搖到外婆橋》,出席康城,一襲深V無袖連衣裙,已經相當有潮範,氣質大方。在上世紀90年代的中國,那時沒有精修,沒有超級的化妝術,沒經商業的打磨,沒有過多的時尚奢品,雖然與西方時尚服飾與珠寶有距離,但卻穿出了當年獨有的味道。

圖片來源 公眾號 if愛與美好

1996年,陳凱歌導演,鞏俐、張國榮主演的《風月》入圍。鞏俐再次與張國榮征戰康城,一身黑色中式露肩禮服,性感又大氣。

圖片來源 公眾號 if愛與美好

1997年,鞏俐作為那次電影節主競賽單元的評委亮相康城紅毯。中式禮服,鞏俐在康城紅毯上一直百穿不膩,後來也有中國女星著旗袍現身各大紅毯,但從未呈現出如鞏俐一般的大氣與端莊。

圖片來源 if愛與美好公眾號

1998年鞏俐作為金棕櫚獎的頒獎嘉賓來到康城電影節,大紅色旗袍,展現了東方女性獨有的韻味。

圖片來源 愛電影吧微博

1999年,陳凱歌導演執導,鞏俐、張豐毅主演的《荊軻刺秦王》入圍。她一回眸一抬手都是自信與風情。她的皮膚有些鬆弛,身材也不如之前苗條,可這些都擋不住她前行的腳步。

圖片來源 if愛與美好公眾號

2002年,鞏俐身著黑色蕾絲禮服出現在康城紅毯上,盡顯性感妖嬈之美。

圖片來源 愛電影吧微博

2004年,《2046》的主演們亮相紅毯,鞏俐穿著YSL的改良旗袍,有如女王一樣站在正中間。多年來在康城的亮相,她可能是法國人最熟悉的中國女演員了。

圖片來源 if愛與美好公眾號

2007年,鞏俐穿著Roberto Cavalli的禮服走在康城的紅毯上。鞏俐多年來的積累確立了她的地位,終於不再需要時時穿著旗袍刻意強調東方背景了,她站在那兒,她就是招牌。

圖片來源 if 愛與美好公眾號

2011 年在第 64 屆康城電影節開幕紅毯,上身的是 Roberto Cavalli 的紫色刺繡魚尾紗裙。

圖片來源 玩兒電影微博

2012年,康城官方邀請鞏俐做頒獎嘉賓,頒發最佳男主角獎項。這也是她第三次擔任康城電影節的頒獎嘉賓。

圖片來源 鞏俐粉絲會

2014年,她和張藝謀導演、主演陳道明攜手為《歸來》一起現身康城,這條魚尾白長裙,簡約至極,卻也令人為之“臣服”。

圖片來源 鳳凰娛樂

2016年,鞏俐再次“征戰康城”,身穿魚尾袖的刺繡禮服裙的她,在紅毯上依然閃閃發光,成為絕對焦點。

新京報記者 於夢兒 編輯 鄭藝佳 校對 李立軍 吳興發

圖片來源 微博Twice-chic、微博截圖、公眾號截圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽