冰島已經做好準備,迎接來自上海的白鯨“小灰”和“小白”
2019年05月15日17:04

原標題:冰島已經做好準備,迎接來自上海的白鯨“小灰”和“小白”

今年2月,澎湃新聞報導了兩條來自於3月關閉的上海長風海洋公園白鯨劇場的白鯨“小灰”和“小白”即將去冰島開始新生活的消息。根據計劃,白鯨將於2019年6月來到新家。3個月過去了,它們的旅行進展如何呢?

“小灰”和“小白”從小習慣了和人類打招呼 本文圖均為Sea Life Trust提供

這個“白鯨回家”項目由英國的海洋保護組織“海洋生命基金會(Sea Life Trust)”負責。在水族館生活多年的白鯨回歸海洋中的白鯨保護區,這在世界是首例,為此,基金會投入了數百萬英鎊。

項目於6年前開始,專家團隊從2012年開始考察俄羅斯、北美洲、挪威和蘇格蘭等地,最終選定了韋斯特曼納群島上赫馬島的克列特維克海灣,並在那裡建設了世界上首個開放水域中的白鯨保護區。而現在,在一切塵埃落定之後,當務之急是如何將這兩頭白鯨安全地運送到冰島。中國和冰島之間距離一萬公里左右,兩頭白鯨先要乘坐一架波音747貨機,再搭載渡輪,最後通過一部特別改裝過的貨車,旅行三十個多個小時才能抵達新家。原定旅行計劃是4月16日出發,但因天氣原因取消。該基金會的一位新聞發言人在一次採訪中說,“白鯨的健康和快樂是項目優先考慮的事。”

這處海灣將是兩頭白鯨的新家

白鯨的平均壽命大概在40-60年左右,在格陵蘭島、北美和俄羅斯的周邊北極海域,目前大約生活著20萬頭白鯨。它們也是少數幾種沒有背鰭的鯨類,這方便了它們在冰下活動。

小灰和小白都來自俄羅斯,在幼年便被人類抓捕,送到長風海洋公園。它們在冰島的新家將有著和它們家鄉相似的水域條件:涼爽水域為生物提供了天然的亞北極棲息地,同時蘊含豐富的水生植被和野生動物。而為了幫助一直在池中生活的小灰和小白適應這處更寒冷,也更廣闊的海洋水域,長風公園在一年前已經開始著手訓練它們,包括訓練它們在水下屏住呼吸更長時間,增加它們的喂食量以增加體重,以及使它們適應更低的水溫,等等。

海鸚以及其他北極海洋生物將成為小灰和小白的新朋友麼?

白鯨保護區同時也是一處海鸚救助中心。北極海鸚大量分佈在北大西洋,克列特維克海灣所在的韋斯特曼納群島是它們的最大棲息地。在此,專家可以觀測和研究這種北極鳥類。此外,這裏也會一處遊客和教育中心,我們可以從遊客中心乘船出海前往克列特維克海灣,去看看回到故鄉的小灰和小白,到底生活得怎麼樣。當然,為了保護它們,我們可不能像以前一樣,靠它們太近了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽