發展電動車對誰更有利?華爾街還是底特律?
2019年05月14日15:19

  特斯拉(Tesla Inc., TSLA)的種種麻煩說明了要在電動汽車上賺錢有多難。隨著全球主要汽車生產商在未來幾年擴大電動汽車銷量,它們的利潤將承受巨大壓力。結果可能是迎來一波交易浪潮。

  本月,起售價7.48萬美元的奧迪(Audi AG)e-tron純電動運動型多用途車(SUV)進入美國的展廳,這款車比特斯拉的Model X SUV便宜一點。除了e-tron,梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)一款電動SUV將在明年初上市,寶馬汽車(BMW)也將面向預算較緊的消費者推出一款電動MINI Cooper。到2020年底,幾乎所有大型汽車生產商都會推出主打的電動汽車車型。

  這些新車型不會產生多少利潤,至少一開始不會。電池仍比馬力相當的內燃發動機更貴,考慮到在燃油汽車方面有眾多選擇,汽車廠商很難讓購車者完全支付這一差價。除了零零落落的充電網絡以及對續航里程的焦慮外,開銷往往也是電動汽車在去年輕型汽車銷量中占比不到3%的一個原因。

  那汽車行業為何要湧入一個既不創造利潤也不能保證增長的市場呢?特斯拉是一個原因:在美國市場,馬斯克(Elon Musk)執掌的這一汽車品牌已從高端德系車廠商手裡搶走了份額,而這些汽車廠商想把份額重新奪回來。但更強有力的驅動因素就是環境監管。

  大眾汽車(Volkswagen AG)財務總監Frank Witter表示:“對於一家像我們這樣規模的公司,或許也包括我們的競爭對手,除了提高電動汽車的市場份額外,沒有別的順應方法。”

  今年,歐盟的汽車尾氣碳排放上限將於明年大幅降低,而且會在2025年和2030年進一步降低。不遵守規定的汽車生產商將面臨嚴厲的罰款。據經紀商Evercore ISI估計,到2021年,如果尾氣排放仍維持在2018年的水平,汽車生產商將被處以罰款,理論上罰款額將達330億歐元(合371億美元)。

  美國的監管路線則不那麼明朗。去年,美國總統特朗普(Donald Trump)領導下的美國國家環境保護局(Environmental Protection Agency)試圖凍結根據奧巴馬(Obama)時代的規則應有所收緊的燃油經濟性標準,但卻面臨來自加利福尼亞州的挑戰。折衷的方案或將浮出水面。

  不管怎樣,底特律正為汽車電氣化未來做打算:通用汽車公司(General Motors Co., GM)和福特汽車公司(Ford Motor Co., F)甚至已開始討論推出電動皮卡。但比起非常依賴歐洲和中國市場的德國同行,底特律汽車廠商將有更多時間去進行調整。

  歐洲的生產商已對電動汽車相關挑戰作出不同的回應。大眾汽車已一如往常地為解決這一問題而投入重金,打造兩個專門生產電動汽車的平台,一個生產較便宜的電動汽車,另一個生產豪華電動汽車。戴姆勒公司(Daimler AG, DAI.XE)和寶馬汽車則對現有平台加以改造,一邊生產電動汽車,一邊生產傳統汽車和混合動力車。

  但這些汽車廠商對待成本問題的態度是一致的:上述三家德國車企都在勒緊腰帶,以抵消利潤率下滑的影響。它們還討論了行業聯盟相關事宜——大眾汽車想要把自己的電動汽車平台授權給福特;據德國媒體報導的傳聞,戴姆勒和寶馬汽車已就分享一個電動汽車平台進行了討論;法國標緻汽車公司(Automobiles Peugeot)今年早些時候曾就併購事宜與菲亞特克萊斯勒汽車(Fiat Chrysler Automobiles, FCAU)接觸。

  投資者不應被汽車股的低市盈率所矇蔽:其利潤水平或將難以維持。比起汽車生產商,併購顧問更容易從未來汽車電氣化趨勢中賺錢。

  文章來源:華爾街日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽