李嘉誠加碼投資人造肉!Beyond Meat死對頭再融3億
2019年05月14日21:59

  還不知道人造肉 是什麼?從比爾蓋茨到李嘉誠,資本大佬都在跑步入場。

  李嘉誠旗下維港投資(Horizons Ventures)入股的“人造肉”公司Impossible Foods 14日公佈,最新一輪融資籌得3億美元。

  這已經是Impossible Foods進行的第五輪投資。E輪融資由新加坡主權基金淡馬錫和Horizons Ventures領投,除了機構投資者外,還包括數位個人投資者。此輪融資過後,Impossible Foods目前融資規模超過7.5億美元。

  Impossible Foods號稱以製作起司的發酵方式,萃取出大豆中天然存在的血紅蛋白,主打用“植物蛋白”做成的牛絞肉產品,以織紋小麥蛋白、椰子油、土豆和大豆血紅蛋白製成。他們稱自己的植物牛絞肉經過炙烤後的質地、口感和香氣都跟真牛肉沒有什麼區別。

  該公司於2011年成立,至今已進行多輪融資,除了維港投資之外,其他投資者包括瑞銀集團、微軟創辦人比爾·蓋茨及淡馬錫等。

  人造肉有兩種,一種是植物提取,另一種是幹細胞培育。近期人造肉公司頻頻搶鏡,尤其是Beyond Meat作為人造肉第一股在登陸美股後股價暴漲。Beyond Meat於5月2日在納斯達克掛牌上市,IPO當日,該公司開盤價46美元,較發行價25美元溢價84%;股價收漲163%,至65.75美元,創金融危機以來最佳IPO首日表現。

隨後,人造肉概念席捲A股,雙塔食品、哈高科、豐樂種業等個股走出連板行情。
隨後,人造肉概念席捲A股,雙塔食品、哈高科、豐樂種業等個股走出連板行情。

  與Beyond Meat相比,Impossible Foods融資規模更大。Beyond Meat上市前的融資規模也僅為1.22億美元——Impossible Foods足足是它的六倍還多。相反,與Beyond Meat相比,Impossible Foods的成立時間還要晚上兩年。

  此外,Impossible Foods的人造肉正在銷往7000多家北美餐廳,包括美國老牌快餐巨頭漢堡王、美國第一家快餐連鎖店白城堡等廣受歡迎的品牌,而Beyond Meat在銷路方面要稍遜一籌。

  此外,在兩家公司最近推出的全新“肉類食譜2.0”之間似乎也有高下之分。Impossible Foods的產品在今年1月的消費電子展(CES)上獲得了“Best of the Best”獎,引起美國媒體爭相報導。

  在Beyond Meat上市當日,Impossible Foods的首席財務官David Lee便發佈推特稱:恭喜Beyond Meat成功上市!我們擁有著共同的使命,相信大眾市場已經為我們兩個做好了準備!

  Beyond Meat的個人投資者大佬雲集,包括微軟創始人比爾·蓋茨、著名影星萊昂納多·迪卡普里奧以及麥當勞前任CEO Don Thompson等。最近,可口可樂CFO Kathy Waller和Twitter的CFO Ned Segal也加入了其董事會。

  Beyond Meat是一家營銷“革命性”素食肉產品的高成長性食品公司,2018年營業收入同比增長170%,源於其大單品Beyond Burger的全國推出,但由於公司創新、營銷投入較大,淨利潤虧損。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽