小米IoT總經理範典:5G時代AIoT會是下一代超級互聯網
2019年05月13日15:26
小米集團AIoT戰略委員會主席、小米IoT平台部總經理範典
小米集團AIoT戰略委員會主席、小米IoT平台部總經理範典

  相關新聞:

  小米IoT總經理範典:4G是省道國道 5G是高速公路

  新浪科技訊 5月13日下午消息,由新浪網主辦的中國5G高峰論壇暨新浪5G啟動儀式於今日在北京舉行,主題為“萬物互聯,從此開始”。現場,十餘位行業大咖針對5G發展進行全方位探討。小米集團AIoT戰略委員會主席、小米IoT平台部總經理範典發表演講。

  範典認為,隨著5G的到來,AIoT會迎來更大一波發展機會,會是下一代的超級互聯網。5G會給很多人帶來很多更大的發展空間。如果你錯過了PC時代和互聯網時代,5G的時代不能再錯過。

  範典稱,5G的落地應用可以從三個維度理解:人、車、社會,範典舉例稱,小米的5G手機剛剛發佈,在上海進行測試,同時,超搞清的8K視頻也會自然而然發生,智能家居的場景也能給聯網體驗會帶來很大幫助,AR/VR帶來演唱會的直播,沉浸式的體驗也會有一些創新,此外,包括無人駕駛汽車、城市里的路燈、工業化的智能製造、智慧農業、遠程醫療等大量場景,都會有根本性的變革。“隨著AI和5G技術的發展,AI+5G會改變每個人的生活方式。”

  以下為範典演講全文:

  很榮幸今天被新浪邀請過來代表小米談談小米在AIoT上的一些戰略,以及我們在5G上的一些思考。剛才在聽王董事長分享的時候還挺有啟發性的,對我幫助很大。王總提到現在5G已經成為一個政治問題,我們這些做技術的有時覺得突然一下有點變化,我也挺有感觸的。但是相對運營商來說,小米更多的偏應用。所以,我們更加幸福一點,所以,我們把應用做好。

  另外一點,王總提到5G要做好終端和應用,從小米的角度我們在AIoT上有一些探索,接下來和大家分享一些我的思考。我現在是IoT平台部的總經理,我們這個部門在公司里主要負責給全部接入小米生態的硬件產品提供一站式的消費者智能硬件IT平台的服務,我們希望降低所有硬件廠商接入AI互聯網平台,並提供互聯互通的體驗,這是我們部門的主要工作。我接手這個部門不到兩年,兩年過程中也深刻感覺到AI和新技術帶來的一些變化,我待會兒也會簡單跟大家進行一些分享。

  很多人提到小米的時候覺得還是一家智能手機的公司,我也很幸運,是最早一波加入小米的創業創始人,我們一起全程見證了移動互聯網的興起。我記得雷總剛開始成立小米的時候提到我們要用Apple最頂級供應商的品質把它的價格做到同行的1/3。大家都覺得這件事情有很大的意義,很大的價值。所以,我們當時義無反顧的加入這家公司,我們還是希望做一些智能手機,讓每個人能夠買得起。經過過去八九年的努力,加上一些同行的工作,雖然不敢說取得了最終的勝利,但總體來說,我們覺得和同行的努力,我們加速了智能手機在中國的普及,我們也消滅了山寨機,同時在智能手機在這個領域,全球的5大智能手機廠商中國至少占三強我們還是挺驕傲的。

  從2014年開始我們就開始佈局AI生態,那時是從手機周邊的智能硬件開始的,包括一些手環、移動電源等一系列手機周邊的產品,在與用戶的溝通過程中我們漸漸發現用戶有很多連接到網絡的需求,我們投資了超過100個生態鏈公司。到2018年整個AIoT產品線營業額超過400億,大概占到公司營業額1/4。所以,也是年初雷總宣佈AIoT成為小米公司核心雙引擎之一。然後接下來我們會在AIoT這個領域投入超過100億的資金,而且成立了一個橫跨公司十幾個部門的戰略委員會來統一協調我們在AIoT戰略上的投入。

  我們也很高興我們做的事情受到了投資人,我們的用戶,甚至我們友商的一些認可。對小米來說,AIoT意味著什麼?還是要拆開,把它變成AI和IoT兩個關鍵因素。IoT這個領域幾起幾伏,從最早比爾蓋茨自己的家裡變成一個智能的家,已經有幾起幾落。過去一兩年最大的變化還是人工智能帶來的變化,包括雲的控製。我們仔細想想,最早何嘉莉設備互動的時候,一種方式是你走過去按一個開關,然後又了遙控器,再之後PC時代來臨,進入到鍵盤鼠標的時代,移動互聯網的過程中可能又開始觸摸屏式的,我們覺得從我們數據也看到我們語音交互的時代到了,今天你控製家用電器,不管是空調還是風扇一句話就可以了,這種便利性給用戶帶來了巨大的生活品質的提高。

  隨著新的交互方式的到來,我們也相信在這個新的時代會出現一些新的世界級的公司,我們也相信未來所有的家庭中,你身邊的電器逐漸的都會智能化,這會帶來一個規模巨大的家用電器生活環境的提升。這是我們把AIoT變成公司核心戰略其中一個很關鍵的原因。當然,我們也相信當你身邊電器聯網越來越多的時候,會在你身邊搭建一個網絡,它隨時隨地能感知到你的一些行為,能夠像門鎖、鏡頭一樣守護你的安全,將來在你需要的時候提供一些更貼心和智能的服務。

  加上5G,在AI這個時代,它主要是IoT+AI,AI帶來了更智能的服務和雲的交互,我們認為5G很大程度上是把把聯網的基礎設施進一步加強,最關鍵的一是設備聯網,第二你要能給它提供好服務。這裡面的基礎就是聯網。所以,在聯網這件事情上,我們習慣了在家裡用寬帶幫你連上PC、手機,你在外面騎共享單車也是基於運營商來做的,查找、定位、開鎖,這些是我們日常已經見到的。

  我們打一個比喻,2G、3G、4G可能是我們今天見得道路村道、縣道、省道、國道,也許5G可以稱為我們建設了一個密度更廣,覆蓋範圍更大的高速公路,AI是其中一個很重要的機會。如果再宏觀一點,我們拉開一點時間的維度,整個互聯網發展的階段,我自己經曆的最早是1995年的時候,微軟Window95的發佈取得很大的成功,人們開始進入PC傷亡的時代。2007年Apple發佈了iPhone,後來的Android手機出來,進入了移動互聯網時代,針對PC時代還是解決人上網的時間性和空間性的問題。接下來2018年,隨著AI技術的不斷成熟,開始進入一個AIoT超級互聯網時代,不僅解決人上網的問題,也解決你家裡設備、公共基礎設施上網的問題,帶來更好的體驗。

  從生產力底層的角度,可以看到有一個明顯的變化,PC時代大家寬帶,在X86結構下做很多應用,移動互聯網時代,2G、3G、4G的發展,加上ARM平台,我們在Android上能幹大部分的事情,今天在AI這個時代,一個最重要的基礎的網絡是通訊技術,大家關注到越來越多的AI芯片出來,能夠做一些通用芯片做不了的事情。最後,我們也相信AI的操作系統會逐漸給你提供更重要的服務。

  所有這些生產力的變化,這些基礎設施的變化,其中一個最重要的特徵是連接的數目會大大的增加。IBC的一個報告,提到AIoT的超級互聯網未來可能連接500億的設備,500億設備都有什麼?可以簡單舉幾個例子,大家應用得比較多的PC和手機,將來家家戶戶都會有智能門鎖,韓國的智能門鎖普及率超過90%,安防會有攝像機,光線控製會有智能照明和開關,還有窗簾,生活環境有空調、掃地機器人,廚房裡會有智能的電飯煲、淨水器,一系列給你提供服務的技術。如果你展現到家裡之外,也會有很多的產品。全世界大概有3億盞路燈,大部分按固定時間開關,18億的水錶,超過40億的牲畜放在外界散養,這麼多設備,怎麼智能化,怎麼提高他們的服務效率,怎麼節省能源,怎麼帶來更好的體驗,需要大家一起探索,行業中也有一些人走在前面了。

  從小米自身的角度,我們經過過去4年多的努力,的確也在AIoT這個賽道上有一些成績。圖上展示的這些白點是真正我們激活的設備用戶,1.5億針對剛才的500億還是一個小小的數字,說明我們都在行業早期。另外一方面,我們更驕傲的,對我們來說我們已經覆蓋到200多個國家,基本上全世界大部分國家和地區。我們已經有全行業最全的覆蓋,能夠給用戶帶來最多的智能化場景。我們有好些用戶經常給我們反饋家裡超過300的設備,這有點超乎我們的想像,其實我有時在想什麼情況下你家裡會有300個智能設備。

  我們整個智能硬件還在快速發展。我相信5G會帶來更快的發展機會。當你有超過兩千款產品的時候,我們今年重新梳理了整個小米的AIoT戰略,對我們來說,手機是其中最重要的核心。還有4個輔助是路由器、音箱、電視、筆記本,周邊產品我們稱呼委員生態鏈周邊產品,可穿戴、智能家居,這些產品1+4部分是小米全線自己的,X部分更多的還是通過開放的生態和生態鏈公司,以及第三方合作。對我們來說,我們更在意的是我們生態給我們消費者提供價值,我們給我們合作夥伴提供價值,我們更在意AI開放生態給誰提供價值。

  多介紹一點,在這個生態中我們覺得很重要的一個代表AI因素的是智能助理,最近智能助理也是一個比較火的概念,小米的小愛同學目前已經搭載在超過30款的日常設備上,比如去年發的小愛的鬧鍾,包括一些音箱。目前搭載小愛和緝獲的智能設備超過一億台,每月使用小愛同學服務的超過3880萬。AI時代一個最重要的特徵是每個人身邊都會有一個虛擬的智能助理為你提供智能化的服務。

  我們建設了巨大的AIoT生態,以及最活躍的虛擬助手之後,我們從2017年11月份開始希望把這個生態變得更開放,2017年底大會上我們宣佈了三個開放平台。一個是Works mith mijia,和其他智能硬件進行互聯互通,我們和為這些硬件提供一個精品電商的銷售平台,對優質產品還可以幫助它銷售,這塊我們有比較深的佈局。另外,小愛的虛擬助手,我們與第三方開發者開發後端服務,為生活提供各種各樣的服務。第三個是開源佈局的一個MACE平台,幫助你在手機上做深度學習,有計算框架。

  我們今天的生態中已經有非常多的合作夥伴,去年的開發者大會上我們和儒家有一個垂直的戰略合作,包括車和家搭載小愛助手,包括在上海和宜家合作的智能酒店。

  隨著5G的加入,AIoT會迎來更大一波發展機會,會是下一代的超級互聯網。和很多同事聊天的時候,常常有人會感歎要是早一點加入小米或者早一點加入Google,加入Facebook,那個時代的世界級巨頭公司就好了。我在想每隔十年都會有一個大機會等著你,我覺得可能下一個機會,5G會是其中一個,會給很多人包括在座的帶來很多更大的發展空間。如果你錯過了PC時代和互聯網時代,5G的時代不能再錯過。

  多說一點,實際上在落地應用中我們可以從三個維度理解這個問題,尋找它的應用,尋找機會,我們稱為人、車、社會,小米的5G手機剛剛發佈,在上海進行測試,包括超搞清的8K視頻是很自然而然會發生的,智能家居的場景相信給聯網體驗會帶來很大幫助,AR/VR帶來演唱會的直播,沉浸式的體驗也會有一些創新。台下坐著蔚來汽車的副總我就不更多說車的事情了,更大的基礎設施,包括城市里的路燈,包括工業化的智能製造,智慧農業,幫助提升產量,監控質量,包括遠程醫療的一些場景。我個人非常相信,隨著AI和5G技術的發展,AI+5G會改變每個人的生活方式。

  這是我的分享。謝謝大家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽