最強爭冠的秘密!曼城利物浦靠啥讓曼聯成了菜雞
2019年05月13日17:05

問題出在伍德禾特身上?
問題出在伍德禾特身上?

  「曼聯的情況不會容易,我覺得這一點大家都很清楚,可能需要兩、三個轉會窗口才能看到起色。」

  賽後,已經確定降班的卡迪夫城的主教練沃諾克談到了曼聯未來的前景,而他之所以還有心情談論別人家球隊的事情,是因為卡迪夫城在賽季收官戰2-0戰勝了曼聯,而且還是在奧脫福。要知道卡迪夫城上一次在作客擊敗曼聯時,費格遜爵士還是個19歲的青蔥少年。

又輸了
又輸了

  很多曼聯球迷都在神傷於今季的糟糕成績,但相較於此,更讓人感慨的是三年前的這個時候。2015-16賽季結束時,曼聯38輪19勝9平10負積66分排名第五,這是雲高爾帶隊的最後一個賽季的成績,雖然獲得了足總盃冠軍,但沒能進入下季的歐冠盃。

  而那個賽季跟曼聯同分的曼城如今已經成功衛冕,那個賽季排名第8、比曼聯少6分的利物浦今季和曼城競爭到了最後一輪,只落後曼城1分屈居亞軍。而在19天之後,他們將會趕赴馬德里,征戰連續第二次的歐冠盃決賽。

利物浦飛速提升
利物浦飛速提升

  三年前,曼城、曼聯、利物浦還都是英超的失意之人。而在三年前的那個夏天,哥迪奧拿來到曼城,摩連奴接手曼聯,高普籌備著執教利物浦的第一個完整賽季。

  三年後,曼城、利物浦已經變成了各自的最強對手,甩開身後的第三名車路士25分以上,而曼聯兜兜轉轉,又回到了三年前無緣歐冠盃名額的那步田地。

  三年的時間,從咫尺變成天涯。

太糟了
太糟了

  何以至此,不在教練,而在高層。

  今年1月,摩連奴在belN做評論嘉賓時說到了高普和哥迪奧拿能夠率隊爭冠的原因,而當時的曼聯正處於「人擋殺人、佛擋殺佛」的無敵狀態,摩連奴的評論自然收穫了很多曼聯球迷的嘲諷。

  現在,是時候拿出來重溫一下了:

  「到了第二個賽季,哥迪奧拿做了一些重大的決定,而這些決定得到了球隊的支持。比如,他不想要薩巴列達和沙格拿,他還不想要高拿洛夫和基歷治。哥迪奧拿在一個夏天賣掉了四名邊衛,然後他得到了獲加、丹尼洛、文迪,他得到了(球會)的支持。」

  「再說說利物浦,有多少球員是在高普來之前就在這支球隊的呢?沒有阿里鬆、雲迪積克、羅拔臣、沙拿、法明奴、文尼、法賓奴、韋拿杜姆和基達,所以他做了一項非常深入的工作。」

摩帥的解讀
摩帥的解讀

  後費格遜時代的曼聯管理層,從來沒和主教練站在同一陣線上。而從這個角度來說,其實車路士、熱刺、阿仙奴和曼聯之所以無法跟上曼城、利物浦的腳步,其實都與此相關。

  這隻是沙利接手車路士的第一個賽季,但這已經是過去四個賽季以來的第三位車路士教練了;普捷天奴是一個優秀的教練,但熱刺管理層的支持力度都花在了新球場上;同沙利類似,這也是艾馬利在英超的第一個賽季,但根據《鏡報》的消息,阿仙奴今年夏天只有4000萬英鎊的收購預算。

  想多要點?先拿到歐霸盃冠軍。

這教練也不好當
這教練也不好當

  之前,普捷天奴在歐冠盃4強次回合開打之前表示,如果能夠贏下歐冠盃冠軍,自己可能需要考慮一下未來。記者問他是不是在開玩笑,普捷天奴說:「這不是玩笑,為什麼開玩笑呢?」

  逆轉阿積士,熱刺已經有了觸碰大耳朵杯的機會,普捷天奴清晰地表明了自己的態度:如果每年都想進歐冠盃決賽,需要一份全新的計劃。「如果我們相信以過去五年的計劃運作,每年都能進歐冠盃決賽,每年都能進英超前四,那我們就太天真了。五年里我們取得了一些成就,但下一步是什麼,這是我所關心的。」

波叔:我成績好,也不能就這麼下去啊
波叔:我成績好,也不能就這麼下去啊

  普捷天奴是一個聰明人,他清楚地知道以熱刺管理層目前的支持力度,是無法和利物浦、曼城共同競爭的,今年能夠進入歐冠盃決賽,要仰仗於球隊發揮超常。而發揮超常這種事,從來都和運氣有關。與其在日後因為成績不佳被解僱,莫不如一鼓作氣拿下歐冠盃辭職走人,給大家都留下一份美好的回憶。

  在「自罰」兩個轉會窗口之後,還能拿到今天的成績,普捷天奴已經著實不易。

熱刺闖入歐冠盃決賽
熱刺闖入歐冠盃決賽

  現代足球,每個職位的分工已經非常詳細,任何一個人在球會都不會有翻手為雲、覆手為雨的權力,主教練更是如此。

  在如今的球會內,從某種角度上來說,主教練只負責訓練場和比賽場上的事情。當然,教練之間有水平上的差距,但教練能否將自己的戰術水平充分發揮出來,全部取決於球會能在教練背後成為多麼堅實的後盾。

  曼城、利物浦充分信任哥迪奧拿和高普,即便初期戰績不出色,後者更是到現在還沒有拿過冠軍,但球會依然無條件地支持他們的計劃,這才使得曼城和利物浦能夠達到現在的高度。

他倆比較省心
他倆比較省心

  最近這段時間,由於戰績走低,蘇斯克查也遭受了來自各方面的批評。輸掉比賽,主教練當然是第一責任人,被批評也是無可避免的事情,但現在的批評並沒有多大的意義。

  首先,目前的這支曼聯並不是蘇斯克查想要看到的曼聯,所以以目前的戰績來質疑蘇斯克查的戰術能力是不公允的。其次,更令人尷尬的在於,管理層自己並沒有對於球會的長期計劃,所以到了關鍵時刻,能否在正確時刻做出信任蘇斯克查或者解僱蘇斯克查的決定,這才是更令人擔心的問題。

蘇帥轉正後的球隊戰績急劇下滑
蘇帥轉正後的球隊戰績急劇下滑

  隨著過去幾年的激烈競爭,英超豪門的進步越來越大,這一點在歐冠盃、歐霸盃場也能得到驗證,前幾年歐戰賽場還是西班牙球隊的天下,而今年已經有所不同。這種進步,不僅僅體現在財力和實力上,更關鍵的在於管理層的現代化,讓球隊在花錢時更能事半功倍,在實力變強的時候更能突飛猛進。

  在英超內部,曼城和利物浦顯然在這方面做得最好,其他豪門仍然需要進步,尤其是曼聯。相較於蘇斯克查和其他豪門主教練之間的能力差距,伍德禾特和其他豪門管理層之間的能力差距恐怕更大。

  真要彌補差距,還是從管理層做起吧。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽