巴塞給自己套上枷鎖!夢三和美斯不容易再尋找
2019年05月13日06:38

即使重建,巴塞也是在條條框框下重建
即使重建,巴塞也是在條條框框下重建

  巴塞打出「不僅僅是一間球會」的口號,因為他不僅代表著球場上的競技,還在一定程度上成為了加泰的政治文化符號。在球會層面,他們擁有著獨特的理念,然而這些理念在有些時候也會成為他們的枷鎖。

  作為一家歷史悠久的球會,巴塞在發展過程中形成了自己的文化,也打造出了重視人道精神的球會形象。他們在場內場外的各種行動都在貫徹著這樣的理念,尊重賽場,熱心公益,以人文關懷來回饋社會……而對於球員們,巴塞也極盡保護。

巴塞打造著具有人文精神的球會形象
巴塞打造著具有人文精神的球會形象

  近些年巴塞給球迷留下的印像是有人情味,很少與球員不歡而散,對恩尼斯達這樣的功勳球員,送上終身合約,最後好聚好散。對森加這樣被傷病侵襲而難以出場的年輕球員,巴塞也能妥善處理,為球員找好下家然後解約。在出售球員時,幾乎不會設置什麼障礙。這是在文化方面的理念。

  戰術風格方面,巴塞堅持美麗足球,追求傳控,這讓他們締造出了一代「地上最強」,橫掃球壇。

  而在長遠發展方面,巴塞重視青訓,視拉馬西亞為根基,從梯隊開始灌輸巴塞的足球哲學,以求為一線隊持續輸送人才。

  這些理念,這些方向,讓巴塞取得了成功,最集中的體現就是夢三。培養出沙維、美斯、恩尼斯達、布斯基斯、比基等骨幹球員是巴塞的極大成就,但同時,這一波人才井噴也是極大的幸運。

  善待自家球員、有自己的足球哲學、重視青訓,這些理念在成績出色時來看,都是值得誇耀的。但當發展受到阻礙,再看這些理念,似乎有些方面倒成為了束縛球隊前進的枷鎖。

  在對功勳球員的漲薪續約上,巴塞幾乎沒有眨過眼。美斯、布斯基斯、比基等人都拿著優渥的合約待遇,然而球會的薪資體系已經達到了紅線。管理層為了保持陣容穩定,付出了巨大代價,球員工資不斷上升,而且不但沒獲得加薪的球員要求加薪,已獲得加薪的球員也開始要求第二輪乃至第三輪的加薪。

  這種模式對球隊更新血液自然是有一定阻礙的,而球會的人情味也讓他們做不出「30歲以上老將一年一簽」這樣的操作。加之對傳控的執著和拉馬西亞的推崇,主力架構的年齡越來越大,而青訓並沒有造成良性的供應。

巴塞的薪資持續走高
巴塞的薪資持續走高

  比如布斯基斯,近兩個賽季,這位中場大師的水平明顯有所下滑,狀態有起有伏。但這個位置動不得,因為在巴塞體系中,他的作用確實是重要且無可替代的。然而老將在重要節點上的狀態波動,會極大影響到球隊。

對陣基達菲,布斯基斯多次失誤
對陣基達菲,布斯基斯多次失誤

  拉馬西亞近年來再沒有產出過夢三水準的球員,但他們又要維持自己的體系。那就只能照著夢三的樣子去外面買人,希望美路成為下一個沙維,希望迪莊成為下一個布斯基斯,但哪還能找到下一個美斯呢?

  這些問題不是華維迪這樣的主教練能解決的,他無法與球隊的歷史對抗。現在來看,任何一名教練都沒有勇氣像當年的哥迪奧拿一樣徹底推翻球隊開始重建,也很難有他那樣的運氣,趕上一批青訓天才的集體爆發。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽