搶包山郭嘉明衞冕 成首位「王中王」
2019年05月13日03:00
■十二名參賽健兒攀上包山的最高位置爭奪分數較高的平安包。

【星島日報報道】(星島日報報道)一年一度的長洲太平清醮,搶包山比賽昨晚壓軸上演,九男三女健兒全力以赴,現場氣氛相當熱烈,最終長洲居民郭嘉明以總分數九百六十六分成功衞冕,第九度奪得「包山王」寶座,並以最多一百一十二個包,連取「代代平安獎」及同時成為首位奪「王中王」的殊榮;鍾靜文以七百六十三分屈居亞軍;至於今年「包山后」,則由龔子珊奪得,她同時獲得全場季軍。三名選手未能在限時內返回地面,包括葉建文、張偉文、顏偉誠,被取消資格。

  今年搶包山比賽共有二百零八人報名參加,創五年新高,有六十一人在上月中進入選拔賽,最後有九男三女共十二人躋身搶包山決賽。不少市民昨晚七時許已在長洲消防局外排隊等派門票。排頭位的張先生指,昨早七時多已到場,笑言要看搶包山,就要放棄看飄色巡遊,亦期待觀看緊張刺激的搶包山比賽。亦有市民表示,已是第十年排隊等候觀看比賽,更指現場觀看比賽,相比電視觀看賽事更具刺激感。大會在昨晚十時在長洲消防局外派發一千八百張門票,秩序良好。

踏入凌晨零時敲響銅鑼,搶包山比賽在長洲北帝廟足球場上演,十二名選手飛快爬上包山頂部,先搶攻最上層的九分包,中間有三分包,最下方是一分包,選手要在三分鐘內,搶得最高分的平安包;而取得最多平安包的選手,就可奪得「代代平安獎」。大會於一六年起增設「王中王」及「后中后」獎項,於一六起累計得到三年冠軍便會獲獎。

各選手都密密手將九分平安包放入背包內,上屆「包山王」郭嘉明與黃錦文並排比賽,郭嘉明賽前指對奪冠七成有信心,二人不停搶奪九分包。到比賽中後段,各人都開始向下爭取三分包,以免趕不及返回地面。不少平安包由滿溢的背包落下,現場觀眾都看得熱血沸騰,歡呼聲不斷。

最後有三名選手未能及時落地,取消資格,包括葉建文、張偉文、顏偉誠。經過點算,由大熱的郭嘉明以九百六十六分衞冕「包山王」,並以最多一百一十二個包,連取「代代平安獎」。鍾靜文以七百六十三分屈居亞軍。至於今年「包山后」,則由龔子珊奪得,她同時獲得全場季軍。個人賽之後,再有團體接力賽。

今年比賽焦點是過去八次奪得「包山王」的長洲居民郭嘉明能否衞冕,由於大會二〇一六年增設「擂台獎」,累積三屆冠軍的男女選手,即可成為「王中王」及「后中后」,郭嘉明已連續兩年成為「包山王」,昨晚有機會問鼎「王中王」寶座,並成為首位三冠王,首奪「王中王」寶座。不過,五屆女子組冠軍黃嘉欣今年視為賽前大熱,有望成「后中后」,但她在複賽失手,無緣躋身決賽,故今年女子組則無人有望爭取「后中后」。

今年多位躋身決賽健兒都是新手,成為今年焦點,亦有選手富有搶包山經驗,其中任職消防員的葉建文是二〇一六年的「包山王」,亦是今年男子組第一名躋身決賽。女子組的龔子珊亦參賽七年,曾四度進入決賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽