福山教育集團外語節,讓學生從這裏走向世界
2019年05月13日09:01

原標題:福山教育集團外語節,讓學生從這裏走向世界

提到“福山外語節”相信有不少家長和孩子並不陌生。外語節於1997年正式創辦,每年春季舉行,至今已持續二十二年,現已成為福山教育集團各校的學生們參與體驗、開拓視野、提高能力、感悟文化、蘊養氣質的獨特舞台和創意空間。每年的外語節圍繞一個文化主題開展一系列文化探索體驗活動。

每年外語節的文化周活動都由豐富的活動組成。知識競賽、電影欣賞、故事演講、動手製作、名人講座,還有校園遊藝、英語小品演出等等活動廣受學生歡迎。除此之外,學校還組織了一系列的教學論壇、教育講座等,使教師、學生一起感受外語節的魅力。從今年四月初開始,福山教育集團各所學校的學生們都在緊鑼密鼓地為外語節準備著。“從這裏走向世界,華彩五洲”是今年外語節的主題。不同學校都將自己的本校教學特色和外語節的外語教學核心相結合,舉辦了多場精彩的活動。

福山唐城:將藝術和外語相結合,讓學生用更寬廣的視野去看待世界。

上海福山唐城外國語小學(以下簡稱福山唐城)選擇了將國際藝術文化和多國外語特色教學相結合,用一場精彩的文藝彙演為福山唐城的外語節畫上了圓滿的句號。“孩子們對於這個世界的學習和認知是需要家長和老師共同引導的,外語節讓學生在體驗、理解、探究、發現、學習不同國家不同語言文化的過程中,學會相互尊重,相互理解,用欣賞、互鑒、共享的觀點看待世界,使孩子們更樂於接受多元文化、更具有參與國際交往的態度。”福山唐城校長李穎華在介紹此次外語節彙演時強調學校希望通過藝術和外語的結合讓學生們用更寬廣的視野去看待世界。

外語節閉幕式以小朋友們活力四射的啦啦操《律動五洲》開場

在4月28日的外語節閉幕式上,福山唐城的學生將自己探索的不同大洲、不同文化彙編成了一場精彩的文藝演出,每個年級都選擇了一個大洲作為自己的主題,通過不同學科不同的知識面來瞭解這個大洲的概況、曆史、文化和人物。學校共有五個年級,閉幕式演出也就分為了五個篇章:繽紛大洋洲、神秘非洲、廣博亞洲、燃情美洲、典雅歐洲。在演出過程中,學生們用歌唱、舞蹈、服裝秀、戲劇表演、多國語言秀等多姿多彩的藝術表現形式展示了豐富的國際理解教育內容,展現了多元文化的魅力。

舞蹈社團的《銀鵲報喜》表演舞

二年級呈現的節目《神秘非洲》

五年級呈現的節目《典雅歐洲》

參與此次彙演的學生和老師們都認為,不同的節目表現了學生們對於不同文化的瞭解,展現了自己對所瞭解知識的自信。同時外語節不同環節所設置的活動力求整合所有的學科知識,打破學科的邊界,同時也打破校園內和校園外的空間場所邊界,將空間和時間向孩子們全方位開放。讓孩子們自己去拓展,去瞭解,去實踐,表達自己的收穫。

學生根據自己所選擇的大洲製作了自己的探究海報

在學生和老師積極舉辦外語節的同時,學校也力求讓家長們融入進孩子們的校園生活中。今年福山唐城在引導孩子們探究自己感興趣的國家和文化時就鼓勵學生以家庭為單位,探究自己想要去的國家或者已經去過的國家。五年級學生回家後,通過各種形式和父母一起進行探究學習,將自己的旅行計劃或者旅行回憶製作成了一張張精美的大型手工海報,同時也寫下了自己的旅行故事。據李穎華校長介紹,在五年級成果分享會上,共邀請了七名學生家長來到校園和全年級學生分享自己家庭的探究成果。一名五年級班主任對記者說,“家長們對於家校互動從一開始的願意配合,到之後的積極參與,這種態度極大地鼓勵了學生對於探究學習的積極性。一些孩子一開始對於家長來到學校做分享會是害羞的,但是當看到自己的爸爸媽媽在同學們面前滔滔不絕介紹時,他們感到十分的自豪。”這種家校互動,共同形成的教育合力對於學生的興趣發展和學習積極性有著很大的推動作用。

福山正達:過去,書本是孩子的世界;現在,世界是孩子的書本。

上海民辦福山正達外國語小學(以下簡稱福山正達)在今年的外語節上著重引導學生們將全學科知識代入到了對於世界上各個國家和不同文化的探索和學習中。利用不同學科的知識和學習方法,通過獨特切入角度去瞭解這個世界,開拓視野。

身著以色列特色服裝的小朋友在參觀機器人展館的作品

在音樂課上,每個年級都選擇了不同的大洲的特色音樂來進行浸潤式的文化體驗。一、二年級主要以體驗各國家、各民族舞蹈為主,如恰恰舞、桑巴舞、非洲舞和西北秧歌等。三年級學習了非洲鼓,動感的節奏讓學生們彷彿置身非洲大草原。四、五年級主要探究的是歐美音樂的音律和歌詞含義,讓學生們理解歌曲,體會文化含義。

三年級的孩子們正在練習節奏動感的非洲鼓

在體育課上,四年級夏麗媛老師的班級探究了一項歐洲的貴族體育項目——賽艇。作為原賽艇專業運動員的她從曆史發源講起,同時示範了專業的技術動作,帶領著孩子們在課堂上拿起船槳,親身體驗了一番這個體育項目,感受了歐洲體育文化。

孩子們在課堂上聽著夏老師的指導模擬劃賽艇

信息科技課上,正達的老師們將PBL項目學習理念融入到教學過程中,鼓勵孩子們自己做小課題、小項目的自主研究,並且製作數字作品來呈現自己的小組研究成果。通過ClassNote等多種媒體展示形式和工具,分享自己的資料與素材,形成了多種多樣的作品。

三年級的孩子們製作的“非洲印象明信片”

數學課上,四年級的孩子們更是開展了一個大項目——“世界地圖沙盤”來瞭解經緯線和麵積等數學知識。老師和學生們通力配合,在操場上先用美紋紙膠帶拉出地球經緯線,在依據格線位置用長繩勾勒出各大洲版圖的形狀,最後用不同顏色的玻璃紙為五大洲固形添色。

老師們先用美紋紙膠帶拉出地球經緯線

學生們用長繩拉出五大洲版圖形狀

利用不同顏色的玻璃紙填色

無人機航拍出的巨型“世界地圖沙盤”

除了在不同學科的課堂內探索五大洲的知識和文化,福山正達此次舉辦了首屆模擬聯合國大會來拓展學生的全球視野。由英語組舉辦,五年級學生參與,學生們扮演了各個國家的外交官。在“聯合國會議”上通過親身經曆聯合國會議的流程,熟悉聯合國的運作方式,瞭解世界上的國際大事。這也是福山正達今年“華彩五洲外語節”的宗旨:瞭解福娃身處的世界正在發生的事情。

學生們在模擬聯合國大會上交流發言

在此次外語節的閉幕式上,福山正達也呈現了一台精彩紛呈的文藝彙演,學生們載歌載舞,用世界各國的著名歌曲和極具民族特色的服飾展示來表達自己對於世界文化的探索和喜愛。

據瞭解,二十二年來,福山一直將外語節作為一項特色實踐性德育課程,讓學生在外語節中找到自己的特長和興趣,在傳承民族文化、紮實習得各科知識的基礎上求得更好的個性發展,努力成長為符合當下時代價值特徵的國際性、開放性人才。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽