生活在上海 | 法國設計師鍾情上海老房子
2019年05月13日14:34

原標題:生活在上海 | 法國設計師鍾情上海老房子

   法國設計師Baptiste Bohu在上海已經生活工作了13年。他在這個城市做過無數的設計,尤其對老建築的改造情有獨鍾。

“我喜歡重塑老建築的過程,並非毀壞它,卻賦予它新生。喜歡生活在上海,住在老公寓中,分享在這裏生活的上海人的日常和他們完整的生活,並且成為這個公寓曆史中的過客。”

圖說:Baptiste Bohu近照。受訪者供圖

被上海老建築打動

“在我還是一個法國商學院學生的時候,學校提供我在國外做一年交換生的機會。我去了英國、澳州,也在美國待過一段時間。2006年我來到了上海。我的專業是金融和諮詢,我來上海進行為期6個月的實習,學習國際貿易和普通話。當時我才24歲,對中國對上海並不瞭解,對於未來也沒有明確的規劃。但我還是接受了這個機會。”Baptiste Bohu說。

據Baptiste Bohu介紹,他自2006年起就在上海工作生活,如今已經是第13個年頭了,“在上海的第一個月對我來說並不容易,我要面對語言障礙和文化差異,每一件事情都充滿了未知。但是在克服了所有困難後,我開始慢慢喜歡這座城市了,在這裏我遇到許多有趣的人。”Baptiste Bohu在一家大型廣告公司找到了工作。

“上海充滿了魔力。市區隨處可見的老建築,有英式的、法式的、西班牙式的,還有很多帶有ART DECO裝飾風格的房子,這些都令這個城市呈現出迷人的風情。當然,這裏還有很多當代的、極具前衛風格的建築紛紛湧現出來。我很喜歡這種‘新’與‘舊’的對比,在城市中和諧共存,既有曆史感,又有未來感。”Baptiste Bohu表示,他非常喜歡這個城市的多樣性,這裏的人來自世界各地,每個人都帶著各自的故事,因為各種不同的原因相聚在這裏,“我喜歡這個城市的速度和活力,積極進取。在這裏,你會覺得一切皆有可能。2010年世博會以後,這座城市的發展更是進入了新階段,邁入世界頂尖城市的行列。能見證這些變化,我也感到非常欣喜。”

鍾情於老房子改造

“我從小就對建築和室內設計極有熱情,我的父母也在法國從事房地產行業,所以我對建築工程並不陌生。”Baptiste Bohu後來在一家室內設計公司得到一份工作,開始為相關項目繪製圖紙。一步一步,通過不斷的學習和嚐試,他開始完成了自己的項目。不久以後,他成立了自己的設計工作室,獲得了很多客戶邀約。他還得到不少媒體的關注,口碑不斷提升,這也給工作室帶來更多的設計項目。

Baptiste Bohu表示,他特別鍾情於老房子和老公寓的改造,“通過我們的設計改造,可以保留曆史建築的美感,這讓我有一種強烈的參與感。我對老建築充滿敬意,我相信還原它們的美比隨意重塑它們更有意義。我對材質的選擇也非常講究,比如房屋的線條等裝飾細節,總是儘可能地做到與原來的風格協調。”

這些年,Baptiste Bohu參加了一些他非常鍾愛的上海著名曆史建築項目的改造,如河濱大樓公寓、黑石公寓、枕流大廈公寓等。

河濱大樓擁有流暢的線條,優美的弧度,可謂是一件頂級的建築傑作。“在漫長的改造過程中,我們尊重並儘量保留古老的建築結構,重現上世紀30年代這座公寓的美感與輝煌。這樣的機會可遇而不可求,我也希望可以繼續這個工作。”Baptiste Bohu說。

人民公園的Barbarossa餐廳是Baptiste Bohu來到上海後造訪的第一個酒吧,後來他有機會對其進行“美容”,“我在這裏加入了很多我的個人風格,並且將它打造成一個摩洛哥風格的場所,這也是我最喜歡的建築風格之一。”

融入亞洲、上海的文化

Baptiste Bohu認為,他的設計風格受到了上海和亞洲文化的影響,“當我還是一個法國人,我的設計中還是會存在強烈的歐洲風格背景,但是在亞洲長期的生活,也為我的設計帶來了非常積極的影響和變化。我喜歡將不同時代的文化融入到設計中。比如把18世紀的傢俱和1970年代的傢俱進行混搭,或者將中式的傢俱和法國的裝飾藝術加以結合。我熱愛這種多樣性的結合和搭配,我也覺得可以自定義為是一個‘上海設計師’。”

Baptiste Bohu特別希望可以參與更多曆史建築、老別墅、老公寓的設計工作,也希望設計更多的酒店,尤其是在老建築中的精品酒店的設計,這是他的一個夢想,“上海這個城市充滿了不可思議的潛力,需要用更多美麗的室內設計加以呈現和表達。上海也是一個全球頂級的城市,與全球其他魅力城市相比,設計工作在這裏會越來越具有挑戰性。我願意麵對這種挑戰。”

新民晚報記者 方翔

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽