湖南破獲假煙案:案涉超四億 一千每條的煙賣八十
2019年05月13日16:55

  原標題:湖南破獲部督假煙案:案涉超四億元,一千每條的香菸只賣八十

  市場價1000元/條的香菸,造假者賣價只要80元,而且造假水平較高,抽起來和真煙感覺差不多。湖南省沅陵縣一菸草零售店老闆的隱秘生意最終被公安機關發現,並由此牽出涉案金額高達4億餘元的假煙案。

新聞發佈會現場  澎湃新聞記者 譚君 圖
新聞發佈會現場 澎湃新聞記者 譚君 圖

  5月13日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從湖南省公安廳獲悉,湖南懷化沅陵警方偵查的“8.23”部督製售假冒偽劣捲菸案成功告破。警方抓獲犯罪嫌疑人44人,其中刑拘28人、逮捕22人,徹底摧毀了一個遍佈全國20多個省市生產、批發、微商、零售一條龍式四個層次的特大製售假煙網絡。

專案組成員介紹製假團夥先批量製作假煙“白條”,然後貼牌售賣。澎湃新聞記者 譚君 圖
專案組成員介紹製假團夥先批量製作假煙“白條”,然後貼牌售賣。澎湃新聞記者 譚君 圖

  1000元/條的和天下,造假者只賣80元

  “8.23”部督製售假煙案最初的線索來源於2017年8月23日,湖南懷化沅陵警方與縣菸草專賣局的突擊檢查。

  “煙店老闆黃某君的香菸進貨渠道有問題。我們打開他手機發現,他還是個在微信上賣煙的‘微商’。他進一條芙蓉王香菸的進貨價只有40元,一條和天下香菸也只有80元。而這兩種煙的市場價分別是250元和1000元。”沅陵縣公安局專案組負責人肖禮福告訴澎湃新聞,微信支付顯示,黃某君微信銷售假煙已經超8萬元,而根據刑法,銷售偽劣產品金額達5萬元以上即可構成犯罪。為查清楚黃某君身後隱藏的假煙銷售網絡,沅陵縣公安局立即抽調精幹警力成立專案組,對該案立案偵查。

  專案組輾轉廣東、福建、湖南等地,開展線索收集、研判分析,確認了黃某君上線的真實身份。2018年5月28日,警方將黃某君微商上線6人抓獲歸案。警方查明,該團夥從2016年12月至2018年5月共銷售各類品牌假煙1080萬支,涉案金額400多萬元,非法獲利200多萬元。

  專案組循線追蹤,6月28日成功將微商上線的批發商2人抓獲。經查,批發商從2017年9月到2018年5月通過微信在廣東省汕頭市潮南區臚崗鎮一帶向21個微商下線銷售190多種品牌假煙,涉案捲菸達7000多萬支,價值1400多萬元。

  隨著批、微、售三級的落網,一個龐大的製販假煙犯罪團夥及其背後的生產加工工廠浮出水面,工廠大總管、幕後大老闆逐個被鎖定,該工廠廠址、工作規律、骨幹成員等具體情況也悉數查明。

  因該案網絡層級複雜、涉案人員多、涉案價值大、時間跨度長、跨越區域廣、偵查難度大,經逐級上報,2018年8月24日被公安部、國家菸草局同時列為督辦案件。

製假窩點現場。沅陵公安供圖
製假窩點現場。沅陵公安供圖

  作坊內的假中華煙,口感非常像

  然而,專案組先後兩次準備收網,都被團夥以關停工廠、遣散工人,並暗中遷址,轉移設備、貨品的方式應對。

  沅陵縣公安局政委賀顯好告訴澎湃新聞,假煙犯罪團夥的反偵查意識很強。“2017年3月該團夥生產以來,換過五次廠址,手段隱秘,民警辦案風險極高、難度極大。”

  “我們的民警暗訪時,被他們幾次圍攻。他們在工廠外面裝了攝像頭,發現有可疑人員,就會圍上來。發現我們說普通話,他們就搶走我們手中的手機、身份證進行查看,盤問我們是哪個省的,是公安局的還是菸草局,事後還對我們進行跟蹤。”肖禮福說,民警深入偵查時,幾次遇險。

  專案組適時調整方案,重新鎖定以方某為首的製販假煙團夥位於廣東省潮州市饒平縣錢東鎮的硬包、軟包、激光打碼3個工廠和倉庫、員工宿舍的具體位置及活動情況。“這三個工廠一處是在村莊巷道里,一處是寺廟背後,一處是田中間。如果不說,肯定沒有人知道這些地方藏著製煙工廠。我們民警根據煙絲味,附近水質等等蛛絲馬跡排查出來的。”

  2008年12月27日晚11時許,300餘名警力集結,實現跨省多警種協同,在廣東潮州、福建漳州兩地同時收網,多線同步作戰,以迅雷不及掩耳之勢直搗製假窩點。現場抓獲製假人員30餘人,收繳中華、雙喜、和天下等19個品牌假冒偽劣捲菸470餘萬支,捲菸機械設備3台,市場價值高達680餘萬元。

  “抓捕現場,最顯眼的是製作好的半成品‘白條’,製假人員再根據不同品牌進一步包裝貼牌。國家菸草專賣局的專家當場拿了一根‘中華煙’抽了一下,說非常像,感覺不出來。”肖禮福說,不過,經湖南省菸草公司實驗室鑒定,該團夥製作的確為假煙。

  “製假販假,侵犯了消費者的合法權益,而且還嚴重擾亂正常的市場經濟秩序,給國家稅收造成巨大損失。”賀顯好說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽