創科熱潮方興未艾 香港高校期望攜手內地更上層樓
2019年05月13日20:32

原標題:創科熱潮方興未艾 香港高校期望攜手內地更上層樓

  新華社香港5月13日電(記者張雅詩、王旭)粵港澳大灣區規劃正為香港創科發展增加新動力。目前,香港多家高校加快了在大灣區內地城市的研發佈局,期望發揮互補優勢,拓展合作空間。

  近日,香港科技大學與深圳福田區政府簽約,正式落戶香港與深圳交界的河套地區。據悉,當地政府將為香港科大提供6000多平方米科研場地,以擴大香港科大深圳研究院。

  香港科技大學霍英東研究院副院長李世瑋介紹,隨著粵港澳大灣區規劃落地,河套地區將成為發展重點,我們一年前已經開始物色在河套的新機會。

  負責管理科大多個與內地合作項目的李世瑋說,科大一直積極拓展與內地合作的機會,該校於2007年就在廣州南沙成立霍英東研究院,管理科大位於廣州、深圳及佛山等地的科研平台工作。

  他說,廣州、深圳、佛山都是科大在內地的重點科研合作平台,該校的佈局都是沿著廣深港高鐵延伸,聯繫非常方便。

  事實上,在粵港澳大灣區發展規劃綱要發佈前,香港多所高校已在內地開展了一系列科研項目。2005年,香港浸會大學攜手北京師範大學創立北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院;2012年,香港大學與深圳市政府合作成立香港大學深圳醫院。

  今年2月,粵港澳大灣區發展規劃綱要出台後,香港高校進駐大灣區內地的意願更加強烈。應用科研方面實力突出的香港理工大學一直與內地交流頻繁,在軌道交通、航天工程、大型基建設計等多個領域均與內地有合作。最近,他們正考慮在大灣區內地城市設立分校。

  “我們計劃在大灣區興建校園,並已跟地方政府展開討論,預計今年內能有選址等方面的決定。”香港理工大學副校長衛炳江說。

  衛炳江提到,很多大灣區以外的內地科研機構和高校都希望進到區內發展,因此預計區內競爭將越來越激烈。他強調,香港院校與國外院校關繫緊密良好,比較容易邀請國外專家到來進行交流,若能好好把握這優勢,未來會大有發展。

  香港中文大學是最早跟內地展開深入合作的香港高校之一。今年初,該校已宣佈,學校位於深圳的分校計劃成立醫學院和直屬醫院,期望為大灣區培育更多醫療人才,並通過大灣區提供的大量病例樣本,強化香港的醫學研究。

  香港中文大學副校長陳偉儀說,香港在某些領域有突出的人才優勢,與內地開展合作培訓的潛力巨大。另外,香港比較國際化,在語言上有優勢,有利於聚集世界各地著名科學家到來,共同探討不同課題。

  “現在國外科研發展得比較快,若要跟人家競爭,就得瞭解別人在做什麼。”他說,香港在國際科研信息方面有很大優勢,未來粵港澳大灣區科技發展要把香港的優勢利用好,共同創造發展良機。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽