F1西班牙站:梅奔第5次攬1-2 咸美頓賽季第3冠
2019年05月12日22:49

Mercedes車隊咸美頓
Mercedes車隊咸美頓

  香港時間5月12日晚,2019F1西班牙大獎賽正賽在加泰羅尼亞賽道結束。梅奔車手咸美頓收穫今季個人第三冠,這也是他的生涯第76勝,波達斯獲得亞軍,梅奔今季連續第五站包攬前二,咸美頓同時還拿到了最快單圈積分。紅牛車手維斯塔潘獲得第三,法拉利車手華迪爾和勒克萊爾分獲第四和第五。加斯利、麥拿臣、塞恩斯、科維亞特、哥斯贊讓分列六至十位。

  在排位賽中,梅奔車手連續第三站包攬前二:波達斯以1分15秒406收穫了個人今季連續第三個杆位並創造賽道紀錄,同時這也是他個人第9個杆位,咸美頓落後0.634秒獲得第二。華迪爾(+0.866秒)、維斯塔潘(+0.951秒)和勒克萊爾(+1.182秒)分列第三到五位。

  本站比賽起步被罰的車手包括:在三練中衝出賽道、車尾撞牆、引發紅旗的羅素,因更換變速箱而被罰正賽退後五位發車;霍肯伯格因在排位賽Q1中,陷入沙坑後更換了不同版本翼片,而被罰從維修區起步;喬韋納奇因更換變速箱而被罰正賽退後五位發車。

  加泰羅尼亞賽道是圈內公認的最接近完美的賽道之一。由於近年來季前測試都是在這裡舉行,因此很多車手對它都非常熟悉。另外,因為賽道超車點不多,故此發車位置就變得尤為重要。此前,梅奔已連續四站包攬正賽前二,為扭轉頹勢,法拉利連續兩站升級賽車,但事實證明,情況並不理想。而從練習賽到排位賽,車手們紛紛滑出賽道,也為今天的事故埋下了伏筆。

  本站比賽,倍耐力提供的仍然是白色硬胎、黃色中性胎和紅色軟胎。在起步輪胎方面,前十位車手全部選擇軟胎;後十位車手中,也只有謝高歷高寧、斯特羅爾、古碧加、羅素和霍肯伯格選用中性胎,其他人都是軟胎。今天,賽時天氣是氣溫19℃,賽道溫度42℃,風力4.6kph,濕度59%。

  暖胎圈一切正常,五盞紅燈熄滅,比賽正式開始。波達斯起步輪胎空轉,咸美頓趁機超越,華迪爾想從外道超車,結果三輛賽車幾乎並排入一號彎,英國人超到首位開始領跑,德國人嚴重鎖死輪胎,被維斯塔潘超越而降到第四,同時他還壓制了勒克萊爾。謝高歷高寧四號彎走大沖出賽道,掉到隊尾。

  第1圈後賽道上排位為:咸美頓、波達斯、維斯塔潘、華迪爾、勒克萊爾、加斯利、哥斯贊讓、麥拿臣、科維亞特、阿爾本、塞恩斯、列卡度、佩雷斯、斯特羅爾、喬韋納奇、諾里斯、古碧加、霍肯伯格、羅素和謝高歷高寧。

  第2圈,波達斯1分23秒495刷紫。第3圈,霍肯伯格超越古碧加;波達斯1分23秒021刷紫。第4圈,謝高歷高寧超越羅素;咸美頓1分22秒782刷紫。第5圈,謝高歷高寧超越古碧加;波達斯1分22秒676刷紫。第6圈,咸美頓1分22秒310刷紫。

  第7圈,喬韋納奇進站更換硬胎,出來掉到隊尾;咸美頓1分22秒254刷紫。第8圈,勒克萊爾試圖超越華迪爾未果。第9圈,咸美頓1分21秒972刷紫。第10圈,勒克萊爾再次試圖超越華迪爾未果。進入第12圈,勒克萊爾超越華迪爾,升至第四。第13圈,咸美頓1分21秒947刷紫。第15圈,咸美頓1分21秒766刷紫。

  第19圈,領跑的咸美頓已經準備套圈。第20圈,華迪爾進站更換中性胎,左後胎稍慢,耗時4.4秒,出來掉到第十;咸美頓1分21秒527刷紫。第21圈,維斯塔潘進站更換軟胎,出來排在第五,排在加斯利之後;華迪爾超越阿爾本,升至第九。第22圈,科維亞特進站,出來掉到第17位。第23圈,加斯利進站,出來掉到第九,華迪爾升至第七;斯特羅爾進站。

  第24圈,麥拿臣進站,出來掉到第14,華迪爾趁機升到第六。第25圈,科維亞特三號彎超越謝高歷高寧;本圈末,列卡度進站更換硬胎,出來掉到第14;華迪爾1分21秒333刷紫。第26圈,塞恩斯和佩雷斯進站;勒克萊爾進站更換硬胎,同樣左後胎稍慢,耗時4.4秒,出來掉到第五,排在哥斯贊讓身後;阿爾本進站。

  第27圈,波達斯進站更換中性胎,出來繼續排在第二;哥斯贊讓和諾里斯也同圈進站。第28圈,咸美頓進站更換中性胎,出來繼續領跑。第29圈,哥斯贊讓超越霍肯伯格,升至第七;波達斯1分20秒857刷紫。第33圈,麥拿臣超越霍肯伯格,升至第八;古碧加進站。第36圈,勒克萊爾讓過華迪爾,德國人回到第四,繼續追擊維斯塔潘;霍肯伯格進站。

  第41圈,華迪爾二次進站,耗時2.2秒,出站時與加斯利相遇,剛好接在其後,下一圈,華迪爾十號彎超越加斯利,升至第五。第43圈,華迪爾1分20秒065刷紫。第44圈,維斯塔潘進站,用時2.8秒,出來排在第四,夾在勒克萊爾和華迪爾之間。

  第46圈,波達斯進站,耗時3.1秒,而就在他出站的同時,斯特羅爾和諾里斯在二號彎輪對輪爭奪時發生碰撞,雙雙滑出賽道,斯特羅爾陷進沙堆,而諾里斯從賽道右側又經過賽道開回左側緩衝區,賽道都是碎片和礫石,因此賽會出示安全車,兩輛賽車雙雙退賽,這起事故也將在賽後接受調查。咸美頓、勒克萊爾、謝高歷高寧、加斯利、古碧加、哥斯贊讓等車手紛紛進站。

  此時,賽道上排名為:咸美頓、波達斯、維斯塔潘、華迪爾、勒克萊爾、加斯利、哥斯贊讓、麥拿臣、科維亞特、塞恩斯、阿爾本、霍肯伯格、列卡度、佩雷斯、謝高歷高寧、喬韋納奇、羅素和古碧加。

  第50圈時,在安全車帶領下,八輛賽車可以解套了。第52圈末,安全車退出,比賽重新發車。賓特夏斯兩輛賽車發生碰撞,麥拿臣的後胎將哥斯贊讓頂出賽道,並超越隊友;塞恩斯超越科維亞特,升至第九。第53圈,咸美頓1分19秒850刷紫。第54圈,咸美頓1分18秒492再刷紫。

  第56圈,列卡度超越霍肯伯格,升至第12。第57圈,哥斯贊讓試圖反超麥拿臣,結果二次被隊友擠出賽道。第58圈,哥斯贊讓與塞恩斯在一號彎發生碰撞,第三次被擠出賽道,事故被賽會調查。

  哥斯贊讓底板疑似受損,之後不斷被嘗試超越。第59圈,塞恩斯過掉哥斯贊讓,升至第八。第61圈,科維亞特超越哥斯贊讓,升至第九。第64圈,阿爾本一號彎嘗試超越哥斯贊讓未果。第66圈,阿爾本再次嘗試超越未果。

  第66圈,格子旗揮動,梅奔車手咸美頓收穫今季個人第三冠,這也是他的生涯第76勝,波達斯獲得亞軍,梅奔今季連續第五站包攬前二,咸美頓同時還拿到了最快單圈積分。紅牛車手維斯塔潘獲得第三,法拉利車手華迪爾和勒克萊爾分獲第四和第五。P6-P10分別為加斯利、麥拿臣、塞恩斯、科維亞特和哥斯贊讓。

  以下為本次比賽成績表:

2019F1西班牙站正式比賽成績表
2019F1西班牙站正式比賽成績表

  (寒楓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽