【英超煞科】曼城98分成功衛冕!利物浦97分飲恨
2019年05月12日23:50

一切終將塵埃落定。一個比賽日,一個獎盃,一個夢想,兩支球隊。

曼城和利物浦進入今季最後一場英超比賽,雙方都有能力舉起獎盃。對於曼城來說,這將是他們連續第二年奪冠——這是自2009年的曼聯後以來第一次有英超球隊衛冕成功。對於紅軍來說,這將結束他們為首個英超冠軍所經歷的29年痛苦的等待。

兩隊都值得擁有冠軍,但只有一個贏家。

擊敗白禮頓後,哥迪奧拿的球隊在這兩個賽季的總積分達到198分。高普的紅軍在擊敗狼隊後積97分仍然拿不到冠軍。

盛況空前。

歡迎來到我們所見過的最偉大的英超冠軍爭奪戰。祝您觀賽愉快。

2018年八月。利物浦以三連勝拉開了今季的序幕。曼城在狼隊身上失了兩分——這是自2月份以來他們第一次沒有在作客贏波。

9分裡拿到7分並不是一個糟糕的開局,但這意味著哥迪奧拿的球隊將在9月開始遠離前四名。利物浦9分,熱刺9分,車路士9分,屈福特9分。這是英格蘭頂級聯賽歷史上第三次有四支球隊在三場比賽後取得全勝。

完美已經成為登頂的必要條件。

利物浦完美的開局將在九月繼續,球會取得五連勝,這是他們歷史上的第三次。

曼城在九月底登上積分榜榜首。當時利物浦終於在聯賽中失分,那是作客對陣車路士,第89分鐘史杜列治的一記世界波讓他們保持不敗。

十月到來的時候,曼城和利物浦在積分榜上並駕齊驅,雙方的直接交鋒難分高下,馬列斯最後時刻在晏菲路踢飛12碼。然而,在接下來的比賽中,馬列斯的入球幫助曼城大勝般尼。曼城的這場勝利,加上利物浦擊敗哈特斯菲爾德,意味著兩支球隊在頭10場比賽中都贏了8場。英超新「兩巨頭」正在展示他們的實力,全速前進。

馬列斯在作客對陣熱刺的比賽中攻入制勝球,結束了十月的比賽。沃諾克的卡迪夫城將成為自2月以來首支在晏菲路攻入聯賽入球的作客球隊——但高普的球隊以4比1大勝。

隨著萬聖節的到來,車路士在利物浦和曼城的後視鏡中仍然是一個可怕的存在。藍軍像前兩名一樣保持不敗,只落後兩分,但隨著冬季的臨近,高普和哥迪奧拿的球隊似乎擁有了持續挑戰冠軍所需要的殺手本能。

2018年11月11日。伊蒂哈德球場。曼城vs曼聯。2017-18賽季曼聯曾是哥迪奧拿球隊的最大挑戰者,儘管落後19分,但新賽季摩連奴在與普巴的公開交鋒中腹背受敵。儘管如此,紅魔還是在最近四場聯賽中拿下10分,剛剛在歐冠盃戰勝祖雲達斯,他們強勢來到曼徹斯特東邊。

最終,這所謂的強勢沒有任何意義。

雙方之間的鴻溝是顯而易見的,而根度簡的入球更是雙方差距的縮影。曼城在德國人入球前的44次傳球,使之成為英超聯賽中最複雜的入球。

接下來進入奧歷治的時間。16個月來,比利時人甚至沒有踏上英超賽場,在默西賽特郡打比中在0-0的比數下後備出場。接下來發生了什麼?比基科迪低級失誤,奧歷治絕殺救主。

利物浦在十二月裡贏了7場聯賽,這是他們歷史上贏波最多的一個月。然而,最重要的勝利是3-1戰勝曼聯——這一結果直接把摩連奴踢下台。

你猜接下來怎麼著?其他球隊敢對曼城還手了!

曼城在史坦福橋被車路士打破不敗金身。利物浦在積分榜上取得一分的優勢,但是沒有人預料到曼城會在聖誕節之後遭遇半崩潰。

倫敦之王水晶宮成為今季聯賽中唯一一支在阿提哈德球場擊敗曼城的球隊,利物浦在令人印象深刻地以2:0戰勝狼隊後,在聖誕節領跑積分榜。曼城在拆禮物日遭遇連敗,作客以1比2負於2016年的冠軍李斯特城,衛冕冠軍在四場比賽中丟掉了9分,落後利物浦7分。

到2019年,這兩支球隊的直接交鋒引起轟動。利物浦如果獲勝將取得10分優勢,就算不提前頒獎,他們也有幾根手指摸著獎盃了。然而曼城可不是這麼想的。

在一場充滿緊張氣氛的英超比賽中,阿古路首開紀錄,在與紅軍的七場聯賽中攻入七球。羅拔臣隨後助攻法明奴扳平。然而,辛尼最終為曼城攻入致勝球。貝拿度·施華在這場比賽跑了13.7公里——這是2018-19賽季英超聯賽中單名球員跑動最多的一場比賽。

哥迪奧拿的球隊從懸崖邊回來了。

即便如此,在阿提哈德球場失利後,利物浦仍然以4分的優勢領先榜首。到了1月底,在曼城令人震驚地輸給紐卡素之後,他們有了一個黃金機會來重新建立一個7分的優勢。然而,李斯特城再度成為攪局者,他們在晏菲路1比1逼平紅軍。

曼城再也沒有出現犯錯了。

阿古路在二月對陣阿仙奴和車路士的比賽中分別上演了他的第10次和第11次帽子戲法,追平了阿倫·舒利亞的紀錄。之後他連續第五個賽季攻入20粒聯賽入球。還有誰做到過?亨利。這是一個了不起的成就。

當曼城像拍蒼蠅一樣橫掃其他Big 6對手時,利物浦在2月底和3月初分別作客奧脫福和葛迪遜公園。在任何一個賽季這兩場比賽都是利物浦最艱難的作客,在爭冠的情況下難度更被無限放大。

高普的隊員在奧脫福只有一次射門命中目標。一個大好機會白白浪費了。

說到射門,曼城在3月作客對般尼茅夫的比賽中,讓主隊一次射門機會都沒有,這令人窒息——這是英超歷史上第一次有主隊全場零射門。同樣的週末,利物浦又失了兩分,這次是在葛迪遜公園。他們全場最後一次射門是在第54分鐘,穆罕默德·沙拿在加盟紅軍後的首次連續三場不入球。

對高普來說更糟糕的是,他的球隊自12月初以來首次跌至第二。在還剩下9場比賽的時候,利物浦只能寄望曼城犯錯。但哥迪奧拿那無情的贏波機器只會不停地贏、贏、再贏。

然而他們在歐冠盃中並沒有那麼樂觀。一場史詩大戰後史達寧的入球被VAR判為無效,熱刺給曼城帶來了這個賽季最沉重的打擊。

利物浦祈禱著曼城的心理崩潰,但哥迪奧拿和他的球隊艱難地回到了國內賽事後繼續取得勝利。

4月14日曼城作客戰勝水晶宮,意味著曼城在一個賽季中作客5次戰勝倫敦球隊,這又是一項頂級聯賽紀錄。同一天,在高普執教的第200場比賽中,沙拿攻入世界波,幫助利物浦擊敗車路士。在對陣修咸頓的比賽中,埃及國王憑藉他的突進和入球,成為利物浦最快攻入50粒英超入球的球員。

曼城4月底連續作客面對曼聯和般尼,這是利物浦的最大希望了。兩場比賽曼城都贏了,沒有失球,他們的對手在180分鐘的比賽中總共只有一次射門命中目標。在打比戰中,曼城後防緊逼,向前推進,攻入今季的第157球,創造了英格蘭頂級聯賽球會在所有比賽中入球的新紀錄。

儘管如此,兩隊殘酷的冠軍爭奪戰仍在繼續。4月26日,利物浦在晏菲路5-0大勝哈特斯菲爾德,五個入球全部由非洲球員攻入,這是英超歷史首次。對於拿比·基達來說,15秒後攻入的入球也是紅軍英超歷史上最快的入球。

隨著五月的到來,英格蘭有史以來第一次擁有了兩支得分超過90分的頂級聯賽球隊。曼城1分領先利物浦。利物浦幾乎倒在終點線前,但奧歷治神兵天降,幫助球隊在作客3-2險勝紐卡素。

比利時人在晏菲路的歐冠盃之夜收穫了令人難忘的兩個入球。紅軍無視邏輯,在與巴塞的比賽中攻入了四粒入球且保持不失,並在馬德里的決賽中取得了一席之地。又是迪獲加·奧歷治。這位被遺忘的球員成為了球會歷史上最值得紀念的賽季之一的關鍵人物。

5月6日,就在利物浦驚天逆轉巴塞的前24小時,紅軍又一個希望破滅。布倫丹·羅渣士臨危受命,這位本應在2014年帶領紅軍奪得冠軍的教練,現在有機會幫助紅軍贏得一場重大的勝利。曼城知道他們不能在對李斯特城的比賽中失分,但是看起來他們在接近70分鐘的時間里破門乏術。

然後,在69分43秒,球會隊長甘賓尼打出了英超歷史上最不可思議的一記射門之一,讓舒米高鞭長莫及,幫助曼城再次登上英超榜首。這是這位經驗豐富的中堅自2013年以來的第一次在禁區外射門,也是他在英超聯賽中第37次嘗試遠射。這是他第一次成功。這是完美的。

故事就是這樣。來到最後一輪。曼城95分。利物浦94分。白禮頓一度領先讓利物浦球迷歡欣鼓舞,但曼城用統治級的表現逆轉大勝,讓利物浦對狼隊的勝利變得毫無意義。

最終,曼城98分封王。利物浦97分成為亞軍。

無論週日發生甚麼,佩普,烏爾根,謝謝。真心感謝。你們給了我們有史以來最偉大的冠軍爭奪戰。

鄧肯·亞歷山大和斯蒂芬·達爾文著

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽