湖人敲定新任操盤手!但埋下暗子預示不會平靜
2019年05月12日16:37

湖人敲定新帥
湖人敲定新帥

  雖然洛杉磯湖人隊早早闊別了季後賽的征程,可什麼叫豪門?戰場上沒有湖人,舞台上湖人始終是焦點,哪怕勇士和火箭鬥的天翻地覆,斯台普斯外面聚集70多個球迷還能在各大媒體的體育版面搶到個推送,當天不止湖人球迷,也有來看笑話的其他球迷,其中一名太陽球迷就拿著爆米花來到斯台普斯看戲:我在這個美麗的週五專門來到洛杉磯,就是為了看看湖人現在到底有多混亂!

  魔術師莊遜的不辭而別只是湖人這個荷李活大戲的第一幕,湖人轟轟烈烈的清算運動又踢走了比爾-禾頓這個替罪羊,9年了,湖人即將迎來他們的第六任主教練,能和湖人相提媲美的是騎士和帝王隊,帝王自06-07賽季換了九個主教練,騎士過去十年換了六個主教練,目前正應聘他們的第七個主教練。

  頻頻更換主教練似乎是管理層認為最快能讓球隊改變球隊文化,迅速提升戰績的方法,只是我翻了翻最近十年戰績最好的幾個球隊,馬刺,熱火,雷霆,勇士,最多也就換過兩回主教練。

  湖人最開始只面試了四人,分別是蒙蒂-威廉士、路爾、傑特、朱萬-侯活。四人中他們很快淘汰了另外兩人,將目標鎖定為蒙蒂和盧,蒙蒂自知湖人水深主動退出選擇了太陽,盧則因為他出色的演講功力和早年效力湖人時期的紫金情懷打動了巴斯。

  可兩件事情讓盧和湖人鬧崩,首先是指定傑特為助教,在湖人管理層看來,傑特對於球隊年輕控衛波爾的成長會很有影響,並且也對傑特在密爾沃基公鹿隊執教期間培養年輕球員的能力印象深刻。其次就是合同年限了,湖人只願意給盧一份3年1800萬的合同,盧覺得3年的合同是對他的不尊重,3年的長度剛好和占士在湖人這份合同的長度一樣,擺明意思就是你只能執教占士,盧覺得這是不尊重他執教的能力,綜合考慮後,盧放棄了這份誘人又危險的工作,與其窩窩囊囊受氣,不如另尋別處快活,怎麼說也是冠軍教練,仰天大笑出門去,天下誰人不識君?

  在短暫的拿比科斯塔夫當幌子後,湖人用波爾下快攻的速度在今日敲定了新任主教練弗蘭克-沃格爾,一個聽起來有點讓人意外的名字。此人前兩次執教,都灰頭土臉的離隊頗有些狼狽,怎麼還有膽量闖洛杉磯湖人這龍潭虎穴呢?

  沃格爾在年輕時候也打球,10歲的時候他從小鎮第一次去紐約,上了電視還表演了如此絕活。

  22號的他曾是高中時代一次錦標賽的MVP,可身體素質平庸的他走不了職業球員的道路,在17歲的時候他全家遭遇一場火災,父母也隨後離異,他一心鑽進了研究籃球的世界里。

  他和熱火主教練史帥差不多,也曾從給助理教練剪輯影片開始一步步熬出頭,從業將近10年成為印第安納溜馬隊的主教練,在溜馬期間他曾兩度率領溜馬殺入東岸決賽,打造了一隻精英級的防守球隊,13-14賽季溜馬是東岸戰績最好的球隊,可沃格爾第一次遭人詬病,業界口碑滑坡也來自那年的季後賽。

  排名首位的溜馬被38勝第八名的鷹隊在首輪就拖到了搶七,亞特蘭大中鋒佩羅-安蒂奇用他沒什麼威脅的外線投籃(系列賽三分命中率12%)將希伯特調出禁區疲於奔命,雖然溜馬那年的潰敗主要原因是混亂的更衣室和拉利-伯德交易走了更衣室核心格蘭傑,可沃格爾一沒控制住更衣室,二在賽場上也沒表現出高人一籌的戰術佈置,為他第一次下台埋下了禍根。

  在沃格爾常年無法提升溜馬的進攻後,堪稱暴君的伯德也不給他面子了,進攻效率全聯盟第24到第23就罷了,你還不聽我的讓保羅-佐治打大前鋒,全隊推速度打小球?我3年合同簽來艾利斯幹嘛使的?(你不也簽了AL-謝弗遜?)反正最後不止背鍋,伯德的話也說的挺難聽:“我不敢說這是100%得民心的決定,但我的責任就是做出對球會最好的決定真的,這不可避免,很不幸,根據我的經驗,沃格爾在這裏當了五年半教練,實在太長了。”

  沃格爾的招牌如果是防守的話,起碼溜馬在他離去後防守並未崩塌,今年依舊是聯盟防守效率第三的球隊,反而是他去的魔術,第一年防守效率從前任主教練斯凱爾斯的第17下降到第24,第二年稍微上升點到第20,球隊花重金簽下的“黑粗硬”比約保,被沃格爾稱為:“我們球隊有兩個可以勝任主力中鋒的球員。”,不料用了不到半個賽季,比約保的真實防守正負值排名聯盟中鋒倒數第一。

  球隊的核心維斯域也對此頗為不爽。給這樣一個水平的中鋒打了20場後備,面子上掛得住?不止是他,阿隆-哥頓和佩頓都對沃格爾頻頻的輪轉主力陣容很有意見,海佐尼亞曾經代替過哥頓打過正選,佩頓也給老將奧古斯丁打過後備。

  魔術剛好是前幾年東岸管理層最混亂的球隊,做過諸如奧拉迪普+沙邦尼斯換半年伊巴卡使用權的愚蠢交易,沃格爾又沒如管理層所願,給年輕球員(哥頓,佩頓)更多球權將他們真的培養成球星,戰績沒起色,球星沒成色,維斯域這樣的頭牌也不滿意,沃格爾在奧蘭多可謂是一敗塗地。

  你能說奧蘭多這波球員就不行嗎?今年克利福德來到奧蘭多,愣把球隊防守效率從沃格爾帶隊時期的第20提升到聯盟第8,球隊也拿到42勝侯活時期後第一次殺入季後賽,被沃格爾安排為比約保後備的維斯域更是用20.8+12+3.8的數據頭一次入選了全明星陣容,並有望入選今年的最佳陣容。

  所以一年了,沃格爾壓根也沒得到過其他球隊的青睞,此番有球隊主動來邀,不管是不是賊船,先上了再說,可是,他壓根沒想到,湖人為他找的助教傑特,那可不是省油的燈。

  當年傑特從網隊主教練位置離職,就有傳言說他他渴望更多管理層的權力,甚至想架空總經理比利-金。傑特去公鹿的時候,公鹿是在前任教練拉利-德魯的合同還沒執行結束的情況下和在職的傑特談判的。傑特直接同公鹿新老闆馬克-拉斯利聯繫談判,哪一點都破了行規,後來卡萊爾和列治-米拿都吐槽過這件事。

  執教公鹿期間,傑特為如今的公鹿打好了框架,14-15賽季,公鹿比前一個賽季多贏了26場。在該賽季最佳教練評選中,傑特落後於布登霍爾澤和史提芬-卡爾排在第三位。可他隨後安排字母哥打控衛,遲遲不引進三分手和籃板手,在防守端一直固執的使用夾擊,都成為他被公鹿球迷吐槽的點,隨後又因為公鹿管理層的混亂,傑特狼狽下台,只是他對權力過多渴求的名聲也傳了不止一年兩年了。所以國外的網友把沃格爾和傑特的關係比作《權力的遊戲》中的小指頭和奈德,傑特沒準就是管理層安插在沃格爾身邊的奸細,隨時可能取而代之。

  執教湖人的最大困難還有占士,額,除了史帥躲過一劫,占士和主教練的關係一直撲朔迷離。不過沃格爾上任後,激動的占士在ins上連續點讚了7個相關圖片。

  綜上所述,沃格爾是個有點老派的學院派教練,說以防守著稱也不一定能把湖人防守調教好,湖人只是在匆忙之中必須給球迷一個交待,傑特有可能是湖人管理層的一步後手,沃格爾有些執拗不知變通的歷史和不夠大牌的身份,都值得湖人球迷擔心,湖人的肥皂劇,可能還將持續下去。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽