李徐子淇探訪難民營感觸多
2019年05月12日03:00
■李徐子淇現身「停戰.真希望」活動。

【星島日報報道】(星島日報報道)李徐子淇(Cathy)昨日出席救助兒童會舉辦的「停戰.真希望」活動,她表示兩星期前應大會邀請探訪約旦的「敍利亞」難民營,那里收容了8萬名難民,當中有一半為小朋友。她說:「聽落感覺好開心,可以在那里過新生活及定居,不過他們已經好多年沒返過家鄉,有些都有4、5年。」Cathy直言約旦人生活平凡簡單,兩餐溫飽又有工作,惟戰爭卻摧毀他們家園。她說:「戰爭對我們來說是好遙遠的事,好幸運我們呢一代無經歷過,但我在約旦探訪時感受到他們的痛苦,我跟其中一家人交談後,知道他們的家被飛機投下的炸彈炸毀了,爸爸的腿慘被炸斷,所以他們選擇遷往約旦難民營。」

Cathy表示接觸過不少兩、三歲小孩是於難民營出世的,一星期有近100名嬰兒出世。她說:「這些兒童是沒有國籍,所以他們沒有自由、保障及基本權利,長大後出外工作要帶着行街紙,只可以往返工作地點及難民營,沒有自由。」

此外,問到今年母親節如何慶祝?Cathy說:「好簡單慶祝,一家人食飯已經好感恩,特別是探訪之後接觸過一些家庭及媽咪,他們跟自己仔女失散一段時間兼生死未卜,所以可以跟家人食飯是好開心的事。(子女們會否送禮?)應該會送我一些小勞作,這樣我已很滿足。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽