香港舉辦2019年佛誕節吉祥大會
2019年05月12日20:02

原標題:香港舉辦2019年佛誕節吉祥大會

  中新社香港5月12日電 (記者 劉辰瑤)2019年為香港實施佛誕公眾假期20週年紀念,12日正值佛教的佛祖誕辰日,香港佛教聯合會在紅磡體育館舉行2019年佛誕節吉祥大會及浴佛大典,旨在進一步弘揚佛法核心精神在新時代的體現。

  記者從主辦方瞭解到,此次大會以“感恩?傳承”為主題,將通過慈善音樂法會、浴佛大典、傳吉祥燈法會等多元化的活動,讓佛教徒及更多香港市民在生活中能將佛法慈悲智慧精神實踐傳承,正念相續。

  “早在上世紀60年代開始,時任香港佛教聯合會會長覺光長老,連同佛教界及社會各界人士鍥而不捨地爭取,才得到圓滿佛誕列為公眾假期,對於佛教徒來說意義殊勝。”香港佛教聯合會會長寬運法師在浴佛大典致辭中表示,佛誕日是香港唯一的東方宗教公眾假期,自實施以來已有20年,這個假期來之不易。

  寬運法師鼓勵佛教徒懷有感恩的心,要學習佛法,實踐佛法,還要將佛法的智慧傳承下去。

  在當日的大典上,與會嘉賓與眾佛教徒一眾起立,奏中華人民共和國國歌、向釋迦牟尼世尊聖像行三問訊禮、唱佛寶歌。中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任陳冬參與大典,並與香港特別行政區政府民政事務局局長劉江華、寬運法師等主禮嘉賓一起敲響吉祥鍾,取香湯花水為太子佛像沐浴。

  公開資料顯示,從1999年開始,佛誕日(農曆四月八日)被正式確定為香港特區法定公眾節假日。目前東南亞國家如日本、韓國、馬來西亞、新加坡、菲律賓、斯里蘭卡,均將佛誕(衛塞節)定為公眾假日。(完)

責任編輯:李玉素

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽