婆媳共同烹製驚豔鬆鼠鱖魚
2019年05月12日08:02

原標題:婆媳共同烹製驚豔鬆鼠鱖魚

  5月11日是第二屆中國(淮安)食品博覽會開幕的第三天,恰逢是週末,三萬名遊客和市民湧入博覽館,選購風味美食,觀賞淮揚菜展示。賀敬華 攝

  視覺江蘇網供圖

  婆媳合作烹製的鬆鼠鱖魚。朱鼎兆 攝

揚子晚報訊(通訊員 葛瑞 周俊 記者 朱鼎兆)婆婆帶著兒媳婦、姐夫帶著小舅子、哥哥帶著弟弟、丈夫帶著妻子……11日下午,在第二屆中國(淮安)國際食品博覽會博覽中心的淮揚菜館內,一場別開生面的淮揚菜家庭廚藝大賽正式開賽,精湛的廚藝,色香味俱全的菜餚,讓現場專家及評委懷疑選手中是否有專業廚師。在得知他們都是普普通通的淮安市民家庭時,他們不由地發出“做淮揚菜的高手還是在民間”的讚歎。經過近4個小時的角逐,這20組家庭分別斬獲一、二、三等獎。

記者瞭解到,本次淮揚菜廚藝大賽從4月1日啟動以來,經報名、審核、初賽等環節,產生了20個優秀家庭選手進入11日的決賽環節。記者在現場注意到,這20組家庭在比賽時,他們之間配合默契。

53歲的梅建萍與30歲的兒媳徐文娟作為第一組參賽家庭剛出場就引起觀眾席上一些家庭主婦的羨慕:婆媳關係怎麼這麼好,衝這點,她倆的菜肯定獲獎。

婆婆梅建萍將切好的鱖魚放進油鍋裡,不停地用勺子將翻滾的油往魚身上均勻地澆灑,兒媳婦徐文娟則在一旁將胡蘿蔔切薄片,沿著菜盤邊擺放好後,接著開始剝豌豆粒與玉米粒、擇香菜葉,作為她與婆婆所做的鬆鼠鱖魚的點綴。待婆婆梅建萍的鱖魚出鍋時,婆媳倆很配合地將菜盛進盤里。就在媳婦徐文娟將早已準備好的點綴品小心翼翼地灑到鱖魚身上的同時,婆婆梅建萍又開始製作番茄醬。待色香味俱全的鬆鼠鱖魚出爐時,評委席與觀眾席上傳來陣陣讚歎聲。

鬆鼠鱖魚,軟兜長魚,金湯蒲菜蝦仁,清水百葉、涼拌金針菇……一道道色香味俱全的菜餚,讓專家及評委有點難以取捨,因為通過品菜觀色,專家與評委覺得,這些“草根大廚”的製作技藝、水準絲毫不輸專業大廚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽