巴菲特的中國擁躉者:他們在伯克希爾股東大會上學到了什麼?
2019年05月11日16:26

  “我剛從巴菲特股東大會回來,看到這兩位老人,一個89歲,一個95歲,精力非常充沛,人生非常幸福,他們經曆了美國曆史上的很多週期。”在5月8日上海的一場活動上,正心穀創新資本創始人林利軍這樣說。

  每年5月的第一個週末,在美國內布拉斯加州奧馬哈市舉行的伯克希爾·哈撒韋股東大會,幾乎已經成了全球投資者的向“股神”巴菲特取經的狂歡盛宴,聆聽巴菲特和老搭檔查理·芒格的投資經。

  近幾年的股東大會都被猜測可能為“巴菲特主持的最後一屆”,而巴菲特確實很快就要迎來89歲生日,他的搭檔芒格則為95歲高齡。

  與往年一樣,2019年伯克希爾公司年度股東大會的參會人員中,中國人依然占了很大比例,這其中有不少中國投資界人士慕名前來膜拜價值投資的,也有跟隨各類遊學參觀團來“取真經”的。

門一開就往里衝

“前一天晚上我們就睡了三個小時,一點半就起床了,開車來到會場附近差不多兩點出頭。”東方港灣投資公司副總裁王峰對澎湃新聞記者說。

王峰迴憶說,排隊的三分之二都是中國人,外國人則以白人為主。他還遇到了一批來自北大光華管理學院的本科學生,這些學生在學校選修了一門“價值投資”的課程,如果表現優秀,就可以接受一傢俬募公司的讚助來巴菲特股東大會現場學習。而如果是研究生或是MBA學生,則要自費參加這次活動。

“大概七點鍾左右的時候就開門了,大家就往裡面衝。”王峰說,在進入會場之前還需要經過安檢,如果帶包就會比較複雜,空手的話只需要拿出電子產品,人經過掃瞄儀即可。一經過安檢,大家就往裡面衝,搶最前面的位置。入場後,他發現,不少人都拿著衣服、包、文件等儘可能的多占靠前的座位。因為去得早,王峰和他的同伴們坐到了還算靠前的位置。

“今年現場的投資者更多了。這一次參會,我一邊坐車去會場,一邊接受國內媒體的連線採訪,五點半前已經到達了會場,而現場已經排起了長達千米的長龍。”作為國內公募基金行業較為推崇價值投資的人,前海開源首席經濟學家楊德龍已經是第四次參加巴菲特股東大會。

楊德龍說,和前三次相比,這一次感受到了投資者更加高漲的熱情。今年可容納4萬多人的體育館座無虛席,整個會場水洩不通。這樣的盛況體現了“股神”巴菲特的魅力。

“股神”的風格和特質

在長達六個小時的問答中,兩位老人的風趣與幽默也給參會的投資者留下深刻印象。

楊德龍說,巴菲特和芒格像以往一樣以幽默風趣的方式開場。今年巴菲特已經89歲了,芒格已經95歲,但兩位老人還是精神矍爍、風趣幽默,妙語連珠,現場充滿歡聲笑語並不時爆發出熱烈的掌聲。

“回答問題的時候,一直是巴菲特講得比較多,芒格基本沒怎麼講。”王峰說,芒格一直在吃東西,先喝可樂再吃餅乾,吃餅乾嚼得嘎嘣脆的聲音通過話筒傳了出來,引起全場的笑聲。“感覺巴菲特的精神還是特別好,中氣很足。而芒格則更為幽默,每次回答比較簡短,但都能逗得全場哈哈大笑。”

第六次參加股東大會的亞洲價值資本林雷惇則表示,在股東大會上可以看到很多巴菲特與芒格的人格特質。巴菲特更加圓融,他時常說到讚揚一個人的時候要念出他的名字,但要批評的時候要針對群體而不是個人。相對來說,芒格講話就非常直接,芒格覺得人生其實不用學很多東西,但必須要有幾個大觀念(Big Idea)。有了一個正確的思維模型,看世界的方式就會不太一樣,這也意味著你時常會與週遭環境有許多矛盾,但即便如此,芒格還是會堅持自己的想法。

帶來精神盛宴

來自世界各地的人們如“朝聖”般赴奧馬哈參加股東大會,幾乎都是巴菲特所堅持的價值投資的擁躉者。

“巴菲特和芒格兩位老先生用超過半個世紀的投資生涯,向我們證明價值投資、長期投資的神奇和魅力,當然更令我感動的是90高壽的兩位老人對投資事業的全情投入,在他們的身上,我們看到的是熱愛的力量、是年輕的模樣!也正是這種力量吸引著來自全世界的投資人踏上了朝聖之旅。”興全基金副總經理鄭文惠說。

鄭文惠說:“提到巴菲特,最受關注的是他的投資能力,而我想談談關於他數十年如一日的專注和堅持,巴菲特在一線堅持做投資已超過55年、堅持給股東寫信54年,堅持持有可口可樂超過30年、親自參加股東會已經持續了33年……古人云:鍥而不捨,金石可鏤。我深信正是這種幾十年如一日的堅持和專注 ,成就了今天我們心目中的‘股神’。他們用實際的行動向世人證明了價值投資的有效性和長期複利的驚人力量。”

楊德龍說,巴菲特沒有讓投資者失望,在長達六個小時的問答環節中,回答了很多投資者的問題,範圍涉及投資、科技、人性等,給投資者帶來了一場精神盛宴。和前三次大會相比,這一次股東大會中,巴菲特和芒格給大家講了更多幹貨,給與會的投資者都帶來了非常好的啟發。

林雷惇表示他最欣賞的還是這兩位?人願意分享知識的態度,還有堅持不變的原則。他說,在會議中也有小朋友詢問巴菲特與芒格,在今天互聯網的世界里,伯克希爾是不是更應該要順應新的趨勢參與更多這方面的投資呢?芒格的回答是“可能吧”。他們承認自己比較沒有那眼光去判斷科技創新,但也絕不會因為別人認為他們應該怎麼做,就改變自己的做法。也是因為這些原則,伯克希爾才可以曆經大風大浪還依然屹立不倒。

興全綠色基金經理鄒欣在談到收穫時說,最大的感受還是這兩位投資界的大咖對於商業模式,投資理念的講解。價值投資的關鍵是護城河的挖掘,但是對於具體標的,護城河的概念,環境也處於一種不斷變化的過程中,需要緊密地跟上時代。“尤其是現在是一個科技大爆發的時代,用傳統的價值投資理念很容易錯過優秀的公司,我們需要更多更努力的學習。”

林雷惇總結稱:“對於巴菲特來說,我從他身上學習到最多的不僅是投資,還有價值觀。巴菲特與芒格兩位老先生的成功之處不僅在於賺錢的能力,更在於對社會的愛與人生的智慧,影響了這一大群人的人生。”

楊德龍說:“在過去三年,我一直倡導價值投資,現在價值投資在A股市場已經生根發芽,深入人心,我相信在A股未來的黃金十年里,價值投資將大放異彩,真正的好公司會慢慢走出長牛慢牛。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽