長洲醫院做好準備迎接太平清醮
2019年05月10日14:23
作者︰醫院管理局文章

長洲太平清醮是香港獨有且具地道特色的民間節慶,它更被列入為國家級非物質文化遺產。節慶當天全島居民都會參與,而「飄色會景巡遊」及「搶包山比賽」這兩項節目更是吸引大量市民及各國遊客慕名而來。適逢今年的太平清醮是星期日,相信會有數以萬計的市民及遊客到訪長洲。

長洲醫院作為島上唯一的公立急症醫院,每年都會就太平清醮做好緊急應變及各項準備,迎接這一年一度的盛事,包括由醫院牽頭,聯同醫院管理局總辦事處重大事故控制中心、消防處、警務處、民政事務總署、政府飛行服務隊及醫療輔助隊等各政府部門在島上舉行大型演習,以加強各單位在應付大型事故時的溝通及配合院方的應變計劃,並且讓醫院員工熟習既定的應變程序。

為配合上述大型活動和預計增加的人流,長洲醫院在四月三十日與上述政府部門舉行桌面演練,模擬長洲對開海面兩艘客船因大霧相撞,船上約有一百多名傷者等待救援。所有傷者經初步處理後,被分流送往長洲醫院和市區醫院的急症室接受適切的治理。

是次演習也特別邀請了新世界第一渡輪服務有限公司參加,各部門也在席間分享了他們過去應變客船相撞事故的寶貴經驗,以促進其他單位了解箇中運作。演練也測試了長洲醫院及透過醫管局總辦事處重大事故控制中心進行對外和對內的溝通協調,並了解其他政府部門在應對同類型事故上的資源調配及人手安排,以完善本院的災難應變計劃。

長洲醫院當日會增加人手提供急症服務,醫生、護士以及各級職員已做好準備,有信心應付各類突發事件。醫院管理局亦會在需要時採取緊急應變措施,提供統籌和適切的支援。此外,醫管局轄下其中13間普通科門診診所將於佛誕翌日假期提供門診服務,求診人士可如平日般以電話預約診症時間或致電醫管局資訊熱線2882 4866查詢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽