【脊醫醒你】新手父母留意 一招即試出有無患媽媽手
2019年05月10日13:08

媽媽非常偉大大家都知,但其中一個最難捱的時期,相信就是BB出生初期,而那時段期間更好容易患上「媽媽手」,令人痛不可擋。

其實「媽媽手」的學名是(De Quervain's disease) ,簡單是指拇指側面的肌腱,即外展拇長肌(Abductor pollicislongus)和伸拇短肌(Extensor pollicisbrevis)過度使用或重覆做過多的外展和伸展動作而造成發炎,引致大拇指及拇指側的手腕疼痛。

患者大多是照顧嬰兒經驗不足的新手爸媽,特別是,抱BB時經常屈曲手腕、手部「虎口位」長時間托著BB腋下或洗澡時托著頭部等,拉傷了拇指肌肉,令肌腱發炎。但「媽媽手」並不只是媽媽的專利,很多過度使用手指與手腕的職業,如文員、攝影師、廚師、餐廳服務生、裝修師傅,甚至經常打機的人都是高危人士。

「媽媽手」患者的主要症狀:

•手腕近大姆指的位置腫脹或疼痛,痛楚可傳至前臂和大姆指

•手腕酸軟無力

•拇指及手腕活動受限

•握力減少

•一些手腕或大姆指比較用力的動作會令痛楚增加

•手腕進行扭擰的動作(如扭毛巾)會令痛楚增加

•大拇指作伸展屈曲動作時會令痛楚增加

「媽媽手」雖然常見,但也有其他問題有機會引起類似症狀,如頸椎椎間盤突出、網球肘腕管隧道症候群等。

如果有以上症狀,應如何確切知道自己是否患有「媽媽手」?方法很簡單,只需做這個測試:手肘關節伸直,將拇指用其餘四指包住,接著手腕朝尾指方向彎曲。如果大拇指及拇指側的手腕的位置感到疼痛,你很大機會患有「媽媽手」了!

治療方面,輕微症狀的「媽媽手」要稍微限制手及腕部的活動幅度和時間、減少拿重物、進行冷敷等都可紓緩症狀;但比較嚴重的可能要用護腕、接受衝擊波治療或手術等方法去處理。

「媽媽手」可令手部活動困難和痛楚難當,嚴重影響日常生活,如果發現有此問題請立即找專業人士處理。

Text/ 何梖榮註冊脊醫

Photo/ 熊黛林微博

何梖榮註冊脊醫

香港人生活忙碌,很多人都飽受痛症煎熬。筆者希望透過分享脊椎健康資訊,令大眾更了解常見脊椎問題,防範於未然。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽