阿仙奴還未完! 艾馬利要複製曼聯奇蹟?
2019年05月10日06:34

艾馬利習慣性進歐霸盃決賽
艾馬利習慣性進歐霸盃決賽

  阿仙奴終止了歐戰逆轉的主旋律,作客4-2大勝華倫西亞,總比數7-3晉級歐霸盃決賽。在英超爭四僅剩理論可能的情況下,阿仙奴沒有在歐霸盃舞台上掉鏈子,強勢雙殺了蝙蝠軍團。這場勝利也讓艾馬利(U.Emery)口中的歐霸盃奪冠晉級歐聯的豪言壯語越來越接近現實。

  阿仙奴近期的頹勢不言而喻,本可以在聯賽爭奪第三名的兵工廠在賽季末期的衝刺階段成為了英超最大的笑話——4輪聯賽僅僅掙得了1個積分,面對無慾無求的水晶宮、狼隊以及李斯特城,阿仙奴遭遇了三連敗,並且每場失球都是3粒!昔日的英超豪門混得甚至比護級隊還要慘。而在上輪恥辱的被白禮頓1-1逼平之後,阿仙奴爭四僅剩理論可能。一時間,阿仙奴成為了外界口誅筆伐的對象。即便是在歐霸盃4強首回合阿仙奴主場3-1大勝華倫西亞的情況下,外界依然對兵工廠的晉級前景心存疑慮——賽前,車路士晉級決賽的賠率為1.18,阿仙奴的賠率則為1.25,而藍軍首回合以1-1收官……

  就在地獄級的輿論環境之下,就在背水一戰的巨大心理壓力之下,就在很多「花生友」等著看阿仙奴笑話之時,艾馬利的球隊用一場罕見的、酣暢淋漓的、蕩氣迴腸的作客大勝證明了自己。加美路開場10分鐘扳回一球?不怕,奧巴美揚無解外腳背彈射給攻勢如虹的華倫西亞還以顏色;拿卡錫迪(A.Lacazette)如亨利(T.Henry)附體般的護球、轉身勁射彰顯了王者風範;加美路(K.Gameiro)戲耍施治(P.Cech)破門?不慌,奧巴美揚(Aubameyang)再進兩球,打到你心服口服,錘到你絕望為止!

奧巴美揚表現神勇
奧巴美揚表現神勇

  沒錯,阿仙奴已經太久沒有經歷這樣一場提振士氣的勝利。在聯賽爭四的關鍵時刻,阿仙奴屢屢受挫,賽場上的精神力、鬥志和求勝慾望所剩無幾。但是,阿仙奴今天釋放了血性,踢出了一場幾近完美的比賽,防守糟糕就用進攻彌補。艾馬利此役的排兵佈陣和戰術理念都運用的非常合適,作客作戰的兵工廠穩操防守反擊,用人數彌補防守端的能力不足,速度和空間則成為了奧巴美揚和拿卡錫迪施展魔力的催化劑,他們也成功的擔起了進攻大旗,瘋狂攻入了四粒精彩的入球。從數據統計來看,阿仙奴在場上還是佔據優勢的一方,兵工廠與華倫西亞的射門比雖然為9-18,但射正比為6-3,成功的限制了華倫西亞如潮的攻勢。

  雖然在英超賽場沒能率隊完成爭四的任務,但艾馬利在歐霸盃賽場上依然是前無古人的歷史第一人。根據數據統計,艾馬利是歐霸盃賽場上第一位率隊第四次進軍決賽的教練,他此前執教西維爾時在2013-2016三個賽季完成了歐霸盃三連冠。此役,艾馬利帶領阿仙奴延續了歐戰賽場上的一大紀錄——兵工廠在28次歐戰首回合取得兩球或兩球以上的領先優勢時,全部成功晉級。而今場比賽過後,阿仙奴成功的闖進了歐霸盃決賽,這也是兵工廠自2005-2006賽季闖進歐聯決賽後再度闖進歐戰決賽。

  阿仙奴如今的處境令人不禁想起了2016-2017賽季的曼聯。當時,曼聯在聯賽中爭四無望,時任紅魔教練果斷放棄聯賽專攻歐霸盃,最終在傷病如潮的情況下率隊奪冠,通過華山一條路獲得了歐聯資格。如今,阿仙奴爭四幾乎無望,想要獲得歐聯門票就必須贏下歐霸盃決賽。艾馬利在賽前也談到了目前的形勢:「我們有兩條路獲得歐聯資格,一條是英超爭四,一條是歐霸盃奪冠。我們想要為奪冠而戰,因為我們知道英超爭四已經很難了,不可能了,但我們在歐霸盃中還有機會。」艾馬利能否率領阿仙奴複製曼聯當時的神蹟呢?我們拭目以待。

  (白鳥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽