【深度分析】英超盛世靠什麼降臨?
2019年05月10日16:50

英超盛世
英超盛世

  利物浦與熱刺先後上演逆轉好戲,車路士在12碼鏖戰驚險勝出,阿仙奴摧枯拉朽摧毀華倫西亞。英超豪門在歐聯與歐霸盃雙雙奏凱,歷史上首次實現單個聯賽包攬兩大歐戰決賽名額的壯舉。雖然賽季還沒有結束,但已經可以確定,今季的歐聯冠軍、歐霸盃冠軍以及下季的歐超杯冠軍,都將花落英超聯賽。

  但是在幾年前,歐戰成績還是英超的短板,尤其是2014-15賽季,英超球隊在8強階段就早早全軍覆沒。從八強慘遭團滅到包圓兩大決賽,英超幾年來是如何找回歐戰尊嚴?

  (進入歐霸盃決賽後,車路士官方Twitter稱「英超是全世界最好的聯賽」)

  [吸金能力強悍,經濟基礎決定上層建築]

  資本與人才的高速流動是現代足球的一大趨勢,英超球隊在歐戰中的成功,一定程度上也是對「金元足球」的新詮釋。利物浦的雲迪積克(Virgil van Dijk)是史上轉會費最高的後衛,12碼大戰表現神勇的艾利沙巴拿加(K.Arrizabalaga)則是門將轉會費紀錄的保持者。就算是多年被詬病的「北倫敦雙摳」阿仙奴與熱刺,其投入水平也遠超其他聯賽的不少球隊。孫興慜(Son Heung-Min)打爆曼城、盧卡斯·莫拉(Lucas Moura)打爆阿積士,兩人加起來花掉了超過5000萬歐元;北倫敦另一壁廂,奧巴美揚(Aubameyang)與拿卡錫迪(A.Lacazette)兩杆火槍總價超過一億。

  英超能花的前提,是能賺。上季英超營收總額達到53億歐元,位於五大聯賽榜首,幾乎是第二名西甲(29億歐元)的兩倍。2016-2019年,英超轉播合約總價達到81億英鎊,就連墊底球隊每賽季都可以保證近億英鎊入賬。單是天價轉播合約一項,就已經讓英超遠遠拉開了其他聯賽的對手。以曼聯為例,紅魔上季的英超轉播收入約為1.7億歐元(1.489億磅),單項收入就超過了西維爾(1.65億)、里昂(1.64億)等其他聯賽勁旅的總收入!

  (英超豐厚的轉播費收入)

  在營銷賽事品牌方面,英超也一直是五大聯賽的翹楚。前CEO斯庫達摩亞當政時,曾經力推更改開球時間、改造球場設施等一系列政策,提升英超聯賽的轉播體驗。儘管在當時遭遇本土球迷乃至球會的反對,但如今英超各隊賺的盆滿缽溢,足以證明當年決策的正確。近年來意甲、西甲熱炒的「聯賽海外輪」概念,同樣最先由英超提出,只可惜一直未能付諸實現。

  (為英超盛世建立不朽功勳的斯庫達摩亞)

  [知名教頭紛至遝來,英超引領球壇戰術潮流]

  由於1985年歐聯決賽上的「希素慘案」,英格蘭球會被5年禁止參加歐洲賽事。這導致英格蘭足球與歐洲長期「隔離」,無緣沙基(A.Sacchi)等人於歐洲大陸掀起的戰術革命。當漫長的「海禁」結束之後,英格蘭足球早已在戰術造詣、球隊管理、人才培養等方面全面落後。從「希素慘案」至今,還未有一位英格蘭教頭捧起過歐聯獎盃,足以說明當年「閉關鎖國」造成的破壞。

  (希素慘案對英格蘭足球造成嚴重影響)

  但幸運的是,英超球隊有著強大的經濟實力,能夠在近年來不斷邀請歐陸知名教頭。車路士先後邀請干地(A.Conte)與沙利(M.Sarri),希望在「鐵血藍軍」的基礎上加入意式元素;曼城則在漫長鋪墊之後,請來哥迪奧拿(P.Guardiola)並給予其充分支持;利物浦在鶴臣(R.Hodgson)、杜格利殊(S.Kenny Dalglish)、羅渣士(B.Rodgers)等英系教練失敗之後,果斷「抄底」高普(J.Klopp);就算是近年來緊縮銀根的阿仙奴,也沒有在雲格(A.Wenger)離任之後如米蘭一樣盲目信任名宿,而是選擇了「歐霸盃之王」艾馬利(U.Emery)執掌球隊。

  如今來看,這些頂級教練的到來對各自東家乃至整個英超都大有裨益。干地的三中堅戰術一度令英超各隊競相效仿;哥迪奧拿(P.Guardiola)的傳控戰術與高普的高壓體系同樣改善了英超的戰術土壤。如今的英超已經不再是「海禁」結束之後缺少技術含量的「泥地足球」,而是各種戰術思潮競相爭奇鬥豔的演武場。在歐戰中,利物浦的衝擊摧毀巴塞,熱刺則完勝同樣採用衝擊打法的多蒙特與阿積士,英超在歐戰中的復興,知名教頭們的作用功不可沒。

  [大家好才是真的好,中下遊亦是試金石]

  幾支英超豪門在歐聯中的強勢,與英超中下遊球隊也有不小關係。2018年世界盃上,一共有124人效力英超,為五大聯賽中最多,比第二名西甲(81人)多出近50%!如此多的參賽人數也說明,除了頂端的幾大豪門之外,不少中下遊球隊同樣有球員夠格參加這項頂級國家隊賽事。

  (世界盃上比利時對陣英格蘭,雙方幾大核心均是英超球員)

  升班馬富咸一個夏天能支出過億,愛華頓、李斯特城等中遊隊動輒幾千萬收購,如果對五大聯賽各自的中下遊球隊實力進行橫向對比,英超無疑排名首位。強悍的中下遊球隊,讓英超的殘酷程度遠超其他聯賽,成為五大聯賽最大的冷門溫床,曼城可能在水晶宮身上翻車,利物浦也可以與愛華頓悶平。但是對英超豪門來說,中下遊球隊的挑戰加劇了球隊的消耗,卻讓球隊得到更多的錘煉。

  (兇猛狼隊今季對四支決賽選手利物浦、熱刺、阿仙奴與車路士完成通殺)

  其他四大聯賽中,祖記、拜仁與巴黎都一騎絕塵全無敵手,西甲也常年是「西超三強」自說自話。可是今季的歐聯中,祖記、拜仁與巴黎在今季都是主場遭遇逆轉出局,巴塞則是3球領先下「開翻航母」。缺乏競爭的聯賽環境固然讓他們不缺少榮譽與勝利,卻也讓他們「溫水煮青蛙」式的難以走出舒適區。可是在容錯率極低的歐聯聯賽中,一個疏忽很可能就會滿盤皆輸。

  (拜仁、祖記與巴黎均未突破歐聯8強)

  [結語]

  今季的英超成功的捍衛了自己「世界第一聯賽」的稱號,但「包圓」兩大歐戰決賽絕非英超的上限。高普與哥迪奧拿已經基本完善自己的戰術體系,熱刺的新球場計劃也已成功實施,網絡傳播媒體的入局更將推動轉播費的新一輪膨脹。在先進戰術思潮與強勢營銷能力的雙重加持下,英超有著廣袤的發展空間。隨著各家豪門在歐戰上高歌猛進,下一個英超盛世已經來臨。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽