自Facebook以來最大IPO:Uber週五上市,值得買嗎?
2019年05月10日23:26

  Uber週四宣佈將其週五IPO定價為每股45美元,處於其此前規定範圍的低端。

  在每股45美元的IPO價格下,該公司的非稀釋估值約754.6億美元,這將使該股票的市值達到Caterpillar(CAT)的規模,並使其成為有史以來以最高市值的IPO之一,僅排在Facebook(FB)之後。在完全稀釋後,Uber的隱含市場估值為824億美元。

  此前的報導顯示,Uber一度尋求高達1200億美元的估值。根據上個月提交的文件顯示,其預期範圍在每股44美元至50美元之間。

  該公司此次發行1.8億股普通股,這意味著它可能在週五籌集約81億美元,並提供給承銷商再購買2700萬股的選擇。

  作為打車服務提供商的先驅、矽谷的寵兒,Uber將按需交通推廣成為全球的新標準,同時在此過程中積累了巨大的虧損和爭議。

  根據IPO文件顯示,2018年,Uber的營收達到113億美元,比2017年增長43%,同時調整後虧損為18億美元,比2017年的虧損26億美元有所改善。該公司從未盈利。

  據Crunchbase稱,為了彌補這些虧損並為其快速擴張提供資金,該公司自十年前成立以來,已從眾多投資者那裡籌集了240多億美元。投資者包括像Benchmark這樣的傳統風險投資公司,以及像Alphabet和Toyota這樣對交通運輸領域感興趣的公司。其最大的股東是日本科技集團SoftBank,該公司通過其Vision Fund投資超過80億美元,並擁有公司上市前16.3%的股份。

  早期Uber投資者兼Menlo Ventures的合夥人Shawn Carolan表示:“Uber提醒風投者:最大的機遇在於我們作為人類最常見的需求。當一家創業公司出現時,要看到當前產品之後的東西,相比於潛在的需求,當前的產品往往微不足道。按需提供出行服務這件事很容易被忽視,但幾乎每個人都需要交通。”

  Uber目前的CEO Dara Khosrowshahi在2017年因公司無數失誤後取代聯合創始人Travis Kalanick成為了公司的一把手。Kalanick被罷免之前,有關Uber團隊內嚴重的性別歧視現象遭到揭露,同時公司遭受了來自Alphabet(GOOG)的自動駕駛汽車產品Waymo的高風險訴訟。

  雖然Khosrowshahi正在努力恢復Uber的聲譽,但在臨近IPO的重要時刻,該公司又面臨主要城市司機罷工的威脅。

  個人出行仍然是Uber的核心業務。其乘車服務覆蓋63個國家和700多個城市。但該公司的雄心和收入來源已經多元化,涉及自行車和摩托車租賃,食品配送和貨運。Uber還在開發空中出租車和無人駕駛汽車技術等。

  Uber與其在美國的主要競爭對手Lyft(LYFT)始終在進行激烈的價格戰,因為後者試圖以低價吸引和留住乘客,同時支付司機的足夠的費用讓他們保留在自己的平臺上。

  眾所周知,Lyft於三月底上市,但是之後的走勢並不好看。該公司IPO價格為72美元,而截至週四收盤股價已經跌到了55.18美元,在一個多月的時間里跌去了幾乎30%的市值。或許Lyft的遭遇正是Uber本次上市定價頗為保守的原因。

  該公司計劃於週五上市,股票代碼為“UBER”。(中文投資網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽