參與旺角暴動襲警 容偉業袁智駒囚三年
2019年05月10日03:00
容偉業及袁智駒判囚三年,由囚車押走。

【星島日報報道】二〇一六年旺角騷亂再多兩名參與者鋃鐺入獄。以一身「美國隊長」打扮活躍於社運的容偉業被裁定參與暴動及襲警等罪成立,昨在高等法院與開審前認罪的另一被告袁智駒同被判囚三年。法官黃崇厚強調本案性質非常嚴重,兩人雖各有自閉症等精神殘疾,但他們均自覺參與而非一時衝動犯案,即時監禁在所難免,拒絕感化官建議判兩人感化令。多名公眾人士散庭後擁上犯人欄前,大叫「隊長加油!智駒加油!」。

容偉業和承認參與暴動及縱火等罪的袁智駒,昨由囚車押送高院。旁聽人士包括為容偉業撰寫求情信的天主教香港教區榮休主教陳日君、在案中經歷兩次審訊後脫罪的林傲軒等,但不見容偉業的九旬祖母。容偉業聞判後神情呆滯,袁智駒則表現平靜。

代表兩名被告的大狀於散庭後到羈留室與兩人會面,離開時均無回應記者提問。其中代表容偉業的郭憬憲,在散庭後被問及容入獄的消息是否已傳達其祖母時一度哽咽。

法官黃崇厚判刑指,不論兩名被告是否有預謀犯案,他們均在旺角現場逗留近八小時,對事情發展有一定掌握,可見他們在事件中有活躍參與,犯案非一時衝動。例如容偉業在山東街與其他群眾猛烈向警方擲磚,又明知附近有範圍不小的火堆仍參與暴動,令消防員未能上前撲火;袁智駒在砵蘭街參與暴動前,本土民主前線發言人黃台仰和梁天琦分別持揚聲器挑撥公眾情緒,袁仍然戴上口罩站在示威群眾中,參與暴動之心昭然若揭。

黃官續指,法庭判刑時須顧及「四大因素」:懲罰、阻嚇、預防及更新康復。如案件涉及重大罪行,則法庭必更看重前三項因素。參考本港與英國案例,法庭均強調政治民生訴求並非有效求情理由,法庭有責任按法律判刑,以防有人將法律掌握於自己手中,任何人均不能以暴力等非法手段行使其言論和集會自由。對於這類案件,法庭一般會判以阻嚇性刑罰。

代表容偉業的大狀郭憬憲指出,有輕度智障的容在最新心理學家報告被評為「第二級自閉」,須多層面的大量支援。其語言能力相等於七至九歲的小童,適應能力極差。若法庭判他入獄,他只能在獄中每九個月接受一次覆診,每次覆診由不同醫生負責,在牢獄又缺乏正常社交和溝通機會,將來重返社會必障礙重重。

惟黃官指出,法庭須針對每宗刑事案件的獨特性質判刑,並非所有案件均應以個人更新為最重要判刑考慮。即使被告各自的病情減低其刑責,感化令在本案中並非最恰當處理方式。

案件編號:高院刑事四〇八、四〇八A——二〇一六。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽