建“美食之都” 淮安提7倡議
2019年05月10日08:03

原標題:建“美食之都” 淮安提7倡議

  淮安市市長蔡麗新在介紹淮安。

9日下午,作為第二屆中國(淮安)國際食品博覽會重頭戲之一,《運河與美食創意城市國際峰會》在淮安市區舉行。會上,聯合國教科文組織創意城市弗洛里亞諾波利斯、厄斯特鬆德、帕拉蒂、布吉、波帕揚、紮赫勒、澳門、成都、順德、武漢、蘇州等市與與會的創意城市與美食之都申創城市——淮安共同發表《運河與美食創意城市國際峰會淮安宣言》(簡稱《淮安宣言》)。共同提出7個方面倡議,這也標誌著淮安距離“美食之都”更近了。

通訊員 孫清陽 葛高華

揚子晚報/揚眼記者 朱鼎兆 管偉法 攝

淮揚菜有獨特三美

“美食之都”是聯合國教科文組織授予聯合國教科文組織創意城市網絡成員城市其中一類城市的稱號。那麼,申創“美食之都”淮安有何底氣?

淮安不但擁有底蘊深厚的曆史文化名城,風景秀美的綠色生態水城,優勢凸顯的區域交通樞紐,享譽兩岸的台資高地這四張名片,而且有被譽為“東南第一佳味,天下之至美”的淮揚菜,以及快速發展的淮安經濟。蔡麗新市長說,淮安被譽為“中國運河之都”,2000多年生生不息的運河文化和兼容南北的地域文化,創造了譽滿天下的淮揚美食。作為中國四大傳統菜系之一的淮揚菜,有1300餘種名菜名點,近300道美食被列入了江蘇非物質文化遺產。淮揚菜有她的獨特三美:美在底蘊深厚、影響廣泛;美在生態優良、產業厚實;美在傳承創新、持續發展。

促進淮揚菜守正創新

淮安期盼能夠加入創意城市網絡,願意廣泛參與創意城市網絡的國際事務,積極為創意城市網絡分擔責任和義務,擴大“美食之都”在世界的影響力,為實現聯合國2030年可持續發展議程貢獻淮安力量。蔡麗新市長告訴記者,申創全球創意城市網絡“美食之都”對淮安具有重要意義,尤其是可以促進淮揚菜守正創新。

蔡麗新市長說,淮安市自2017年啟動美食之都申創工作以來,在經濟、社會、人文等領域均取得了積極進步,人民的精神面貌也大幅提升。淮安通過申創全球創意城市網絡“美食之都”,可以以淮揚美食文化為媒介,借助全球創意城市網絡這樣的國際化高端平台,全方位高水平擴大對外開放。同時深入挖掘淮揚菜的曆史和傳統,促進淮揚菜守正創新;推動淮揚菜美食文化跨出國門,傳承中國味道,展示飲食之美,促進文化交流和融合,為世界美食文化的發展提供智慧和借鑒,助推中國傳統文化走向世界。

美食無國界,蔡麗新市長告訴記者,《運河與美食創意城市國際峰會》的召開以及《淮安宣言》的發表,為淮安推動運河和淮揚美食文化傳承、促進創意城市發展進行把脈指導,這必將極大地促進淮揚菜的國際交流和創新發展,也必將為淮安更好地申創“美食之都”提供強有力的智力支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽