美斯掩蓋了巴塞太多問題 最大的鍋還要讓他背
2019年05月09日14:55

一年的成績功虧一簣
一年的成績功虧一簣

  美斯與巴塞再次墮入了地獄。與去年的羅馬慘案一樣,一場比賽,毀掉了他們之前所有的努力。 不可思議的過程、全場夢遊的狀態,簡直就是上季那場噩夢的重現。其實,這一年來,巴塞那些老問題根本沒有得到解決。

  美斯在賽後成為了眾矢之的。就單場比賽來說,美斯確實要承擔一定責任。因為:

  1.作為球隊頭牌,沒能幫助球隊取得入球。

  2.作為球隊隊長,沒能穩住球隊的精神狀態。

  3.前70分鐘美斯踢得很正常,巴塞所有進攻到對方腹地的機會都是由他創造,射門、威脅球都出自他的腳下,只是球隊運氣+狀態不佳沒有把握住。但在被反超後,巴塞還有15分鐘,15分鐘足夠做些什麼,結果是什麼也沒做,甚至沒有嘗試。最後15分鐘,美斯很少拉出來接球,而是在鋒線上等球。也許他想的是自己完成射門終結,但看了前70分鐘的比賽就會明白,如果他不回撤接球,那巴塞的球是根本傳不到禁區裡的。

15分鐘,讓人們忘了美斯整個賽季的高光和努力
15分鐘,讓人們忘了美斯整個賽季的高光和努力

  而縱觀整個賽季,巴塞的問題絕不是美斯。因為:

  1.如果沒有美斯,巴塞走不到現在。聯賽中,美斯的入球助攻給巴塞直接帶來了32個積分。歐冠盃踢了12場,美斯12球3助攻。在他出場的比賽里,巴塞僅有2粒入球不是由他製造。

  2.戴上隊長臂章後,美斯成長了很多。他開始給球隊賽前訓話,在場上負責和球證溝通,不愛面對媒體的他也越來越多地在賽後接受採訪,並出面維護自己的隊友,告訴球隊和球迷要團結。但你想讓他在場上大吼大叫,他不是那樣的人。

  3.美斯在努力帶動全隊,為隊友找狀態。當你不知道怎麼辦了,把球給美斯,然後跑位,他拿球推進,他吸引防守,為你製造弱側機會,你跑到哪,他就傳到哪。但你連喂到嘴邊的餅都不吃怎麼辦?蘇亞雷斯球荒了?沒關係,帽子戲法都不要,12碼給你踢。古天奴需要找找信心?12碼給你!他想讓球隊和隊友變得更好,因為比賽畢竟是11個人在踢。

他希望隊友能變好
他希望隊友能變好

  隨著年齡增大,美斯的核心力量變弱,對身體的控制明顯不比從前了。你很難看到他再以反人類的速率連過數人,但他變得更加全面,甚至比上季還要強。更多的自由球破門、更多的關鍵傳球,美斯在彌補自己身體能力的下降。但巴塞的根本問題沒有得到解決。

  巴塞的偽傳控,在高強度防守下已經很難通過傳球尋找到機會了,甚至連控都控不住。這是上季就被提出來的問題,然而今季依然沒有解決。這是教練和球隊思路的問題。

  在被羅馬反勝後,西班牙媒體舉出了幾個巴塞出局的原因,到今天來看仍舊適用。去年的陣容年齡大,今年年齡更大;去年說過度依賴美斯,沒有B計劃,今年一樣沒有;去年說是掌握不了球權就不會踢,今年同樣;去年中場跑不動,今年還是跑不動。唯一吸取的教訓,就是在歐冠盃之前懂得輪休球員。

  花了近3億買到的古天奴和迪比利,關鍵時刻一個迷失在球場上,一個躺在病床上。看出成長苗頭的美路,關鍵戰不敢用,中場最有鬥志發揮最好的還是維達爾,正選中唯一一位一週連踢3場沒有休息的老將。

短期收購失敗,古天奴、保定、梅里路&&
短期收購失敗,古天奴、保定、梅里路&&

  這些問題不是沒有苗頭,古天奴的低迷和迪比利的易碎體質不是突然性的;布斯基斯的狀態好一場壞一場,失誤越來越多;拿傑迪錫今季也下滑明顯;蘇亞雷斯就更顯而易見了,他已無法維持一個賽季的穩定發揮。

  可是這些問題,統統沒有得到補救,冬窗買來的保定和梅里路毫無用處,高層還是抱有僥倖心理,指望關鍵時刻蘇牙能發亮,指望布斯基斯、拿傑迪錫能像巔峰期一樣發揮,指望古天奴那一個賽季都進不了一兩個的穿雲箭,好不容易進了一個就急著堵耳朵回擊球迷。

  因為有美斯,他們才抱著僥倖心理,因為有美斯,他們才敢放著這滿是漏洞的陣容還夢想三冠王。美斯掩蓋了太多問題,然而當他拖著球隊來到了這裡,當他這一場比賽盡力做到了能做的,只是沒有取得一粒入球,承受最多指責和批評的也是他。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽