海外醫生免實習 「政府方案」一票險勝
2019年05月09日03:00
醫委會主席劉允怡投下決定票,令鄧惠瓊提出的方案最終以一票之差險勝。

【星島日報報道】醫委會上月否決四個海外專科醫生豁免半年實習方案,昨日再激辯五小時終於塵埃落定,在第二輪投票上,「醫學會方案」獲十六票,而港大教授鄧惠瓊提出、被視為「政府方案」,在病人組織代表林志釉轉投「關鍵一票」下,令「政府方案」同獲十六票,最終醫委會主席劉允怡按法例賦予的決定票支持「政府方案」,令鄧惠瓊提出的方案最終以過半數十七票,即一票之差險勝。林志釉會後表示感到史無前例的巨大壓力,更一度哽咽,但劉允怡否認施壓。按照投票結果,海外專科醫生在醫管局、衞生署或兩所大學醫學院任職三年,如果通過執業試,即可免實習,取得正式醫生牌照。

醫委會上月會議的方案一,被視為「政府方案」,當時只差一票便獲通過。經過連月爭議,昨日再開會表決,三十二名委員全數出席,任何方案只要獲得過半數十七票即可通過。今次表決包括港大教授鄧惠瓊提出被視為「政府方案」,另有前醫學會會長蔡堅提出「醫學會方案」,以及病人政策連線主席林志釉提出的「林志釉方案」。

會議昨午一時半開始,委員就方案「激烈辯論」及「逐字討論」,以投明票表決。第一輪投票顯示,「政府方案」及「醫學會方案」均獲十五票,「林志釉方案」只獲一票;另外一名委員佘達明原本支持「醫學會方案」,但誤投兩個方案而變成廢票,最終「林志釉方案」在首輪投票以最低票數被淘汰。

第二輪投票由「政府方案」與「醫學會方案」對決,至傍晚六時半終於有投票結果。曾表示一旦自己方案被否決,會支持醫學會方案的林志釉,昨在第二輪投票時,將「關鍵一票」轉投「政府方案」,令兩個方案均獲十六票;此時主席劉允怡按《醫生註冊條例》4(5),最終投下決定票,令「政府方案」以一票之差獲得通過。

林志釉會後表示,過去一個月努力斡旋,感受到史無前例的巨大壓力,部分攻擊亦從未感受過,他一度哽咽地說,「作為病人權益倡導者……我是從未(經歷)過以上事情,早幾日有人跟我說,如果我不投方案一(政府方案),我會輸得好慘,這個給我非常大壓力。」他拒絕透露對方身分,亦不回應是否被威嚇。他補充,「如果我投政府屬意的方案,我覺得我不需要承受任何一些的後果」,但他認為病人安全的宗旨無法獲大家支持,感到有些不甘心和失望。醫委會主席劉允怡稱,若林志釉感到威嚇應該報警,又指自己過去一個月亦感到龐大壓力,但指特首林鄭月娥沒有直接及間接向他施壓。

醫學會會長何仲平表示「雖敗猶榮」,前線醫生聯盟對結果感到遺憾及失望,認為無助改善公立醫院情況,直指是罔顧病人安全,形容是荒謬的政策。香港公共醫療醫生協會及香港政府醫生協會表示尊重醫委會決定,批評政府多番以「保護主義」抹黑醫生,直斥是本末倒置。

食物及衞生局局長陳肇始歡迎醫委會決定,認為新方案是最寬鬆、吸引力大、公平及一視同仁,她否認政府向任何人施壓,更沒有批評醫生有保護主義。中大醫學院歡迎方案通過,希望吸引海外專科醫生回流,紓緩本港公立醫院人手嚴重短缺問題。港大醫學院亦歡迎及尊重醫委會決定,但相信最終可能只會提供小部分額外人手。

香港醫學專科學院表示支持所有能改善本港醫護人手的適切措施。醫管局亦指,新安排有助吸引非本地培訓醫生加入公營醫療體系服務,本周內會向醫委會遞交五名非本地培訓醫生的有限度執業註冊申請,及兩個續期申請。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽