打開淮安,驚喜的不僅僅是美食!
2019年05月09日08:02

原標題:打開淮安,驚喜的不僅僅是美食!

  《歐洲僑報》總編高進(中)在家鄉淮安變身導遊,為同行介紹淮安風土人情。

  森林公園和市政府。

看著在城市道路中央飛馳的有軌電車,踏著千年古鎮河下千米石板街,追尋文學大師吳承恩,在中國漕運博物館內品味千年漕起漕落……昨天,在採訪第二屆中國(淮安)國際食品博覽會期間,海內外80家媒體人在被淮安美食所折服的同時,也體會了淮安深厚的人文底蘊,感受到淮安古城新貌及現代化發展的步伐。

揚子晚報/揚眼記者 王穎 朱鼎兆

揚子晚報/揚眼記者 範曉林 攝

《歐洲僑報》總編感慨:

家鄉發展日新月異,市民更有精氣神

“這裏的石板街有1500米長,石板都是當年鹽商運鹽返回時的壓艙石,別小瞧這1500米的石板街,當年,街兩旁商舖林立,與老百姓生活相關用品均能買到。”在千年古鎮河下,一名媒體人向同行如數家珍地介紹古鎮河下的曆史以及風土人情。記者上前打聽得知,他是《歐洲僑報》社長兼總編高進先生,淮安是他的出生地,此次受食博會邀請,他組織了14家海外華文媒體前來宣傳、推薦淮安。高進先生告訴記者,今年3月,他受邀採訪全國兩會,結束後他曾回淮安一次,還不到兩個月,他再次回到淮安。給他感受最深的就是每次回來,淮安的面貌都在改變,市民也更有精氣神,城市變得更乾淨了更有秩序,這就是淮安創建文明城市給家鄉人民帶來的最大福利。

雖然身在國外,但高進時刻關心著淮安的發展。他對家鄉的發展瞭如指掌:“江蘇省委省政府大力支持淮安航空貨運樞紐建設,今年徐宿淮鹽鐵路建成通車,淮安在區域發展中的地位作用進一步凸顯,不僅如此,淮安還啟動實施淮河生態經濟帶髮展規劃,建成淮安高鐵東站,開啟了高鐵時代。目前,淮安還在申創世界‘美食之都’,推動舌尖上的一二三產業融合發展等,未來的淮安一定會更加美好。”

旅美作家建議:

淮揚菜應走出去,打造國際高端品牌

紐約商務傳媒集團董事長、旅美作家冰淩對淮揚菜感到非常親切。他告訴記者,他出生在上海,但祖籍在南通,從小吃的就是淮揚菜,母親做的紅燒肉、獅子頭、醬油湯是一輩子都難忘的人間至味。“我覺得淮揚菜的定位應該不僅僅是一個地區性的菜餚菜系,我更願意把它看做人類飲食文明的結晶。這跟淮揚的地域條件,跟淮安人的性格相關,淮安人善良、溫和、儒雅,正如淮揚菜,能為天南海北的人所接受!昨天的飯桌上,同行的祖籍四川的媒體大咖感慨:‘沒有辣椒,怎麼也會做出這麼好吃的菜?’”

作為人類飲食文明的結晶,淮揚菜應該讓全人類來分享。冰淩建議,淮安要打造淮揚菜的國際高端品牌,並注重知識產權保護。另外,淮揚菜的推廣、宣傳不僅僅在中國地區,應該放眼世界。“在中外文化交流上,飲食文化是生力軍,20多年前,我去美國的時候,那時中餐館就有5萬家,現在中餐館已經在美國遍地開花,美國人拿筷子都很溜,而且中國的豆腐已經進入白宮的菜單。美食是在一種歡愉的狀態下的文化交流,比其他任何形式都更深入人心。從這個意義來講,淮揚菜不僅僅是一個地區菜系,更是人類追求美好生活共性的一種體現。”

冰淩對淮安的美食美景、城市建設、文化底蘊和生態環境都留下了美好的印象。

媒體大咖:

不僅美食,淮安的城建、文化、生態都讓人驚喜

來自湖南的三湘都市報副總編張軍這樣評價淮揚菜:“淮揚菜很精緻,從中能感受到曆史傳承和時間沉澱留下的質感和審美,同時,淮揚菜的口味清新清淡,沒有濃油赤醬,講究菜的原汁原味,符合現代流行的健康養生的飲食觀念。”

羊城晚報編委、評論深度部主任林兆均深有感觸地說,“作為廣東人,30年前來過一次淮陰,人生第一次遇到飄雪,非常激動,記憶非常美好!30年後再次來到淮安,完全認不出它當初的模樣。淮安乾淨漂亮、綠化很好,老城與新城的功能規劃很好,現代化的場館也非常有特色,比如食博會的展館、圖書館、大劇院等。借食博會的契機,品嚐到了淮安的美食,確實很好。淮揚菜擺盤造型都非常精美,體現了匠心。相比粵菜,淮揚菜清淡中更濃鬱醇厚。”

淮安的食品產業化發展也讓林兆均感覺很驚喜。“在大師賽上,看到食品學院的老師帶著學生們將農產品深加工,研發了很多創新的產品,讓我感覺很驚喜。”

參觀完河下古鎮和中國漕運博物館等景點,林兆均感慨,淮安曆史底蘊深厚,特別是河下老街,既保留了原生居民的生活,又與現代城市的改造開發及旅遊產業的改造開髮結合得非常好。在離酒店二三米的地方就有一座森林公園,淮安的生態環境保護也是非常棒的,讓人感覺很宜居。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽