北京四中院:去年“民告官”案件超兩成系訴政府不履責
2019年05月09日11:25

原標題:北京四中院:去年“民告官”案件超兩成系訴政府不履責

新京報訊(記者 王巍)今日(5月9日)上午,北京四中院召開新聞發佈會,公開發佈《2018年度行政案件司法審查報告》。報告指出,在該院2018年受理的案件中,訴不履行法定職責類案件位居首位,占全年受理行政案件總數的比例達22.8%,同比增長近8個百分點。同時,會上法院還公佈了2018年涉土地行政裁決、房屋行政徵收等方面的十大典型“民告官”案例。

發佈會上法院公佈了2018年十大典型“民告官”案例。 法院供圖

北京四中院黨組成員、副院長、新聞發言人程琥通報,2018年,該院進入審理程序的一審行政案件達1539件,與2017年基本持平。受理案件中,訴不履責類、行政協議類和行政強製類案件大幅上升,行政複議類案件占比連續兩年下降。

程琥表示,在該院2018年受理的案件中,訴不履行法定職責類案件位居首位,占全年受理行政案件總數的比例達22.8%,同比增長近8個百分點,要求區政府履行的職責涵蓋公房管理、政府信息公開、勞動與社會保障、信訪、拆除違法建設、查處違法行為、安置補償、土地房屋審批登記以及環境整治等多個領域。行政協議類案件和行政強製類案件數量大幅上升,從占比均不足1%分別增至9.5%和7.0%,對行政機關轉變執法方式,提升執法能力提出更高要求。國有土地上房屋徵收補償類案件比例有所下降,占比14.1%,位居第二。行政複議類案件比例連續兩年下降,占比已從2016年的25%降至2018年的8.2%。政府信息公開、公房管理和行政賠償案件數量近兩年相對平穩。

同時,案件涉及領域逐年拓寬。天津環保行政上訴案件、涉互聯網行政上訴案件等新類型案件出現,涉民生案件占比仍然較高,其中因重大工程項目建設、城鄉環境整治、居民住房改善等進行土地房屋徵收拆遷騰退引發的涉民生案件占比達70%。從北京市各區涉訴情況看,東城、西城、朝陽、順義4區涉訴案件合計占一審行政案件總量的64%。行政機關實體敗訴案件中,行政複議類案件占比達37%,行政複議工作製度化、規範化仍有較大提升空間。

會上發佈的白皮書顯示,在2018年該院以判決方式審結的案件中,行政機關敗訴率為11.4%,同比下降6.2個百分點。行政機關更加重視行政應訴工作,行政機關工作人員出庭率連續四年保持100%。同時指出,行政機關在行政執法和行政應訴工作中,存在作出的行政行為認定事實不清、主要證據不足,未遵循法定程序,預防爭議和實質化解爭議的意識不強,對行政應訴規範化建設重視不夠、行政應訴工作質量不高等問題,亟需行政機關在今後的執法及應訴中予以重視。

發佈會上,該院行政庭庭長陳良剛通報了2018年行政審判十大典型案例。涉及土地行政裁決、房屋行政徵收、環保行政處罰、村務公佈監督、行政複議、公房管理、政府信息公開等多個領域。其中,行政機關敗訴的案例有5件。

編輯 潘佳錕 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽