全年都能辦 可上門認證
2019年05月09日04:09

原標題:全年都能辦 可上門認證

@視覺中國
圖為今年元宵節廣州日報敬老拍攝活動現場,笑得燦爛的太婆與曾孫。廣州日報全媒體記者蘇韻樺 攝   近日,省市有關養老保險待遇領取資格認證的通知相繼下發,最新明確全年均可辦理養老金領取資格認證,認證有效期為12個月,允許認證有效期內多次認證。

  記者梳理髮現,今年養老金領取資格認證渠道多、更便捷,其中廣州市戶籍退休人員,以及廣東省戶籍省直企業退休人員,都通過數據信息比對進行認證,可以說實現了“零跑動”。除了數據比對外,認證方式還有粵省事、“廣東社保”APP、郵寄資料、委託代辦等。

  文/廣州日報全媒體記者何穎思

  根據廣州市社會保險基金管理中心近日發佈的《關於開展2019年廣州市基本養老保險待遇領取資格認證工作的通知》,廣州市領取企業職工基本養老保險待遇、城鄉居民(含農轉居)基本養老保險待遇的離退休人員,需要進行資格認證。

  值得注意的是,資格認證全年可辦,不再要求在4-6月期間辦理。但認證有效期為12個月,允許認證有效期內多次認證。比如說,最後一次通過資格認證時間是2018年7月的已領取待遇人員,應在2019年7月底前完成認證,否則將在2019年8月暫停發放待遇。

  記者瞭解到,除了採用月度認證方式不通過在次月停發養老金外,未通過或者未完成年度資格認證方式的,將從第13個月起停發養老金。

  雖然戶籍退休人員可以數據比對認證,但以往的認證方式也同樣可行,即也可使用遠程認證、前台認證等。此外,還有3種年度資格認證方式:一是本人辦理認證。所有離退休人員本人可以持有效身份證件或者社會保障卡,自願到本市各社保經辦機構、郵儲銀行服務網點辦理年度資格認證。屬於社會化管理的退休人員,也可到街道政務服務中心的退管窗口辦理。二是單位辦理認證。單位辦理退休人員年度資格認證,提供單位經辦人有效身份證件、單位認證人員名單以及認證人員的戶口簿等辦理資格認證。三是預約上門服務認證。年邁老人或行動不便的待遇領取人員,可以向各區社保經辦機構、退休人員管理機構預約上門服務認證。各經辦機構可自行委託進行上門服務認證。本次認證月份為上門服務辦理認證的當月。

  辦理時限

  資格認證全年可辦,不再要求在4-6月期間辦理。

  認證有效期為12個月,允許認證有效期內多次認證。

  預約上門服務認證

  年邁老人或行動不便的待遇領取人員,可向各區社保經辦機構、退休人員管理機構預約上門服務認證。

  辦理方式

  本市戶籍退休人員

  每月通過本市公安戶籍信息比對等方式,核查月度領取資格。

  無須辦理領取資格認證。

  未通過資格認證的,從次月起停發養老金。

  非本市戶籍人員

  非本市戶籍人員實行遠程或書面的年度認證方式(遠程認證方法詳見右側)。

  書面認證由離退休人員填寫《廣州市離退休人員養老金領取資格認證表》、攜帶《資格認證協辦函》(兩份表格在廣州市人社局官網均可下載)到居住地社保經辦機構協助認證。

  每12個月至少有一次年度資格認證。

  本省戶籍

  省直企業退休人員

  從本月起統一由省社會保險基金管理局通過政府相關部門數據信息比對進行認證。

  確認最新認證結果記錄,用人單位和個人不需再辦理認證。

  非本省戶籍

  省直企業退休人員

  可通過“廣東社保”APP人臉識別、郵寄資料、委託代辦、所屬單位申報等方式認證。

  在本人認證週期(12個月)內完成認證。

  企業管理的退休人員

  可通過單位辦理年度資格認證。

  需提供單位經辦人有效身份證件、單位認證人員名單以及認證人員的戶口簿等辦理資格認證。

  出國(境)定居人員

  實行遠程的年度認證方式(遠程認證方法詳見右側)。

  無法進行遠程認證的,可將相關材料通過郵寄或委託的方式辦理資格認證,受託人需提供有效身份證件原件進行核驗。

  每12個月至少有一次年度資格認證。

  相關材料如下:

  1.國外定居人員:提供“在境外居住人員領取養老金資格審核表”;

  2.香港地區定居人員:提供“香港民政總署”或“香港工會聯合會”的證明;3.澳門地區定居人員:提供“澳門民政總署”或“澳門工會聯合會”的證明,或由“澳門特別行政區政府社會保障基金”蓋章確認的《澳門居住人員在生證明協查表》;4. 台灣地區定居人員:提供當地公證機關出具的公證書;5.從國外或港、澳、台等地區回國探親的離退休人員,提供相應的居住或入境憑證,如《境外人員臨時住宿登記表》。

  問:認證不通過怎麼辦?

  答:可遠程或現場補辦

  未通過、未完成月度或者年度領取資格認證的,可採取遠程認證或者直接到廣州市的區(街鎮)社保經辦機構、退休人員管理機構補辦資格認證手續,從補辦成功次月起恢復發放養老金並補發停發的養老金。

  此外,廣州市還會向可以使用書面認證方式的離退休人員郵寄信函,內含認證通知、《資格認證協辦函》及《廣州市離退休人員養老金領取資格認證表》。如未通過其他方式完成年度資格認證,可通過郵寄或委託的方式將《廣州市離退休人員養老金領取資格認證表》送達所屬區的社保經辦機構進行年度資格認證。

  問:本市戶籍註銷了怎麼辦?

  答:應主動申報變更

  記者從廣州市社保基金管理中心瞭解到,退休人員在領取待遇期間如本市戶籍註銷(含遷出)的應主動申報變更,並申報長期生活居住地,登記郵寄聯繫地址。

  按月領取社會保險待遇的人員死亡當月內,單位或其直系親屬(法定繼承人)應及時申領社保死亡待遇。如逾期未辦的,死亡後所多發待遇須足額收回。情節嚴重或涉及金額巨大的,將追究相關法律責任。

  按月領取社會保險待遇的人員出現因涉嫌犯罪被通緝或在押未定罪期間的或被判拘役、有期徒刑及以上刑罰的情況,參保人本人或其家屬或其管理單位應及時主動申報。

  鏈接:遠程認證操作流程有哪些?

  1.“粵省事”微信認證平台

  可通過智能手機(支持主流安卓4.0以上操作系統和IOS版操作系統)在微信上搜索“粵省事”小程序,通過個人身份認證後,請在“服務”選擇“社保板塊”—“養老保險”—“養老資格認證”—“城鄉居民社保”或“城鎮職工社保”,按照系統提示進行個人資格認證。

  2. “廣東人社”手機APP認證

  可通過智能手機(同上)在廣東省人力資源和社會保障廳網站移動應用欄目(http://www.gdhrss.gov.cn/ydyy/)掃瞄二維碼或通過應用寶下載。按照指引完成賬號註冊、登錄後,請在“常辦事項”選擇“待遇資格認證”—“城鄉居民待遇領取資格認證”或“職工養老離退休資格認證” 進行認證。

  3. “廣東社保”手機APP認證

  可通過智能手機(同上)登錄廣東省社會保險基金管理局門戶網站在首頁右上角APP下載欄目(http://www.gdsi.gov.cn/app_download.html),掃瞄二維碼或者點擊下載安裝“廣東社保”手機APP(其中IOS版安裝成功後,請在“設備管理”中通過廣東社保APP信任添加)。登錄後,在首頁選擇“年度資格認證(企業職工)”或“年度資格認證(城鄉居保)”,按照系統提示進行個人資格認證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽