AMD宣佈聯合Cray打造世界最強超算Frontier
2019年05月08日08:31

不鳴則已,一鳴驚人。

  AMD今天宣佈聯合Cray公司,基於EPYC霄龍處理器(Zen 3或Zen 4架構)、Radeon Instinct加速卡、ROCm開源軟件三大平台,為美國能源部橡樹嶺實驗室打造有史以來性能最強的超級計算機“Frontier”,峰值運可達每秒1.5 exaflops(百億億次)。

  據悉, 每個節點上CPU和GPU的通信為定製化的Infinity Fabric互聯技術,可達到高帶寬、低時延。

  AMD表示,這台超算將於2021年交付,占地兩個籃球場,據說價格9位數美元。幫助ORNL的研究人員利用前所未有的計算能力和下一代人工智能技術來搭建、模擬和提高對天氣科學、亞原子結構科學、基因組學、物理學和其他重要科學領域現象的理解。

  按照去年超算500的排名,當前處在性能之巔的超算就是部署在橡樹嶺的Summit,擁有250萬核心、2.8PB內存、峰值200PFLOPS(20億億次);中國的神威太湖之光(90PFLOPS)和天河2A分列三四名。

  另外,2005年AMD曾為美國能源部首次打造超算“Jaguar”。2012年打造了Titan。

  有趣的是,2021年還有一台超算“Aurora”要交付美國能源部阿貢實驗室,基於Intel Xeon處理器、Xe顯卡打造,但性能略遜於Frontier,為1 EFLOPS(1百億億次)。

  本文來自iMobile

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽